みんなのレビューと感想「夫婦とはなんぞや?~くまぴのサレ妻日記~」(ネタバレ非表示)

愛されていない理由がわかっていない

作者は可哀想だと思いますが、相手が悪いからといって、キレる、束縛する、暴力をふるうことを承諾させる事に開き直っていることに甚だ疑問です。

自分は育ちの良い家庭のお嬢さんなのでしょうが、親子の依存度はちょっとおかしいですね。毎回ホームで泣くって、側から見てもおかしいですよ。

そんな作者なので浮気されたと思いました。あとは元嫁と同じDV気質ですね、作者も。

DV女にさせる男なんでしょうが、こんなダメな男と結婚しようなんて馬鹿げてる。

かわいそうなのは作者ですが、旦那さんもある意味被害者。

最近流行りのエッセイ系漫画を初めて買いました。

まあ、色んな夫婦の形があるとは思うけど…
    自分なら慰謝料とって離婚だな。
    そこまでしてクズ旦那にこだわる意味がわからない。
    話としてはテンポよくて読みやすいけど、浮気相手の女の人を見下す言い方は主人公の奥さんもまあまあ性格悪いなぁと思いました。ましてや、漫画にしちゃってるし。
    相手の仕事や容姿をけなすくらいしか反撃できないんだろうから浮気させるんだろうけど笑
    この旦那にこの嫁はお似合いだよ笑

シツレイ〜!

まず、旦那はサイテークズ。
    嫁は多分、旦那を自由にさせてるよい嫁、一人めヨメより私はいい嫁なのよって、
    浮気相手のフーゾク嬢もメンヘラおブスちゃん、っていうのを面白おかしく書いてるんでしょうが、
    嫁ってプライド高くて、それに疲れたクズ旦那が、ぜったい服従してくれそうなフーゾク嬢に浮気したんだろうなって。

浮気相手の容貌をデフォルメしすぎでエゲツなくシツレイな人だなっと思いました。

面白いですが

1つ1つの話が短いかと思います。
    新婚早々にキャバ嬢との浮気がばれて泥沼。。と言う話の割に、登場人物を動物に変えて描かれているし、あまり重くならないようにコミカルな感じで書いているようなので楽しくは読めていますが、浮気相手や旦那さんのお母様を見下したような表現の仕方はどうかと思います。
    主人公さんはいい環境で育ったことを旦那さんの家庭と比較してアピールしているのにも、かなり上から目線だな、と思いました。
    キャバ嬢との浮気の証拠などを親たちに見せて、わざわざ時間をかけて自宅までこさせ、旦那さんのお母様まで明日話し合いに来いと呼びつけるなど、親子の結束が固いのか、自立しても親に依存してるのか、親たちに心配かけまいともう少し自分たちで解決しようとは思わなかったのでしょうかね。。
    総合的に見て主人公ばかりに味方は出来ないかなぁと。。

旦那がクズすぎる

旦那がクズすぎて続きが気になります(笑)
    結婚式前に風俗で本番、妻にバレても続ける、話し合いでの態度、この旦那のどこがいいのか聞きたい。結婚式前に浮気する人なんて今後何に関しても信じられないと思うけど。
    バツイチなのは前妻さんのせいにしてるけど、この調子じゃ多分お互い様か旦那が悪かったんだろうと思う。
    絵は女子高生のイラストみたいなライトな感じで読みやすいです。

共感できない

浮気、借金、税金滞納、新婚旅行で隠れてタバコとか、大きなことから小さなことまで「バレなきゃOK」体質の旦那。完全にクズなのに嫁が別れないのが謎。今も婚姻関係を続けているようですがまだまだ嫁に隠れて何かしらやらかしてそう。そんな旦那と別れられないのをあたかも自分(とその家族)の器が大きいように描写してるのが滑稽でした。あと、浮気相手の容姿をこれ以上ないくらい醜く書いて(当然そう描きたくなる気持ちもわかりますが)自分は暗に容姿が整っていることをちょいちょい匂わせてるのも作者の人間性なのかなぁと。内容としてはさくさく読みやすいです。なので★3

旦那がクズ中のクズ

とにかく旦那がクズ
    作者さんよくついていけるなと思いました
    ただ、作者さんが自殺しようとして怪我→旦那さん的には元嫁と同じような状況になってるのでこれは負のループなのでは?とも感じました

元嫁が最初からメンヘラだったわけじゃなくて、旦那さんがメンヘラ製造機だったって可能性もありそうで怖いです
    結構というか、ほぼ自己中で、実際作者さんも精神的に追い込まれてますし

旦那さんのお母さんも毒親な感じがするし、旦那親子は生き辛そうな性格してんなって思いました
    作者さんも見栄とプライドでなんとか取り持ってる感じも否めなくて内容自体は結構重いです
    でも絵が擬獣化されていて、コミカルな部分があるので結構気軽に読めます

無料2話だけ読むつもりだったけど、気になって結局最新話まで読んでました(笑)
    あと、サレ妻の友達もサレ妻で類は友を呼ぶってこのことなんだ…って
    どっちもダメ男好きそうなタイプだから本当に一から教育し直すか、ダメ男なんか捨てて幸せに暮らして欲しいって思っちゃいます

ひとことで言うなら「もうやめなよ…」しかない。。。披露宴の前だしここでやめたら大恥、というのはわかる。痛いほどわかる。それだけに「やめなよ」と言いたい。
    あと、、浮気が発覚→親に言うという流れはよくわからない。え、これ親を巻き込む話?しかも自分の親を?
    相手の親にいいつけてゴリゴリに怒って泣いてもらうならわかるけどね、自分の親に話してなにになるのよと。

by kaka3

なるべくしてなるのね

旦那は前妻に束縛されてたっていうけど読み進めたら旦那がそうさせたんじゃんってなるし(結果的にくまぴこさんも前妻と同じく金銭管理&行動管理が厳しくなり束縛)、姑と元嫁が仲悪かったってのも電話の姑発言の件であっ(察
    ってなったw

そしてなにより類は友を呼ぶではないけど、親友の旦那がものすごくクズで話も沢山聞いてたのに旦那のクズさを振り払えないところがね…
    離婚は親の気持ちの問題っていうけど子供の影響考えてないのもリスさんは気になったな…

あと相手の気持ちを考えろっていうけど、2人の結論出す前に親に逐一報告して心配させて親の気持ちは考えないのかって思った

絵柄は好き

なんでどうぶつ

夫婦の至らなさって
    どっちのせいでもないし原因を考えたら
    延々と出てくるものですよね。
    若いならなおさらで。
    浮気だけが問題でもないし
    浮気されてつらいと思う感情があるなら
    素直にツラいと悲しめばいいし
    でも病んでしまうのは
    この夫婦に関して思うことはおかしいかな、って。
    ちゃんと2人で向き合って話し合えてるし
    意思も疎通できているし
    旦那のお猿も下手にでてくれている。
    なんでそんな?ってくらい精神的におかしいってなるかな?って思った。
    それが普通なのかな。