みんなのレビューと感想「仮想通貨バブルに踊った人々~ミナの場合~」(ネタバレ非表示)

お金版「アルジャーノンに花束を」

こういう漫画サイトにありがちな、調子に乗った主人公が落ちぶれて…というだけの話かと思ったらさにあらず。主人公は仮想通貨で億り人になったものの、例のトラブルに巻き込まれ、あっという間に元通り、それでも仮想通貨に手を出さなければ一生見ることのなかった世界を垣間見ることができた。見えた世界が決して楽しいばかりでなかったところ、それでもその世界を知ることができたことを後悔していない主人公がなんだか「アルジャーノンに花束を」を思い起こさせます。主人公と、彼女が出会った人々を通して、お金を稼ぐとは、物の価値とは、人の幸せとは、といったことについて考えさせられました。

なんだかんだで幸せな終わり方

派遣社員から大金持ちになって知らなかった世界を楽しんだ後はどん底生活になりますが、最後は少ないながらも働きながら暮らせるだけのお金は残っていたので、普通に働いて給料日にランチをすることが幸せという終わり方はとても気に入りました。
    ただどん底に落ちるだけの漫画ならばたくさんありますが、小さな幸せに気づくラストは読んでいて心が痛くなりにくいです。

凄いなぁ

自分は、仮想通貨や投資をしたことがないのですが、話には聞きます。裕福な方々の集まりがあるということも聞いたことがあります。そういった所で、こういう話をしているのでしょうね。
    華やかな世界を一瞬でも観れて、良かったね。が 主人公に対しての感想です。
    自分に対しての感想は、知らない世界を覗けて良かったね。です。ありがとう。

仮想通貨が当たり前になっている現代文、誰にでも起こりうることですし、それでも自分とは遠い世界のフィクションにも感じますし。
    誰でも、楽にお金を儲けれるのなら、それに興味があるのは普通ですが、全てに上手い話などはないということですね。
    最後は、悲劇で終わるのでなく、主人公が日常の幸せを実感できたのは良かったとは、思います。

by rinru

こんなこと本当にあるの?

読み進めるてが止まりませんでした。こんなことって本当にあるのでしょうか。本当ならば毎日あくせく働いているのがばかばかしくなります。主人公にはもう一度お金持ちの世界に舞い戻ってきてほしいものです。楽しみにしてます。

私が仮想通貨について無知なだけで、あり得なくはない話かもしれない。
    けど、札束の登場頻度と扱い方があまりにも現実味がなく感じ、これは万人受けしなさそう…と思ったら、レビューでもほとんどの人が現実味がないと書かれてましたね。

万札に埋もれるシーンはおぼっちゃまくんのようなギャグ漫画を彷彿とさせてくれた。

by NNNIII

選ぶだけ

簡単だったよーあっちゅーーーまにぼんぼん増えて知り合いの金好きと組んだらあっさり山になってさ医療に必要な額だけ稼いだら後はある程度娯楽と生活用農業用にもらってさ残りは金好き君に全部渡したよ苦労の上に楽があるんだから忘れないようにしないとねー

うん。いいね。

私もずっと仮想通貨やっているので。このドキドキ感がよくわかる。メンタルやられるくらい相場にドキドキした。

今は利確しちゃったけど、またやろうかなーとおもっちゃった!

わかりやすい

わかりやすいストーリーで、巷で話題になったビットコインについて描いてくれていて、ビットコインって何?と思う私にはパンフレット感覚で見入ってしまうストーリーでした。

感覚がまひ

一度おいしい思いをすると、ギャンブルをしてるという感覚がなくなってくるんでしょうね
    したことも知識もないですが、うまくいくときはあそこまでうまくいってあんなにセレブな生活送れるのでしょうか?