みんなのレビューと感想「灰と瓦礫~父の戦争 母の戦後~」(ネタバレ非表示)

貴重な話です

戦争のことはもう「過去」と言うか「歴史の一つ」になっていて、今じゃ東京大空襲がいつ起こったのか、終戦記念日がいつなのか、長崎と広島にいた原爆が投下されたのかすら知らない若い人たちも増えてきてます。当時の事を体験した方もどんどん少なくなってきている中、戦争とはどんなに悲惨で、どんなに悲しい事なのか、2度と繰り返してはならないと言う事をこの話で知れたと思います

私達が知っている現実にはその日食べる事に困る事もありません。
    戦時中の話は祖父母等から聞いた覚えもありますがやはり何処か他人事です。でも実際こんな時代があり辛い思いをした人達がたくさんいたんですよね。
    今現在の世の中でもその日食べる事も儘ならない人達がいる。
    私達は恵まれていることを当たり前に思ってはいけないんですよね。

当たり前だけど戦争は経験したことないし
    苦しさ、大変さ分からないけど
    このストーリーを読んで
    家族と一緒にいたいのに
    離れなければいけない、
    ご飯もお腹いっぱいに食べたいのに
    食べられないなど
    このストーリーを読んで戦争というのは
    本当にあってはならないんだと思った。
    お父さんが無事に帰ってきたシーンですが
    泣けました。

実話だと知って驚き。

なかなか戦争ものは手に取りにくいと思いますが、ぜひ読んでほしいです。作者の愛田先生は昔マリオネットというマンガで知ってそれ以来読んでいますが、このような作品も描くと知って驚きました。絵も読みやすく悲惨なシーンも軽めです。この機会にぜひ手に取ってみてほしい作品です。

優しい話でした

最初は戦争もので今では考えられないことばかりの辛い話ですが、最後は心が穏やかになる優しい話でした。少し前まではこういう体験をされた方もいらっしゃいましたが、最近は聞くこともなくなりました。でも戦争のこと若い世代の人たちにも知って頂きたいと思います。

戦争の話は何を見ても辛くただただ悲しさがあふれてきますが、なるべく読むようにして、戦争時代の辛さや儚ささを知り、痛みをあえて感じるようにしてます。この話もまだ、全部は読めてませんが、辛い苦しい中で生き延びようとする主人公の生き様をしっかり感じたいと思う作品だと思います

戦時中の話を読んだり見たりする度に、この時代の人は本当に強いと改めて感じます。
    こんな苦しみや悲しみ、恐怖や不安が続く中で自分なら…と考えてみても想像もつかないしただ絶望しかない気がします。
    二度と繰り返して欲しくない、ただそれだけを強く願います。

灰と瓦礫

戦争をくぐりぬけた二人が出会い、人間不信になった不器用な男としっかり者の女が出会って添い遂げるのが戦争のトラウマに苦しみながらも生きていかなければならないのに。父に戦争の話を聞いてはいましたが少し違いました

涙出た…

興味本位で読んでたけど、続きが気になり全部読みました。
    戦争から学ぶことや、夫婦のあり方考えさせられる事ばかり。
    大事な人のそばにいれること、顔を見ただけで安心できる事素敵です。
    ガチで涙出た!

by 実風

女性が読みやすい

戦争漫画はテーマが零戦や回天のものなど、私はけっこう読みました。この物語は、戦時中のごくごく普通の家族が描かれていて、女性もとても読みやすいと思います。戦争が残した傷は、描かれる人格からも読み取れます。