みんなのレビューと感想「そもそもウチには芝生がない 番外編」(ネタバレ非表示)

「そもそもウチには芝生がない」を読んだ後に読むと、より話が分かりやすいです。40代女性のあるあるが描かれているのですが、うんうんと納得し、時折プッと笑いがあり、すごく癒される漫画でした。やっぱり同年代の話は説得力があります。

本編も面白いですが!

こちらも、40代女性の本音炸裂!
    良かった、「こんなこと思ってるの、自分だけじゃないんだ!」と、
    ちょっと「ほっ」としたり。
    歳を重ねても、ときめくこと。の楽しさを知りたくなる。

本編のファンです。

本編が好きで、この作品も読みました。
    この3人の構成が好きです。
    私にもこういう仲間が欲しい。
    まぁ、番外編としないでも、本編に加えても良かった気もするけど。
    引き続き本編も楽しみにしてます‼️

本編好きだから、こちらも読んでみました。女性同士はトラブル多いようなイメージあるけど、みんなカッコつけてなくて仲良くて楽しんでていいな~
    私もBLの話で一緒に盛り上がりたい(笑)

本編を読んでから、ぜひ!

40代のリアルが描かれています。あるあるネタが素直に面白くて笑ってしまう部分と、怖いもの見たさの覗き見的なドキドキ感が相まって、楽しく読める漫画です!

番外編も

本編を読んだときにとってもおもしろいなあと感じたので、それならばきっと番外編もそうなのだろうなあと期待して読みました。期待を裏切らず、引き込まれるような面白さがありました。読んでよかったなあと思いました。

by Yuiiii

転換期前まで読みました!

主婦に、同棲に、小梨。
    悩みは違うけれどみんな本当に大変。悩みな大きさなんてないんだなと思います。転機後どうなるのか楽しみにして続きを読みます。

激しく同意

本当にこんな状態だな、私も。自分の事をマンガにされているようで、おもしろい。スミちゃんみたいになかよし女友達はいないけれど、それなりに楽しければいいよね。

最高な3人

40超えて、顔にも身体にも疲れがでるこの頃。この3人も同じように悩み疲れているけどどこか若くてとても羨ましい!
    これだけ信頼できる友人がいるって幸せですよね。私も友人を大切にしようと思いました。

短い

40代友達トリオのトークがあるある過ぎて、もう大大大好きです。
    本編が名作なので、これも読みました。おもしろいけど、短いな〜。この長さで40ポイントは高く感じたので、マイナス1点。