【ネタバレあり】テンカウントのレビューと感想

さすが、BL漫画の名作です。過去の傷を癒せないまま生きてきた二人が、出会い、依存しあい、葛藤し、少しずつ認め合いながら、一人の人間として好いて、10項目の療法で克服していく話。

この話の凄いところは、城谷のトラウマである出来事をカウンセラーの黒瀬に自ら打ち明ける事なく(回想のみ)、黒瀬も聞くことはありません。また、黒瀬も自分の過去をむやみやたら話したりしません。話したから、楽になる。話したから、信頼している。そんな簡単なものではないのですね。同情されたいわけでもない。共感されたいわけでもない。誰かに必要とされたい、されたくない。自分を許したい、許したくない。波のように押し寄せてくる身体と心の乖離。どんなに素敵な言葉を投げかけられても、どんなによく効く薬をもらっても、そこに愛情がなければ、結局、人は強く生きていけないのだと。

ラストシーンで冒頭と同じシチュエーションに戻ります。初めは、普通の患者と心理士。最後は、恋人としてのカウンセリング。やっと、スタートラインに立った二人のテンカウントが始まります。なんだか、暖かい春の陽だまりに包まれたような、希望の光に満ちたラストに、愛しくて胸が痛むと同時に肩の荷が下りた 晴れやかな気持ちになりました。続編があればいいなと思う作品です。

良き!

人気があるみたいで、前から気になっていました。
    内容しっかりしてますし、絵綺麗だし、イッキ読みしました。
    躊躇なく課金です!笑

黒瀬さんも城谷さんもかっこいい(T_T)
    黒瀬さんは一見クールですが、臨床心理士ということもあって?か、おおらかで優しくて、全てにおいてどストライクでした。笑
    城谷さんは仕事バリバリ出来る人ですが、黒瀬さんの前ではもう可愛い、、

それぞれ過去にちょっとあって、でも2人が出会うことによって克服していく、といった感じの話ですが、2人で少しずつ前に進んでいっていて、なんだか私も頑張らなきゃだな、と前向きな気持ちになりました。

読み終わった後は幸せな気持ちでいっぱいになりました♡
    2人のラブラブしたところまだまだずーって見てられる、、から、続編出して欲しい〜(T_T)切実

by sssxxx

コミックで読破

ほぼ初対面で黒瀬くんが城谷さんに惹かれているようでしたので、それがなぜなのなを知るために読みました。

登場人物はほぼ二人だけで、この仲を引っ掻き回すようなキャラは出てきません。
    二人の抱えてしまったトラウマのようなものをお互いの力を借りて克服し、その過程で一緒に生きていくことを選ぶ、というようなお話です。

なぜ潔癖性になったのか、なぜ黒瀬くんが城谷に惹かれたのか、ちゃんと描かれていますし、城谷が黒瀬を好きになっていく心情の変化や葛藤もよくわかったので、読みやすく読みごたえもあります。

ちょいちょい出てくるドS黒瀬が格好いい。
    エロもありますが、そんなに多くないです。ちゃんとしたのは一回だけかな。

短くはないけど、ダラダラした展開でもないので、過不足なくすんなり読めました。

今までこれ系は15話くらいでサクッと終わるものばかり読んでいて、こういうのは短いくらいがベストなのかなと思っていました。
    でもこの作品は70話以上あっても短く感じるくらい濃い内容で、捨て話(?)が本当にないです。
    黒瀬くんと城谷さんのキャラがどちらもすごく魅力的で、お互いに依存し合っているところがもうたまりませんでした。
    こんなにしっかりした内容なのにエロもしっかりしているところも魅力の一つです。
    結構こういうのって内容かエロかに偏ってしまうことが多いような気がするので…
    本当に一言では言い表せないくらい好きな作品でした。

とても良きでした

作者さんの別の作品を購入して読んでいたので気になってはいたのですが、表紙の絵が少し重い感じがしたので読まず嫌いしてました。
    だけど絵が好みなのでまず数話読んでみよっかなと軽い気持ちで購入したら、、、今度は課金が止まりません!笑 結局最終話まで一気に購入しました。
    受けの心情が読者側には見えるので、攻めにはうまく伝わらなくてこっちがやきもきしたりなんてこともありましたが、そんなところも汲み取ってくれる攻めがほんとにかっこいい!
    あとは二人ともいい感じに歪んでいて、だから支え合えるんだな~とかもう感想が溢れ出して止まりません~!

