【ネタバレあり】夫婦とはなんぞや?~くまぴのサレ妻日記~のレビューと感想

先がつい気になるので読んじゃってます。自分は妻の性格とか夫の性格で言いたいことはとくにないです。

星2にしたのは、
    まず漫画としての体を保ってないところが読みにくいです。ズバリ字が多すぎ。最近スクロールメインなのでその時点では読みやすいが、これ普通にコマ割りされてたらかなりの字の量だと思う。
    結婚式が近くで忙しかったということだけにめちゃくちゃ何文字も使ってていっそ小説。だれてきます。

また作者のツイッターでは今もラブラブみたいなツイートが多いので、結局元サヤに収まるんだな〜ってことがネタバレしてしまい少し読む気が失せた。
    そこはまだ完結していないのだから隠してほしい。隠さないのなら副題とかで、夫婦再生までの日々、とか、つけてほしかった。
    それならそれで参考にできる人もいたはず。

全体的にプロ根性なく素人が描いた素人漫画みたいな印象が拭えないです。
    され妻の実話を描くのは勇気がいったと思うのに、中途半端でもったいない。

愛されていない理由がわかっていない

作者は可哀想だと思いますが、相手が悪いからといって、キレる、束縛する、暴力をふるうことを承諾させる事に開き直っていることに甚だ疑問です。

自分は育ちの良い家庭のお嬢さんなのでしょうが、親子の依存度はちょっとおかしいですね。毎回ホームで泣くって、側から見てもおかしいですよ。

そんな作者なので浮気されたと思いました。あとは元嫁と同じDV気質ですね、作者も。

DV女にさせる男なんでしょうが、こんなダメな男と結婚しようなんて馬鹿げてる。

かわいそうなのは作者ですが、旦那さんもある意味被害者。

エグい。

一言で表すと、おさるがひどすぎる。
    デパミとの不倫も、嫁との関係に疲れたとか、嫁に悪いと思いつつも相手惹かれていったとかならまだしも(それでも許されないけど)、相手を完全に見下しながら騙して付き合ってたんだから、完全にクズでゲスい。
    そんな性格の人とこれから家族として暮らしていくなんて無理。それにどんなに謝ったって、元には戻らないでしょ。
    結婚って婚約時代も含めて、最初でつまづいたら後でうまくいかないことがほとんどなので、この二人の将来が気になる。
    後、結婚式を止めなかったのは、招待客うんぬんじゃなくて、主人公の人のプライドですよね。
    理由言わなきゃいけなくなるし、それが嫌だっただけなんじゃ‥?
    個人的にはリス夫の無自覚なクズさも気になるので、今後も注目していきます。

最近流行りのエッセイ系漫画を初めて買いました。

まあ、色んな夫婦の形があるとは思うけど…
    自分なら慰謝料とって離婚だな。
    そこまでしてクズ旦那にこだわる意味がわからない。
    話としてはテンポよくて読みやすいけど、浮気相手の女の人を見下す言い方は主人公の奥さんもまあまあ性格悪いなぁと思いました。ましてや、漫画にしちゃってるし。
    相手の仕事や容姿をけなすくらいしか反撃できないんだろうから浮気させるんだろうけど笑
    この旦那にこの嫁はお似合いだよ笑

シツレイ〜!

まず、旦那はサイテークズ。
    嫁は多分、旦那を自由にさせてるよい嫁、一人めヨメより私はいい嫁なのよって、
    浮気相手のフーゾク嬢もメンヘラおブスちゃん、っていうのを面白おかしく書いてるんでしょうが、
    嫁ってプライド高くて、それに疲れたクズ旦那が、ぜったい服従してくれそうなフーゾク嬢に浮気したんだろうなって。

浮気相手の容貌をデフォルメしすぎでエゲツなくシツレイな人だなっと思いました。

うーん、若いのかな

うーん…
    絵はかわいいし、ギャグ漫画としてならまぁ…まぁ。ただ、表現にはオリジナリティがない。育ちが良いを強調していたが親に夫婦の問題を全て話して介入してくるのは第三者から見ると育ちの問題ではなく親子の共依存。生活を管理したりっていうのはちょっと逃げたくなる気持ちにもさせてるのかな。まだ完結はしていないけど、現時点ではオトナ子ども達のわちゃわちゃ恋愛コメディ同人誌。夫婦とはなんぞや?との大仰なタイトルでなければもっと評価はできる…のか。

なにこれ

結婚式がしたいだけ?
    プライドと見栄で引きずってるの?

こんな旦那さんわざわざ引き止めてる意味分からない。しかもこれが本当のことなら作者さんはこれで稼げたんだからトントンでは?人のこと言えないのでは?と思いました。私は旦那が浮気しても結婚しました!って公表する時点で旦那さんも可哀想だなぁと。
    許せないなら別れたらいいのにそれをお金にして漫画書くのは…と思っちゃいました。

面白いですが

1つ1つの話が短いかと思います。
    新婚早々にキャバ嬢との浮気がばれて泥沼。。と言う話の割に、登場人物を動物に変えて描かれているし、あまり重くならないようにコミカルな感じで書いているようなので楽しくは読めていますが、浮気相手や旦那さんのお母様を見下したような表現の仕方はどうかと思います。
    主人公さんはいい環境で育ったことを旦那さんの家庭と比較してアピールしているのにも、かなり上から目線だな、と思いました。
    キャバ嬢との浮気の証拠などを親たちに見せて、わざわざ時間をかけて自宅までこさせ、旦那さんのお母様まで明日話し合いに来いと呼びつけるなど、親子の結束が固いのか、自立しても親に依存してるのか、親たちに心配かけまいともう少し自分たちで解決しようとは思わなかったのでしょうかね。。
    総合的に見て主人公ばかりに味方は出来ないかなぁと。。

色々とひどい

最初は面白く読んでいましたが、女性の方がだいぶしつこくキレたり殴ったり、なじったりして見ててしんどいです。
    そして、美人で育ちが良いのを強調していますが口調や言動でどうもそうとは思えません。
    妻がキレまくる→おさるが謝る→持ち直すけどまたおさるがやらかす→またブチ切れの繰り返しです。
    正直、課金するに値しないと思います。

無料分のみ読みました

可愛いイラストで面白いのかと思い、無料分読んでみました。奥さん、結構旦那さん縛ってて不快でした。確かに旦那さん浮気したのは良くないかもしれないが、そこまで縛ってケータイチェック毎回、お金まで制限・・・ウンザリですね。結婚する前であれば別れたらいいだけだし。
    無料分だけでもうお腹いっはなので、続きは読まなくてもいいかなと。