応援したくなる主人公

異世界転生ものは幾つか読んだことがありますが、大体最初は不利な役職(モブキャラだったり悪役令嬢だったり)でも、トントンとレベルアップしてメキメキ強くなっていったり、王子達に愛されていったりが結構わかりやすいんですが、この作品は盾の勇者という不利な役職に加えあらぬ罪を着せられマイナスからのスタート。その後もレベルアップはしていくものの何せ盾なので強くなっていってるのかどうか読者には伝わりづらい。味方も少し心許ない。
    それでも少しずつ周りからの信頼も得ていき、成長していく様はリアルだと思うし、応援したくなります。
    他の異世界転生もののように、サクサク成長していくのがわかるのが好きな方は向かないかもですが…。

漫画もアニメも面白いです!

異世界に勇者として召喚された主人公。
    他に召喚された3人の勇者と共に世界を救うことに。武器をそれぞれ1種類決められた装備を持つルールなわけだが、主人公だけが戦うのに不向きな盾を持つことになってしまう。一緒に行動することができない勇者達は、バラバラにレベル上げをする為旅立つが、主人公だけが悪い待遇で尚且つ汚名を着せられ後ろ指を刺される存在になっていき、どんどん心が廃れていってしまいます。
    しばらくは読んでいて辛い気持ちになりますが、仲間もできて主人公がどんどん強くなっていき、ついに汚名返上で倍返しする瞬間はスカッとしました。

主人公はどんどん力をつけていきますが、他の勇者がいつまでも弱いのが気になるので星マイナス1にしていますが、本当に面白い作品です。オススメです!

面白い♪

異世界転生物。異世界に勇者として召喚されるが、その国の宗教で疎まれている『盾の勇者』であったために、性格ねじ曲がった王と王女に濡れ衣を着せられて罪人に仕立て上げられてしまいます。
    さらに他の3勇者が全員薄っぺらい正義感、高いプライド、物凄く浅慮なため、同じ日本人の主人公より王や王女を信じて一緒に主人公を避難する始末。
    そのせいで元々人がよかったのに人間不信に陥って荒んでしまった主人公が、努力して強くなって成り上がっていくお話です。

勇者の盾は強いですけどチートではなく、主人公の努力と機転で強くなっていくのが好感持てます。あとラフタリアとフィーロがかわいいです♪

ただ序盤が復讐目的でギスギスしてるのと、3勇者がいつまで経っても頭悪くてイラッとくるので、明るくて爽快無双系の話が好きな方には合わない場合もあるかもしれません。

頑張る人は報われる

物語の最初は、盾の勇者が裏切られ、転落していく様を見るのがとても辛かったです。

盾だからこそ、出来ることもたくさんあるけど、攻撃が出来ないと分かった時点で、自分だったらどうしたらいいのか悩みました。

だけど、ナオフミ達が頑張って歩きだした頃からは、なんども感動し、再び読みたいと思えるようになってきました。

正直、攻撃力がまったくないのに、何故盾の勇者が必要なのか?最後まで話を見たいと思いました。

転生モノの中では上位

相変わらず
    転生モノ 召喚モノが多い

どんなストーリーもアリだから
    作者さん、手ェ抜いてない?

って思ってしまう

こちらも
    王道の転生、召喚まんが

文句の一つも・と思い読み出したらば
    あれよあれよと
    読み進めてしまった

やられた〜

一人一人のキャラが良い

特になおふみさま❤️

色恋なしで物足りない感も

でも、
    そのあっさりさに
    かえって引かれる

でも
    ラフタリアちゃんの気持ち
    わかってあげて!

やさぐれ勇者は成長中

少女漫画ジャンルの異世界転生モノの聖女って、全然「聖女」って感じじゃないことが多いし、少年漫画ジャンルの勇者って、全然「勇者」って感じじゃないことが、多々ある。つまり漫画の世界じゃ、聖女も勇者も、単なる職業みたいなもんってことなんだよね、今更だけれど…。そこに「人格」を期待しちゃいけないわけだ。
     だから、今作の主人公尚文サマ、元々がごく普通の大学生なもんだから、そして、「盾の勇者」という貧乏神みたいなキャスティングをされ、初期の段階で酷い裏切りにあったもんだから、やさぐれてやさぐれて、ネガティブ思考全開って、これからどーすんのっ!?
     ただ、尚文サマ、あくまで普通の大学生だったから、いたって常識的であらせられる。そこから、成功体験を重ねて、一歩一歩勇者としての矜持をただしていくんだろうな。
     それにしても、 ラフタリアにせよ、フィーロにせよ、主人公の周りは、俗にいうハーレム状態! 何故に可愛いコ(どちらも人間ではないけれど…)ばっかり集まるの? あ、やっぱり少年漫画だからかぁ…。

by Mayaya

漫画版はどうなるか

なろう版はひととおり読みましたが、途中から盾の勇者のモテ期到来になってしまって、続編もなんだかハーレムのようになってしまって、そのせいで話がダレてしまってちょっとがっかり…。違うんだ、盾の成り上がりが読みたいんだ。ヒロイン以外との恋愛要素はこっちで勝手に妄想するから…。むしろ槍が盾に一途になってからが本当に忠犬なので報われて欲しくなってしまう(笑)
    その辺漫画版はどうかなぁ。ダレずに綺麗に終わって欲しい。

by ikatako

なかなか^^

少しベタな気もするけど、勇者の成り上がっていく様が面白い。王様の盾に対する冷遇が露骨だったり、三勇者が一緒くたにアホとまとめられてたり、読んでて思うところはあったけど、盾の信用を得ていく様や、ラフタリアやフィーロを我が子みたいに扱う人間性に好感が持てた。

個人的には王と王女が裁かれる場面はアニメ版のほうが好きだが、それとは別に漫画を読むことで納得する箇所もあったので興味がある方は読んでみればいいと思う。

これからに期待!

転生ものよく見かけるけど、最近流行ってるのかしら?でも、今回はいいですね!かわいい女の子を従えててナオフミ様羨ましいです!笑 かわいいって所もポイントですが、盾の勇者ってところがいいですね!人には向き不向きがあって、支えられて生きているだなーってより深いとこまで考えてしまいました笑 ポイント足らなくて続き読めないので、追加して一気読みしようかな!と思っています!ぜひ可愛い子を堪能しつつ、考えさせられながら読んでいただきたいと思います!

人にオススメされてアニメを見始めました。こんな所で原作に出会えるとはっ!!!

内容としては、
    異世界に召喚されたら一番武器にならない盾の勇者になったお話。

とにかく不憫で不憫で、その逆境のなか捻くれながらも奮闘する主人公。

人間の汚い部分とかあって、最初の方はとにかく主人公以外に腹が立ってしまって胸糞が悪かった。泣

剣の勇者も惑わされてウザいけど、王族がとにかく意地汚い。

でも好きな作品なので応援してます!!!