みんなのレビューと感想「ボンクラボンボンハウス」(ネタバレ非表示)

読み進めると違う感想になるのかもしれませんが、こんな甘ったれ考えの人間が大嫌い。
    自分一人で大人になった気になって、誰のお陰で今まで不自由の無い生活を送っていられたのかを考えられない馬鹿娘。

上京させてもらって仕送り貰って学費出させて...大学に行っている意味が無いと相談無しに勝手に大学中退して...。
    実家でだらだら手伝いもしないくせに大きな口叩くな!って感じでイライラする。

この先主人公が大人として成長する過程があるかもしれないけど、取っ掛かりで共感どころか嫌悪感がつのりました。

by mikan52

DIY好き

物作りが好きでホームセンターに意味無く通ってしまうので気になって読みました。

読みはじめは一樹にイライラしながら読んでいましたが、永吉派なのに途中で聖くんの不意打ちキスとか色気に(私が)やられた頃から話が一気に面白くなりました。多分恋愛が絡んだからw
    ラストの方6話くらいが特に好きです。
    キュンときました!
    段々一樹もいい感じになっていくので後半はイライラも無くなりました。
    課金したのに本も欲しくなった。
    とにかく永吉が可愛くて(^^)

出会いってすごい!

大学辞めて家賃収入!っていう設定は、漫画だしね!って感じで普通に興味を持って読めました。
    でも登場人物達の距離感やそれぞれのセリフはすごくリアル。痛いとこつくなぁとか、こういう弱い時期あるよなぁとか。なので面白かったです。
    お互い(静かに)刺激を与え合える人達で、ここでの出会いによって、きっとこの後家賃収入だけじゃなくやりたいこと出てくるんだろうなぁ、また思い切った決断もできるんだろうなぁ、と前向きな未来を想像できる終わり方でした。

好きでした

最初は一樹にイライラして読んでたけど、、だって勝手に大学辞めて実家帰ってきたのにおばあちゃんの遺産相続?で不動産持ちになるし、、イケメン達に恵まれて改装も安くできそうだし彼氏まで、、イージーゴーイングすぎるだろうよ!と。でも読んでいくうちに一樹は彼女なりに不安な方の道を選んで覚悟決めたんだよね。流れにまかせて大学行ってる方が何事も安泰だし安心安全な人生だろうに退学してまで自分の気持ち優先したんだよね。栄吉くんと最後には付き合うことになるのもとってもよかったと思う。出てくる人みんな癖はあるけどいい人たちなんだよね。好き嫌いが別れるかもしれないけど、最後まで読んで私は大好きな作品でした。もちろんいろんな人におすすめしたい。

イライラする

まず、主人公がバカすぎて途中で読むのが嫌になりました。

若いうちはやりたいことや自分探しをするのはありがちだけれども、お金かけて大学までいかせてくれた親に対する態度に呆れました。
    まぁ、娘可愛さに更にお金を出してやる父親を見てなるべくしてなったんだなーとは思いましたが。

何より、安いからと目先にとらわれてボロ車を買っちゃうバカさ。
    運転できるなら車検や車庫証明とか気付くはずでしょ。

作者買いでしたがこれは大失敗でした。

好きな先生

ねむようこ先生のストーリーって、日常にちょっとワクワク感を持たせてくれる内容で、だからといって魔法でどうにかするとか大層なものじゃなくて、自分の身にもあるかもと思わせる絶妙なラインの内容で読んでて本当に楽しい!
    この話も主人公が大学辞めて、おばあちゃんの美容室を人に貸し出して家賃で暮らしていきたいって所から始まるんだけど、自分ではあんまり出来ない、でもやろうと思えば出来るかもみたいな所だからこそ非日常感と共感と出来るのかなと。

思うところあって大学を自主退学したカズキ。でもほかに進みたい道があるわけじゃない帰省はなかなかの針のむしろで、理解してくれる人もなく…とりあえず一人気楽になれる根城をゲットしたことそのものが一つの目的となってゆく。
    きっとこの後の展開はDIYあるある満載なのだろうけど、カズキみたいに「志とか目標とか夢とかって、そんなにちゃんとした形がないとダメですか?」ていう疑問を抱きながら学生時代を過ごした私には痛いほどわかるよ。

4話まで読みました。こんな物語、初めて面白いです。
    カズキが大学中退を決意した気持ちは、少し分かります。私も好きな分野の勉強をしようと選んだ大学に入学したものの、「ここまで深く学びたかったわけではないのに…。」と思った時期がありました。今にしてみれば、自分が本当に何を学びたいのか、進路を選ぶ時点でのリサーチ不足だったのですが。
    3話までは、カズキの宙ぶらりんなところに悶々イライラとしながら読みましたが、4話目に来て、カズキが自分の描く人生を実現する道を発見し、物語が動き出したので、先が楽しみになりました。

確かに恵まれた環境ですよね

主人公に嫌悪感を持ってる方も多いですが このように子どもの生き方を尊重できる親って 居そうでなかなか居ないですよね。主人公の行動力あってのことかも知れないですが(行動してるとは受け取れない方もいらっしゃるとは思いますが)このような形で子どもを見守り支援してくれる親に恵まれたら めちゃくちゃ幸せですよね。若いうちにしかできないことは たくさんありますからね!そして 若いうちだからこそ やり直せることもたくさんある!若者にはたくさんの挑戦や冒険をしてほしいものです。主人公への批判も多いかと思いますが 人に迷惑さえかけなければ 私はこの生き方も応援したいと思います。

やっぱり好き

親にだまって大学を辞めてしまったカズキ。
    何の為に大学に行っているんだろう?
    この時間は無駄じゃないのかなぁと思っている人は沢山いるはずです。
    しかしみんなとりあえず卒業という出口に向かって進んでいくしかないですよね。
    特に男子は余程の才能がない限り簡単に大学を辞めて家には戻れないですよね。
    栄吉が始めカズキに対して怒れてくる気持ちよく分かります。
    でも家賃収入で好きな事だけして、DIYで作った自分の部屋で暮らす。
    憧れますね✨