みんなのレビューと感想「とことんお世話いたします!」(ネタバレ非表示)

いいお話しでした

作者買い。
    もういくら金使ってるんだろ。自分が恐ろしい。
    表題作:煌大(攻)がすごく優しくて明るくて包容力ある男、でも累(受)への気持ちが抑えられずエロいことしちゃうんですが、「明るいお兄ちゃんキャラがこんなことを・・・」と思うと、エロシーンが余計エロい。
    ストーリーもしっかりしてて、読み応えあって面白かったです。話のテンポがいい。ギャグシーンのノリも好き。話の線が一本太く通っていて、キャラ設定もセリフも作品のメッセージも一貫して最後までぶれません。上手い!
    好感が持てるのは女性キャラがちゃんと描かれている点です。BL漫画ってほとんど女性の描き方が絵も性格も雑(なんか女に恨みでもあるの?ってほど)に描かれてるので、そこは好評価したい。
    ただし注意が一つ。
    エロシーン、黒塗りも白抜きもしてなくて、アレがけっこうしっかり出ちゃってます。いいのか?
    人魚姫:面白いですが、私はあんまり男性の水着には萌えないので普通でした。
    きせかえ:面白いけど翻訳家の設定が活きてない気がする。試着室でエロってるのは良かった(でも気づかれるよ)
    最終話:表題作の後日談がちょっと出てきます。エロは無し。
    この作者さんの特徴として、細かい所まできっちりセリフ(または擬音や擬態語)で説明する、っていうのがあります。よく言えば分りやすいです。悪く言えば書き込みすぎ。絵だけのコマがほとんど無い。余白の魅力が無い。
    でも、最近、日本人の読解力は下がってる、ってニュース見たので、分かりやすい方がいいんでしょうね。

昔の作品かと思いました

絵柄やお話のテンポやトーンから、昔の作品なのかなと思っていたら2016年の作品なのですね…。それよりもっと古めかしいです。
    表題作は、
    ・引きこもりの少年に対して、甘えるなと発言したり、無理矢理外に連れ出す
    →引きこもりは社会問題にもなっているし、心理的ケアも必要なのにあまりにも乱暴では? 作品のテンポとしてサクサク進むので仕方ないとはいえ
    ・勝手にお風呂に入ってきてさわる/結局最後も同意や気持ちを確認せず行為に及ぶ
    →完全にrape。しかも相手は未成年

というのがきもちわるかったです。