低評価申し訳ないです。

他の作品でとても内容がしっかりしていてエロが少なくても読めるとてもいい作品で作者さんを好きになったので購入してみました。
    互いに敬語を使い続け互いの過去を散策し合わない部分は狙ってあえてなものだと思うのですが、黒瀬くんの過去の人と重ねているという部分はどうもスッキリしませんでした。きっかけはそれでも全然違う城谷さんが好きって告白までは良かったですが、過去の人にサインしてもらいその後も読み続け恋人に読ませ感想を聞く。しかも自分の中だけに留めとくのってどうなんだろう…何も知らずに彼氏の初恋の人の本を読み感想を述べるのはやだなぁ。その直後に進路?変えたのも城谷さんがきっかけみたいに言ってますが私にはそうは思えませんでした。
    なんだか黒瀬くんは初めから最後まで口で言うほど城谷さんが好きな様には思えない行動ばかりしてて最後スッキリすると思ったらこんな終わり方でかなり残念です。
    本当に城谷さんの事好きですか?
    最初の方に言ってた通り潔癖症な彼が好きな様にしか思えないです。
    なぜ高評価ばかりなのか分かりません。
    私には黒瀬くんの愛が読み取ることができずイライラする話だなと思ってしまいした。
    好みの問題で申し訳ないですが、最後の最後に振り出しに戻った様な気がしたのでここまで評価下げさせて頂きました。

続編希望!

凄く良かった!
    もう何度も読み返してます。
    キュンキュンする場面多数
    いつもは冷静な人間が欲情する時やの描写にゾクゾクしました
    城谷さんのエロさも良い!
    黒瀬君が東澤で臨床心理士として働く続編が是非とも読みたいです!!

2020年一番ハマった

どれだけかというと、ドラマCD全6枚買いました。
    でもさすがに単行本を家に置けないので(家族の目)、めちゃコミさんありがとうございます。

はじめはがあらすじを見て、ふむふむ潔癖症を治しながら両思いになる話だろうね、と読み始めたのですが、、、正しいけど正しくなかった!
    単純に病気治らないし、恋を自覚するのに時間かかった。
    全編がシリアスではなく、ふたりの間に優しい時間が流れたり、ものすごく場違いな(失礼)番外編が入ってて癒やされたり(意味不明だけど読んだらわかります!)、
    気持ちがいろんな方向に揺さぶられて、最後は心臓が幸せなのにギュウっとなります。
    そして!エッチがすごいエロいです!
    頻度はそれほどでもないですが、インパクトがあり、黒瀬くんがひどいです。
    どこの世界に「もっと嫌なことしてあげますよ」と自分の部屋に連れて行く人がいるんですか!←ここにいた
    無自覚に煽る城谷さんも本当にひどいです。

好きすぎて熱意しか伝わらないかもしれませんが、ぜひともポイント数を十分に確認の上、読んでみてください!

前から気になっていて読み始めたら、一日で全話読んでしまいました。。他の方もレビューで書いてましたが即課金!!
    城谷さんが潔癖症を治すための10の項目。クリアして行くたびに嬉しい気持ちと、全てクリアしたら黒瀬くんがいなくなってしまうんじゃないかという不安が、読みすすめていくごとに終わりが近づいて寂しい気持ちと重なりました。。読み終えた今完全にロスです。
    もぅとにかくキスするまでがめちゃくちゃ遠い!!なのにもどかしいとか嫌な気持ちも全くなくて、こんなに心からキュンとして泣いたキスシーンは初めてでした!!
    キス以前に相手に触れる、髪を撫でる、抱き締められる、こんなシーンひとつひとつに悶えた漫画はないです!!最高にキュンキュンしました!!
    城谷さんが黒瀬さんにやってもらいたい10の項目が気になるので、是非とも続編をお願いします。

by m.myb

不潔恐怖症の城谷さんとカウンセラーの黒瀬くんのお話☆

お互い過去に受けた心の傷を抱えていて、2人一緒にいることでその傷と向き合い、少しずつ進んでいく姿に引き込まれました!

黒瀬くんの少し強引でSっ気が出る所はドキドキしちゃいました♡
    城谷さんの病気の元凶の女の子、すごい嫌な奴!大人になってから2人の前に現れるけど、黒瀬さんが浴びせた言葉でスッキリしたー☆

絵もキレイでストーリーにも引き込まれあっという間に読破してしまいました♪