みんなのレビューと感想「狂った母性 ~ママ友たちの完全犯罪~」(ネタバレ非表示)

紙上の母たち

いじめを扱った作品で、加害者の「保護者」にスポットを当てたものは初めて読んだ。
    その視点自体は、新鮮に感じた。

ただ、その設定の「先」の広がりがあったのかとなると疑問で、イマイチ設定を活かせていないような気もした。

また、母親たちの造形もどこか浅薄だ。
    子どもを守るためなら、どこまでも美しも醜くもなれるような、生々しい母の本能と情念のようなものを私は期待していたのだが、そういうものは表現されておらず、あくまで設定に基づいた紙の上のキャラクターが動いている、という印象が拭えなかった。

あとは、些細な問題かもしれないが、どうにも似た顔が多く、画として人物の描き分けが中途半端なのも気になった。

by roka

これまでにない視点から描くイジメ

いじめの事件などを耳にすると、いじめてる側の親がどういう風なのかが気になっていました。いじめられた側の親の姿は報道されても、逆は見たことがないし。
    漫画やドラマでも出会ったことがないタイプの作品です。

ただ絵が、ヘタというわけじゃないけどなんかとても見辛くて流れがすんなり入ってこない。
    続きはすごく気になるけどポイントを使ってまで読むかは迷い中です。

無料だけ読みました

私の大事な息子も中学時代イジメにあっていました。このアニメ程酷くはありませんが。学校に行きたがらなくなり、先生に相談した所、通ってた中学に丁度、特別教室があったので、そちらに移動させました。
    特別教室が無かったらどうなっていたか、考えたくも無いです。今のイジメは、スマホで写真を撮ったりSMS に載せたりと最悪です。親の愛情不足なんでしょうね。
    今の、時代、子供は、恵まれ過ぎている反面ストレス発散の為のイジメなのでしょうが、親がもっとしっかり子供を見る時代でもありますね。ママ友グループでイジメを無かった事にするなんて、絶対に許せません!!刑事事件にするべき事です。

苦手なストーリー

いじめをした少年達ではなく、その母親達にスポットがいくこの作品。読んでいてどんどん辛辣な気持ちになります。
    また母親の顔(表情)がストーリーと合ってないなぁと思いました。
    ハッと驚く表情が所々で見られますが、驚きではなく子供を守ろうとする苦悩をもっと上手く掛ければもう少し良くなるのではと思った作品です。

いじめはいけないって、わかってる。自分の子どもが、いじめの加害者だったら!
    加害者の母親が集まって、息子たちを守る
    おかしな話なのに、今のネット時代、すぐプライベートさらされるから、色々考えるとほんの少しでもわからへんことない
    けど、無理やん!
    そんな、正しい答えがわかってるのに、悩む話しでした。

絵が残念

内容は面白そうでした
    実際にはもっと腐った話は山ほどあるし、こんな事してる親もすぐ隣に居たりする
    ただ、人物の描き方がくどいのと、年齢の描き分けが出来てないのかな?と思うくらい人物が分かりにくい
    母親が中3の息子と同じ歳に見えたりで、分かりにくい…
    同級生かと思ったら母親だったり…

読みにくい

絵や描写?が読んでいてすごく読みづらく、スラスラ進めない。また、内容も今までにないタイプで面白味はあるが母親達の歪んだ愛情が読んでいてなんだか…うーん、最後はまともな母親になって終われば良いのですが…犯罪まがいのことまでする母親達をみてげんなりしましたね。

怖い

自分にも子供がいます。
    これから小学生になる娘がいて、心配なのがやはりイジメ。
    被害者にも加害者にもなって欲しくはないけれど、もしそうなったら…
    被害者になったらもう愛する我が子は帰ってこない。
    でも、加害者だったら?
    とても考えさせられます。

by SRSH

途中まで読みましたが、なんかボスママや主役の母親もなんか怖くて気持ちが悪くなってきました。友達だったのにどうしていじめはしてないにしても見て見ぬふりできてたのかまだそこまで読めてないので気になりますが、このまま読み続けるのを考えます

本当にこんな母親の集団がいるのだろうか?
    同じ息子を持つ母としてこうなった時愛があるなら叱り罪を償い向き合うと思うのだけど…まぁ漫画だしと思いながら無料分だけ読みました。この事がどうなるのか気にはなるので買って見ます!

全ての内容:★★☆☆☆ 1 - 10件目/全70件