みんなのレビューと感想「ホーム・ビター・ホーム~モラハラの家~」(ネタバレ非表示)

モラハラ夫について

レビューをみていて思うんですが、モラハラ夫サイテーといって☆1とかの評価がよくわからないです…。
    だって、モラハラDVがどういったものかを描いているので、
    みてて女性にイライラするとか、、、。救世主の元カノから渡された連絡先を夫に渡すとかアホだとか
    この漫画は、リアルを描いているんです。
    なぜ、連絡先を渡したかは
    1 隠し事をして叱られるのを避けるため
    2 隠し事をしないことをしないと、信頼を得るため
    3 元カノ(悪い人)からの手紙を渡して誉められたい
    4 マインドコントロールされている

パワハラDVは、こうして自由を奪います。考える力を奪う事で相手を支配していくのです。

私は、良く描けているとおもいます。
    ただ、一話が短いので残念です。

これぞモラハラ

まさにモラハラ夫です。結婚したとたんに態度変える、さらりと人をおとすような事を言う、些細な事で激ギレ&暴力…しかもなんかちゃちぃ嘘までついている模様。実際にモラハラを受けた経験がない方は勉強になっていいと思います。
    レビューではないですが、他の方のレビューを見て、妻も夫の気持ち考えてないみたいなことを書いてる人もけっこういましたが…やっぱりモラハラ傾向の人っているんだなと思いました。子供の話題なんて、自分の親との会話なんだから嫌だったらその場で割って入ればいいでしょ。ゲッツーの話も、まさか旦那さんがそんな変な嘘をついてるなんて思わないので普通の反応だと思います。そして捨てて欲しい荷物はちゃんと中身のことや捨てて欲しい理由を先に言っておくべきですし、そもそも自分で捨てればいいと思います(ここまで怒るなら)。妻側にイラつく人はちょっと危ない人な気がします…。

一見優しそうな人ほど

モラハラという言葉が一般的になってきて久しいけれど、昔から「釣った魚には餌をやらない」「一見優しそうな人ほど結婚や妊娠を機に本性を現す」なんてよくあった話です
    リアルでモラハラな友人の旦那さんを知っているので作品で奥さんが削られていくあたりをゾクゾクしながら読みました
    こういう作品からモラハラに遭っても逃げる、モラハラに対して行動する、という選択肢があることを知ってほしいのでオススメします

これがモラハラか…

本当にこういう旦那さんが居るのかと思うと怖くなった。キレたら何をされるかわからない恐怖。嫌なら別れればいいやんと思うけど、結婚した以上、現実的に簡単には別れられないのもよくわかる。
    奥さんも育った環境から「幸せな家庭を作りたい」一心で結婚したのに可哀想に。
    このモラハラDV夫なご両親は良さそうな人だったのに、何故あんな性格になっちゃったんだろう?何かトラウマがあるのかな?

他の人も書いてるけど、1話が短すぎる!

不穏すぎる

モラハラ旦那の話は文字や言葉でよく認知はしていたけど、実際コミックとはいえ、目の当たりすると、みぞおちあたりから不穏なもやもやしたものがこみ上げてきます。
    過去モラハラ傾向のある人と付き合っていたけど、当事者曰く、不機嫌な姿は気を許している相手だからこそ、だそうです。何じゃそりゃ。
    この作品に出てくるモラハラ野郎も一見いい人に見えるから、その豹変っぷりにはみのけがよだちます。

モラハラ怖い

モラハラって怖いなって心底思いました。

ゲッツーなんて野球見る人なら誰でも知ってますけど。普通の知識です。
    自分が知らないことを知っていたら怒るって…、どういうこと?
    自分より優れているところがあったら許せないんでしょうね。
    ありえない。

でも、モラハラって見抜けないんですよね。
    見抜く方法があったら是非知りたい。

モラハラDV男!

でたー!ハイスペックモラハラ男。みんな豹変したって言うけど、最初から「あれ、おかしいな‥」って場面あるからね。普通の人だったらそれすら無いと思う。見た目が良いと余計騙される。専業主婦希望とか、優しいお母さんなりたい、とか思ってるトコに漬け込むパターン多し。相手から逃げるか、仕事含めて戦うだけの強さと自立心を身につけるしかない。

最低夫

四話まで読みました

幸せな結婚式❤︎
    と思っていたら、式直後から旦那の態度があからさまに悪くなります。
    奥さんの発言や行動が気に入らないと、物を投げたり、暴言吐いたり、攻撃します
    まさにモラハラ夫!!怖くて何も喋れなくなりますよね。
    私の場合、夫には、言いたい放題出来ているので、現実にも、こういう旦那に悩まされている方が要ると思うと、気の毒です。
    このお話しの場合、大したことでもないのに、横柄な感じの旦那!奥さんはごめんなさいってなってしまいます。
    何も悪くないのに、謝ることないのにーー!!
    奥さんには旦那に立ち向かえる、根性をつけてもらいたいです!

怖い

モラハラ夫。ふっつーにクズです。言葉の暴力然り、無視する。家庭環境かな?お嫁さんは萎縮してるのか、謝ることしかできない。完全に自分の意見が言えません。
    言った所で、旦那がキレる。夫婦の形ではないですね。
    子供が出来、変わるかな?と思ったら堕ろせとか平気で言う旦那。清々しいくらいにゲスい。
    子供が産まれるまでの展開が早かったけど、母子共に元気そうなのが唯一の救いですね。
    赤ちゃん抱っこしてるのに、物投げつけるクズな旦那はいらないでしょ。
    やり直す必要なしですね。
    お嫁さんの目が覚めて良かったと思う。

モラハラ怖い

そうそう!これがモラハラ!
    しかもマンガだからと嘘みたいな展開にみえるけど、これが現実にもあるんです!

些細なこと、どうでもいい事、大した事ないことにいちいちつっかかるのがモラハラの一つ!!
    しかもそれを結婚するまであまり見せなかったのがミソですね。。。
    こんな夫と連れ添ったら精神崩壊しそう。。