【ネタバレあり】自分の顔が嫌すぎて、整形に行った話のレビューと感想

エッセイだからこそのリアル

エッセイなので、ただインパクトを求める方には物足りないかもしれません。
    でも容姿にコンプレックスを持つ人には、ここに描かれているいくつもの小さな要素が膨らんでいくさま、いつまでも解けない呪縛が分かるのではないでしょうか。

“整形”は主人公にとってまさに「確変」だったのだと思います。
    周りから見たら大したことなくても、小さい頃からずっと洗脳のように否定されて傷ついてきて、多感な時期を潰されて…20歳になりたての子が親に隠れて整形を決意するって相当の覚悟だと思います。

だからこそ、そしてそれまでの人生が(全てがそうではないにしろ)容姿によって折られてきたからこそ、『この苦労に見合う対価がないと納得出来ない』悔しさが嫉妬となり現れてしまったのではないでしょうか。

人格形成って、「全てがそのせいじゃない」とか言われても、根元が本当に大事なんですよ。

私はこのお話は、作者さんが自分の中の大きなコンプレックスに抗い、新しいスタートをした為改めて人間関係やコミュニケーションを学び、少しずつ成長していくお話だと思いました。

by 架夜

微妙

全てが微妙
    まず目の埋没という今時珍しくないプチ整形をよく漫画の題材に出来ると思ったな...という印象
    読み進めても大きな整形のエピソードも無いしストーリーはストーリーで大して面白くも無いので読んでも無駄かなと思いました。
    目の埋没ではエピソードが弱すぎる印象です。

切ないです

無料分読みました。現実的なストーリーで、切ないです。母親がひどすぎます。
    お前はブスだ、鏡なんて見てもムダ、川で拾ってきた子なんだからと
    虐待じゃないですか?

私にも子供がいますが、
    ブスだなんて言えません。眼鏡かけていても、髪がボサボサでも、朝目が一重でも
    可愛いねって言います。

この作品は
    母親も父親もひどすぎます。
    可愛いくない言われ続けた子供は自信なく
    人目が気になる大人になるの
    分かります。

子供に対する接し方を考えさせられました。

主人公に共感できない

整形の話かと思ったら、内容はそんなに整形関係ない。
    自分語りというか、整形を題材にしないほうが良かったのでは?と思うような内容でした。

可愛い子は皆特技があった〜とのようなことが書いてありましたけどもそれは顔関係ないですし、ご自身の考え方次第だなと。
    ちょっと読んでてもやもやする内容でした。

自分で不細工って認識するより、親に不細工って言われる方がよっぽどショックだなぁ。
    親に言われたことって、不思議と一生忘れないんだよね。

主人公が整形したくなるのも分かる!けど、私もぶっちゃけ片目一重で、片目だけやったけど…あんな手術着みたいなの、二重にするためだけに着るのかな…ってゆう、めんどくさい疑問を抱いてみたり。(笑)

整形に関しては別にやることに関しては
    なんともいいませんし、思いません
    それによって自分に自信がつくのであれば
    素敵なことだと思います
    ですが、こんなふうに出来るように、身近にあるからこそ元々くっきりの二重の人が整形?というふうに聞かれる世の中になったのが私は嫌です

あと、こんな風に主人公が自信がないのも、卑屈なのもきっとご両親ですよね、お顔は関係ありません...彼氏だのなんだのそれはきっとご自身が自身もなく卑屈だからかなって思います

整形してその卑屈が治ったのならよかったのでは?治ったからこうやって自伝をだせるのですもんね。

生きる上で大切な事

整形をきっかけに主人公が本当の意味で自分と向き合い、人生が変わっていく様子を描いた素敵な作品です。

整形がメインではなく、整形したことにより徐々に心のあり方が変わっていくストーリーなので、人生に行き詰まって苦しい思いをしている方に読んで頂きたいです。

by 4G

整形の話かと思いきや自分語り

表紙から想像させるように、すごく整形した訳でも無くびっくりしました。
    整形の参考にもならないと思います。

無料の3話まで読みましたが学生のポエム日記を見てるみたいです。自分語りばかりで1話1話がまったく進みません。そこですっ飛ばして8話からまた読みましたが、プチ整形してたいして変わってないのに、なんで自分より不細工がうまくいってるのかって僻みや妬みが強く余計性格悪くなってました。最後は清々しく終わったつもりみたいですが、読者置いてけぼりです。

胸が痛くなる

おそらく実話なんでしょうが、主人公の女の子が可愛そうすぎて胸が痛くなります。
    親からずーっと言われ続けていた「おまえはブサイク」の言葉を、もし「おまえは可愛いね、いい子だね」に書き換えられるとしたら、人生は変わっていたのかなと思います。