みんなのレビューと感想「●人形・盲妹(マンメイ)」(ネタバレ非表示)

無料分だけ読んだ

最初の無料の2話だけ読んでみた。
    戦時中の悲しい話。
    人身売買とか中国とかは今の時代でもあるって聞いたけど…。
    主人公の女の子は戦争で家族を失い、赤の他人である親切なおばさんと一緒に暮らす事になったが、結局はお金の為に、商売を続ける為に、売り飛ばされた主人公。
    そこでヤクザの親分みたいな人と一緒に暮らしていたが男が逮捕されてしまい、変な中国人?の男達に無理矢理舟に乗せられ中国に売り飛ばされてしまう。
    そこでどうなってしまうのか。
    自力では日本に帰れないだろうし、帰ったところで一人で生きていけるわけもない。
    続きが気になる。
    どうにかハッピーエンドであって欲しい。

表題作だけ読みました。
    救いがないです。
    目を潰され、歯を抜かれ…のくだりは本当怖いし残酷。
    でもこんな事もある所ではあるんでしょうね。
    たとえ生きて帰れてもその後一生が幸せ…と上手くはいかなくて、生きてるだけでありがたいのレベルの幸せなのが辛いです。

ありそうな話

終戦後には若い女の人が売られたりとかはよくあった話だと思います。
    最初のお話の最後の方は本当に残酷なシーンがあるので心臓の悪い人は注意した方がいいです。
    中国で最後まで生き延びた主人公が冷静で賢くよく最後まで生きてくれたと感動しました。

悲しい

無料分だけ見ようと読み始めたら続きが気になり購入してしまいました。
    あの当時、本当にこのような話があったかと思うととても恐ろしい。
    胸が痛くなりました。
    戦争なんて誰も幸せにならない、始めてはいけないと思いました。

無料分を読みました。
    こんな残酷な事が本当にあったんですね。
    今も宗教的な事で女性が迫害されていたりするけど、女性がいるから皆この世に産まれてこれたのに…
    読んでいて痛々しいけど、本当にあったことなので、歴史の授業とかでも知らせていくべきだと思いました。

えげつない

戦時中ならではの物語。運命に弄ばれて。次から次へと見知らね場所へ。まだ少女なのに大人のやくざの愛人にされて。落ち着くまもなく流されて、良いように利用されて。その少女との壮絶な未来が予想できますね。失明させられて、過酷な運命に抗っていく姿が。

怖すぎる

盲妹の話は恐ろしすぎます。早く終わって何だかほっとしました。実話が含まれているんでしょうか。2話目の島のことは読んだことがあり、興味深く読んでいます。無料分でどこまで進むのか気になります。この作品は社会問題にスポット当てているんですね。

まだ初めしか読んでいませんが、
    戦争時代とは本当に恐ろしい
    時代です。

今の世の中から考えるととんでもなく恐ろしいです。
    いつの時代も困難はありますが
    二度とこんな時代が来ないでほしい

恐ろしすぎる

ほんとに恐ろしい…
    こんなことを最初に考えた人がいるということ、需要と供給があるということ、手段だけではなく、いろんなことが恐ろしい。
    主人公も日本に帰ってこれたけど、幸せにはなれないなんて…救いがなさすぎる。

恐ろしい!

こんな残酷な事が本当にあったの?と目を覆いたくなります。
    主人公は帰国出来たけど、心に深い傷負っただろうし、結婚して家庭が出来たとしても心から幸せだと思えるのでしょうか。