みんなのレビューと感想「アウターゾーン」(ネタバレ非表示)

少年漫画としてのホラー

嗚呼、もう、懐かしさで心が震える。
    ジャンプの「ホラー枠」といえば、これだった。

基本的には「世にも奇妙な物語」系のオムニバス・ホラーで、今となっては珍しくも何ともないけれど、当時の少年誌の読者にとっては、漫画としてとても新鮮に感じられた。
    ホラー好きな少年漫画読者としては、もう、たまらなかった。

当時、より大きな漫画のマーケットで見れば、ホラー漫画自体が流行っていたけれど、いわゆるホラー漫画雑誌に載っていたホラー漫画とは、明確に違った。
    それは、本作が、あくまで「少年漫画」の文脈を守っていたことだ。

ホラーは、怖がらせたり不安にさせたりするのが本分だから、当然、善人が決まってみんなハッピーになってはいけない。
    何の罪もないキャラクターが、不条理に酷い目に遭うのがホラーなのだ。
    だが、「アウターゾーン」は違う。
    善良な生き方をしていれば、必ず報われる。
    そういう漫画だった。
    それは本来、ホラーとしては失格なのだ。
    しかし、本作は、ホラー漫画である以前に、少年漫画であることを選んだのだと思う。

本作のアプローチは、ホラー漫画としては甘すぎても、少年漫画としては正しいと思うし、そういう甘ったるいホラーの温かさが、私は好きであった。

by roka

また読めて嬉しい

昔全巻持っていて、処分した後に後悔した作品の1つです。少年向けだからか読後感が良くて、怖い話だけど最後はホッとしたりスカッとしたりする話が多いです。他の方も書いていますが、世にも奇妙な物語のハッピーエンド版だも思えば読みやすいと思います。ミザリィがミステリアスでお気に入りでした。大人になってからだとまた違った視点で読めたりして楽しいです。絵もキレイで見やすいしポイントもお手頃だと思います。

ハッピーエンドに拘った作者に脱帽

基本的に、一話ずつ読み切りの短編です。なので毎回主人公も違います。コミック版「世にも奇妙な物語」的な作品です。ただ本作の凄いところは、作者がハッピーエンドを貫いているところ。善良な主人公が、あがいて苦しんで理不尽に終わるといった、後味の悪いストーリーはありません。不幸さえ、幸福への伏線、として描かれています。大人が楽しめる作品かなと思います。もっと注目されてほしいです!

抑揚が効いてる名作

トワイライトゾーンそのまま。でも、当シリーズが日本でも流行り出す前から海外ではオカルトミステリー短編ドラマが流行っていたそうで、これはその頃、トワイライトより前のとあるドラマシリーズがモデルなんだそう。
    普通は作者の好みや持ち味を加えてどんどん個性が出る筈だけど、これはほぼ最後までレギュラーメンバーをほとんど増やさず謎は謎、短編は短編で通し長く連載したジャンプの1つの時代の代表作だと思います。

by grafit

懐かしくて飛びついちゃいました。

昔、週間少年ジャンプで連載してましたね。
    毎週購読してました。
    まさか、久々に出会えるとは…って懐かしさも手伝って読んでます。
    人の心の〝闇〟に視点を置いて進むストーリー展開は秀逸ですよね。
    読み始めると、結構忘れてるストーリーも多くて改めて楽しめてます。笑笑
    フ◯テレビで不定期に放送される「世にも奇妙な物語」みたいなテイストなので読みやすいですよ!

大好き作品が終わってその後に始まって、仕方なく読み始めた記憶、、、ただ、教訓じみた話で、オチが怖くて、なんとなく毎回読んでいました。

by Shiwo.

なつかしい!ジャンプのホラー漫画!

こどものころ夢中になって読んでました!!不思議で怖い話がたくさんあります!主に一話完結なのでとても読みやすいです!!!ストーリーテラーはミザリーという耳のとがったミステリアスな美女…世にも奇妙な物語でいうとたもさんですね。最初の巻のほうが怖い話が多いので個人的にはおすすめ!

懐かしい!!

評価は昔読んでいたかどうかで大きく変わる漫画。
    未読の方はハードルを上げずに読んで欲しい。すごく面白い!でもなく、絵が上手!!でもなく…週刊の少年漫画に連載されていたものなのでアタリハズレはかなりあります。
    ただ、悪いズルい人が野放し?なんだかモヤモヤするなぁみたいな嫌な気持ちになるお話はありません。読後のスッキリ感は保証します♪

by 薫薫

従兄弟の家に行くと、ジャンプの中では必ずこれを読んでました!
    少し大人な世界で人間の欲とか、真面目にやっていてもむくわれない人だとか、いろんな人の人生がミザリーと覗きこむ事で、どうなっていくのか惹き込まれて読んでました!
    小学生の頃読んだのに今でも結構覚えてました!
    『笑ゥせぇるすまん』のセクシー版かな?

超常現象好きにオススメ

UFOとか超常現象が好きだったんでリアルタイムで連載開始からハマってました。
    途中からバトル要素が入ってきてコレじゃない感がありましたが、それまでの一話完結くらいの時が面白かったです。
    謎の女ミザリーも冷酷な面や温かい面があったりで魅力的でした。