なろう系には珍しく主人公チートがそこまでないストーリーで面白かったです。
    敵が性格悪すぎたり、3騎士が好御都合主義かつアホでイラつきます。が、そこは主人公がやり返してくれるのでスッキリします。
    主人公の仲間となるハーレムもエロ展開がなく、ストーリーも崩れずでとても読みやすいです。
    最近のエロ展開にまみれてストーリーの進まないなろう系には苛立っている方にオススメの作品です。

普段恋愛モノしか読まないのに、無料分が多かったのもあって試し読みしたら…ドハマりしました!ストーリーが本当にしっかりしていて面白い!盾の勇者だけが酷い扱いで裏切られ続けていて、だからこそ応援したくなるし、スカッとするし、どんどんのめり込みました。アニメも全話見ました。でも原作の細かな描写がアニメでは削られたりしているので、コミックを揃えようかと検討中です。

どこにでもありそうな・・・

人の話を聞こうとせず、自身の意見が正しいと思う愚劣な黄金時代の物語
    勅命を受けた騎士、勇者達も目的を達成する事だけに捕らわれて、周りに全然配慮出来ていない
    それだから、勅命自体は達成出来るものの、戦闘を行った周辺の町村の状態迄は、どうでもいい・・・というお粗末な本来あるべき王国の姿ではない、それを主人公が修復していくのに、周囲(王国の狂った奴ら)は主人公が何か汚い手を使ったとかイミフな言葉を発す
    見ていて、少しづつ卑屈にもなりそうだが、まぁ、卑屈にはならないでほしい

虐げられた勇者

攻撃の出来ない防御の盾の勇者と言う設定が斬新であり
    それ故に召喚されたのにぞんざいな扱いを受ける中
    異世界で生き残る為に
    商魂逞しく成長していく様が描かれている話です。

世界観として
    やたら美少女ばかり登場し
    女性優位の世界とは謳ってはいますが…
    種族差別やら階級差別やら
    変わらぬものも存在しています。
    長編になりつつありますが…退屈せずに楽しめています。

続きが読みたい!

無料分だけのつもりが最初の主人公への仕打ちが酷く、主人公に同情し、この主人公がみんなを見返す瞬間を見たいと思って課金してしまいました。
    膨大な話数ですが気になるので気長に続きを購入したいと思います。

アニメ

テレビで見ました。とても面白かったので、漫画は、どうなのだろう?っと思って読み始めました。
    ストーリーはアニメと同じですが、今後、多少、変わるかもしれないので楽しみにしてます。
    不運にも異世界に飛ばされ、盾で戦わなくてはいけない尚文ですが、亜人ナフタリアをお供にしてからだんだん楽しい旅になりそうです。尚文がかっこいいし優しいので、みんなが尚文を好きになりそうです。

異世界に召喚された4人の勇者が世界を救う・・・よくある話かと思っていましたが、なぜか主人公である盾の勇者だけが理不尽な扱いを受ける。勝手に召喚され、世界や国の事情に巻き込まれていく。怒りと憎しみを糧に理不尽な世界で生き残る為の戦いをする主人公だけれど、少しづつ見えてくる真相と集う仲間。この先、どんな選択が待ち受けているのか、凄く面白い作品です。

人気あるだけに

やっぱり面白い!
    ちゃんと読み手をイライラさせてくれるわかりやすい手法も今となっては良し!
    主人公が意外にも良いやつ過ぎないところも良い。
    絵もうまいしまったくストレスなし。

てかフィーロ可愛すぎる!
    自分の娘がこんなだったら可愛くてしゃーないだろなーと、おばはんは思ってしまう。
    時間ができたらゆっくりアニメも観たい。

応援したくなる!

異世界へ召喚とか、ゲームの世界観的なお話はあまり読まないのですが、無料分が多く評価も高いので軽い気持ちで読み始めました。想像以上に面白くて早く続きが読みたくなります。
    力のある者たちにこっ酷く裏切られ蔑まれても自力で仲間を集め、不要なものは冷酷に切り捨てているようでいて本当は思いやり深く賢い勇者が成り上がっていく姿、応援したくなります!

勇者物ははずれが多い気もしますが?

不遇な盾の勇者のお話ですねぇ。プロローグで転生仲間(学友)からもつまはじきにあいます。
    まだ無料分までですが、盾は防御しかできない設定で戦える仲間を得て物語は進みます。
    絵は丁寧な感じで好感が持てます。女の子は可愛い系で良いです。
    展開が段々良く判らない新しい盾の機能とか、新しいスキルっぽいのが出てきて??
    とりあえず☆3ですにゃぁw