みんなのレビューと感想「ホーム・ビター・ホーム~モラハラの家~」(ネタバレ非表示)(3ページ目)

無料分を読んでの感想

「モラハラって、何だろう?」
    モラハラという意味を知らない人、
    知りたい人にとって、その意味を教えてくれる漫画だと思います。
    「主人公の妻に対して、夫がしていること」がまさにそう。

新婚なのに…。
    しかも披露宴をした日に。

個人的には、どうせ本性を出すなら、たとえそれで破綻になっても、
    結婚前に出してくれた方がどんなにまだマシか…と思ってしまう。
    あらかじめ分かってれば、自分を守れるし、違う選択もできる。
    それでも相手と結婚したいというなら別ですが…。

でもあらかじめ知るとか、そんなの不可能に近い。
    ヤバイ人ほど、結婚前にノコノコ本性見せるわけない。
    主人公がどうなるか心配だし、夫にはしっぺ返しがあってほしいです。

ここまで引っ張らなくても

胸糞悪い物語がずっと続いてて課金した事を後悔しました。どうせ課金するなら、幸せな気分にさせられる漫画にすれば良かったと
    続きは気になりますが、最後だけわかればいいかなと思いました。とりあえず今の段階では、魅力的な画像はありませんでした。
    せめて、濡れ場シーンだけでも萌えがあればいいのに、そこもあっさりしてて見せ所が全くない状態、じゃあ何を楽しみにみたらいいのって感じでした。

実際いるよ、こういう夫

もっとエグい経験(私の場合はDVのみですが)をしているのでまだ軽い方かな?とも思いますが、モラハラ、DVの男は治りません。。。
    独立に関してもあの流れで仮に少しでも同意をした方向になってその後その独立が失敗した時、同意した側に責任を持っていきますよ。お前もあの時同意したろ?とか言っちゃって。。。

読んでで気分悪いのに

続きが気になります。
    ヒロインの気持ち、分からなくもないけど、自分がなさすぎ。
    まだ、劇団の彼の方が良かったなぁ。
    劇団の彼が、会社辞めたのと、モラハラ夫が会社辞めるのは、全然違う。
    もっと、友人にモラハラ夫のこと相談すれば良かったのに。
    ちゃんと相談したら、分かってくれると思う。
    すれ違い夫婦だけど、お父さんやお母さん、夫のお母さんも力になってくれそう。
    元カノも、モラハラにあってたっぽい。
    あれだけ匂わせてくれてたのに、携帯番号、モラハラ夫に渡すかなぁ。
    ヒロイン笑子とろすぎ。
    でも、肩書きに囚われすぎて、そうなっちゃうかな。
    読みたいけど、無料分しゅうりょうしてしまって。
    他の作品のレビュー書いたり、ポイント入るまで待ちますね。

タイトルにあるように

モラハラを描く内容だと書いてあるのでモラハラが酷いと低評価をつけるのはちょっと違う気がします。
    側から見て、なんでそこまでして続けていくのか?が物語の核になってくるのかなと
    結婚は家族や周囲を巻き込むもので、真面目で従順な主人公を選んだ時点からがモラハラのスタートだった気がします。

自分は気が強いので、こういう方は全くよってこないですが、DV彼氏ばかり縁が続く知り合いを見てると共依存的な何かを感じることがあって、その辺の答えが見えてくるのかなと楽しみにしてます。

タイトルにひかれ

タイトルにつられて無料分だけの読みですが、、もう最悪すぎるダンナ。見極められなかったのが残念でならない。もしくは嫁がのほほんとした性格だったからなのか見てて胸くそわる。そんな男に女がへりくだる時代なんて終わってるからビクビクしないでビンタしろって腹が立ってしまいました。続きは読まないかな。

本当にいたんだ

私が経験した事本当そのまんま書いてるようで最後まで見ずにはいられなかったです。彼と一緒にいる時はいつも顔色伺い、気に食わなかったらDV、でも離れることができず周りの人が私を入院させて離してくれた。まさか自分がとは思ったけど、ありえるんですね。彼女は復讐できたけど、私の彼は早くに亡くなったのでどうにもなりません

無料分だけ

読みました。
    評価がとても低かったので気になりみなさんのレビューを見ましたが賛否両論の漫画なんですね。
    自分はどちら側でもなくどちらにも腹が立ちました。
    そんな焦って結婚を決めるから本性を見抜けないんじゃないの?と思います。
    本性を見抜けないんじゃなくて隠してるからだ
    と言われそうですがあんなに分かりやすいのに見抜けないっておかしいと思います。
    モラハラ夫も虚言癖がありますが嫁も嘘つきですよね。
    好奇心旺盛とかではなくデリカシーが無いです。
    大きな声を出したり物に当たったり投げたり殴られたり叩かれたりしてマインドコントロールをし逆らう気を奪っていくらしいですが
    そこも理解できません。
    嫌ならすぐに家を出ればいいのに。
    出ても行くところが無いなら新幹線でも飛行機でも乗って実家に帰ればいいのに。
    実家が無いなら友達の家に数日間でも泊めて貰えばいいのに。
    友達が居ないならビジネスホテルとかに泊まればいいのに。
    お金が無いから結婚して専業主婦になろうとしたのかと思うとイライラします。

by 紗佑

最悪ですね❗

3話読みました。

私だったら、謝ったりしないし、自分の意見をもっとはっきり言って、シャンプーかけられた時点で離婚です。

続き、気になりますね〜

暴力をうけるようになるんじゃないかと予想してますが…

絵の描写は綺麗で好きですね。
    最後まで読んでみたいです、

よく見る典型的なモラハラ夫。
    主人公を応援したい気持ちで読み続けてましたが、彼女の考え方にあまり賛同できない所もあったり…。
    でも洗脳されて支配されていく過程を見て
    実際のモラハラ被害者の方たちも同じような被害にあって、自分がモラハラにあっていることに気がつけないんだろうなと思いました。
    まだ購読途中ですが、最後がスカッとするハッピーエンドでありますように。