みんなのレビューと感想「ホーム・ビター・ホーム~モラハラの家~」(ネタバレ非表示)

3話読了。男から見てもサイテー。

配信3話、読みました。

一応ネタバレ感想ご注意下さい。

モラハラをとてもわかりやすく漫画にしました。腹が立って星1つにしたいところですが、よく描いてくれたので星5つ。

今回は夫ですが、性別は関係ないと思います。感情表現は違えど女性にもモラハラはいるでしょう。

しかし、この夫はサイテーだ。

急に因縁をつける。

もう喋れませんよね。一々、言葉尻を取るから、いつ怒られるか怖くて。

お土産を買うのも、モラハラの特徴で、

今回、夫は、気の利いた物を買いましたが、

この気の利いたが凄くクセ物で、

嫌な感じがします。

ゲッツー。野球のアウト2つを同時に取る事でしょ。つうか、ゲッツー知らんで妻が知ってたからってそこまで怒るか。

自分より下に見てる奴にバカにされたように思っちゃった?

この夫は、とんでもない奴。

4話以降、どんな酷い仕打ちが出るか。また4話以降出たら読みます。

ついつい全話読んでいます

モラッサーとその餌食になる女性の性質がうまく描かれているなと感じました。

主人公の女性は結婚は安定でありステータスみたいに捉えており、将来的に見込みのない元カレから乗り換え、やや勝ち誇った感じから堕ちていくので、身から出た錆だなと思う部分が最初ありました。
    今や完全に支配されているので、はやく目覚めるか、周りの助けに入って欲しいと思うようになりました。

しかし元カレも夫側の元カノも動きが微妙すぎて、役に立ちそうもなく、親とも不仲。助けられるのはお友だちくらいでしょうか。
    どう解決するのか予想できません。

すげーこういう男いるわー!!!

作品が面白いとかそういうんじゃなくて、まぢ今付き合ってる男が、こんな感じで、全部やってきてて。

私は、負けず嫌いなので、言い返すので、ここまでメンタルやられることは、ないんですが、まぢこれと全く同じ手口で笑

すごいわー!って思った。
    経験者なのかな?

私は、結婚願望ないし、言いたいこと言えるし、その彼を信用してもいないので(てか、別れ話したはずなのに、なんかウヤムヤにされて家来たりしてるけど、彼氏もいないし、何か言ってきたら「彼氏でもないくせに」で終わるので、さほど支障はない。)
    結婚したい女の人とか、言い返せない人とか、その男に希望持ってる人はつらいよなー。

まぁ、こういう男は100%治らないので、ちゃんとした人と付き合いたいなら、どんな手を使っても別れるべきですね。
    あと、暴力には屈しないこと!

今企業するってところで、終わってるんですが、私の男も、昨日おんなじこと言ってましたwww
    自己プロデュースも言ってたwww

一定数いますよね!
    女が下にいないと、ダメな男ー
    それのトップにいるプライドの塊な男だわー

そういう意味で続きがめっちゃ楽しみ!

自分の

過去の姿を見ているようで、胸が痛みました。シャンプーを頭からかけるような肉体的屈辱はしませんでしたが、元カレは私と結婚したい一心で何でも言いなりで、それをいい事に私は彼を常に小馬鹿に邪険にしていました。今考えると、彼は私の顔色ばかり窺ってビクつき、大量の円形脱毛ができており、私は常にイライラ不機嫌で彼に当たり散らし、お互い全く幸せではなかったです。
    今の旦那さんは大抵の事は受け入れてくれますが、美容に関する事は厳しく、パックを忘れると文句を言われたりします(^^;;
    でも精神面で完全に対等で、お互い意見を言い合って高め合える関係なので、程よい緊張感と尊敬の念があり、とても幸せです。
    幸せとは周りに羨ましがられることでも、お金や安定と引き換えに手にできるものでもない。早くこの2人もそれに気付き、関係を修復するなりリセットしてほしい。
    輝幸だけでなく、何でも言いなりで、そこまで増長させてしまう笑にも責任がある。2人の関係はお互いで作り上げていくものだから。
    この作家さんの話は初めてでしたが、絵がシャープで綺麗で、とても好きですし、心理描写が分かりやすくて読み物として楽しめますね。
    他の方も書いてらっしゃるように、ムカつくモラハラがテーマのお話なので、それで評価を下げるのは違う気がします。なので☆上げたくて長々書いてしまいました(笑)

実際いるよ、こういう夫

もっとエグい経験(私の場合はDVのみですが)をしているのでまだ軽い方かな?とも思いますが、モラハラ、DVの男は治りません。。。
    独立に関してもあの流れで仮に少しでも同意をした方向になってその後その独立が失敗した時、同意した側に責任を持っていきますよ。お前もあの時同意したろ?とか言っちゃって。。。

本当にいたんだ

私が経験した事本当そのまんま書いてるようで最後まで見ずにはいられなかったです。彼と一緒にいる時はいつも顔色伺い、気に食わなかったらDV、でも離れることができず周りの人が私を入院させて離してくれた。まさか自分がとは思ったけど、ありえるんですね。彼女は復讐できたけど、私の彼は早くに亡くなったのでどうにもなりません

まさにモラハラ…

すごくモラ男の特徴が出てると思います。
    元パートナーのクズはもっと頭悪かったし、程度も出来も、口調も悪いけど、トータルこんな感じでした。
    今はそのクズは捕まったので平和に暮らしてますが、
    健気な女性のみなさん、外面のいいやつには気をつけてください。
    ほんとにリアルに書かれてると思います。

これぞモラハラ!凄く研究されてます。

これぞモラハラ!と思うようなエピソードが満載で凄く研究されたのだとわかります。特に外面と内面の違いや特に気分が上から下に急に変化するところとか、の描写が凄くうまいです。

そのため☆5つとさせていただきます。

不器用さが魅力

主人公に親近感が湧きました!
    まさに、不器用さが魅力。
    都会よりも地方に多い
    人種のような気がします。
    私自身も地方出身なので、
    もしこの主人公が実在したら
    気が合いそう〜なんて思いました。
    旦那さんは都会の人っぽいなー。

モラハラ。。

モラハラ反対! こういう作品は読んでて、、嫌な気持ちになりますが、、、この後どうなるか、、逆に気になりますね。逃げてーー!