みんなのレビューと感想「プライド」(ネタバレ非表示)

プライド

ひとの裏側を考えさせられる

別の作品が面白かったので読んでみた作品です。この先生、絵が昔風なので今時の子にはあまりウケないかもですが、ストーリーで読むアラフォー世代にはたまらないです!面白い!
    まだ途中なんですが、主人公の女の子がカッコ良すぎです!!ここまでの男尊女卑は今の時代はむしろ問題になるレベルでしょうが、下克上というか女でも実力でのし上がっていって頭固いオヤジを見返してく主人公が素敵!!親父ガツンと言わせる結末であるといいなぁ。。

すごくおもしろいです。

辻お父さん、強烈です。大正生まれなんだ。あんな家庭環境で、千香子お嬢さま、なんて素晴らしく真っ直ぐに成長したんだろうとビックリです。真也くん、そりゃあ、あんなお父さんがソバにいたら、暴君ジュニアな態度とか身に付いてしまうよね。辻家の最初の奥さんに息子が産まれてさえいたら… 不幸な辻家の奥様が増えなかったのでは。

見ごたえある‼️

昔の漫画なので古さはありますが、不自由でストイックな時代だからこそ、自分のやりたいことが明確になるのではないかと思いました。
    職業選択の自由とか働き方改革とか、そんな言葉すらない、自由に見えて不自由な時代にあがいた女性、そしてそれを支える男性のお話です。
    不自由ながらも自分らしさを求めて戦う姿がすばらしい。
    何でも与えられると思わず自分で手に入れてこそ幸せなのです。

昔はよくある話

男尊女卑は、昔からよくある話ですね。そんな時代でも、強く生き抜いた女性の波乱万丈の物語で、読んでるとストーリーにひきこまれます。
    跡継ぎの弟が病弱とのことで、父親は冷静な判断が出来なくなっていて、理不尽なふるまいをしていますが、男尊女卑の時代では、それは咎められず、酷いと思いました。
    女性がパワーをもらえる漫画です。

読み応えあります

絵や小道具がちょっと古い感じはありますが、世の中で起こっていることや、TVのキャスター業界は今もこんな感じなのだろうなと思えます。「あ、これはあの女性キャスターさんがモデルかなぁ」と創造できる髪型や服装があって、そこも面白いですね。

お久しぶり❗️

懐かしい漫画が読めて小躍りしました
    (表現が古い(笑))
    万里村先生の作品は、
    女性がもがいて苦しんでいるけど、どんどん夢を叶えていく。
    わかっているけど、夢の叶え方が飽きさせない。

ワクワクする作品です

カッコいい

お金持ちのお家ストーリーですね。テレビのドラマにありそうな感じ。けれど、とても面白いです。強引な父親に、がんばり屋の娘。父に認められたいという娘が、どういう風に成長していくのか楽しみな漫画です。

人の悲しさ

絆が欲しいのに絆を築けない言動を取ってしまう人の悲しさですね。
    心の奥底を汲んでくれる出逢いなんてそうそうない事を知っているからこそ、力に頼ってしまうのでしょうか。

応援しちゃいます

試し読みまでですが、思わず応援したくなります(*^^*)自分も学校と仕事で違う意味ですけど苦戦したので、頑張ってって気持ちで読んじゃってました(*´ー`*)

がんばれ

主人公の女の子が、自らの運命に立ち向かって自分の力で人生を切り開いていこうとする姿勢は、読んでいて面白いです。
    最後どうなるか、知りたい。