【ネタバレあり】うちの母ってヘンですか?のレビューと感想

初めに田房さんが表現されていた、お母さんが自分のコーヒーカップに乗り込んで回しまくっているというのがとても印象的でした。きっと本当にそんな感じなんでしょうね。コントロールされて、ぐるんぐるん勝手に回される。辛すぎる、、
    自分のペースで、自分のカップを回せるようになるためにどうしたらいいのか。(しかも抵抗すると相手はキレる)
    親だから捨てられないと頑張ってしまうのでしょうが、そんな親は捨ててよい!!と声を大にして言いたい。

まだはじめの方を読んだだけですが、私の毒母と似すぎていて、特に、娘の人生のコーヒーカップに乗り込んできて回しているという表現が、私の感じていた違和感としっくりきて、読んでいて辛くなってきました。
    他人に対して無駄にノリがいいところまで同じです。
    今抱えている辛い気持ちや、違和感等、母親への接し方の勉強になりそうなので、続きも読んでみたいです。

いろんな人がいる

理不尽極まりないことばかり。
    常にマウントを取るとか。
    子供なのにライバル視?
    意味不明。
    父もおかしいとなると逃げ場もないよね。
    でも家の中って見えないから
    今もそれに気づかず育てられてる子もいるんだよね。
    中学生で不登校が増えるのはやっぱり親の影響だよね。

気になる

親が、毒親気味なので、とても気になります。もちろん、ここに出てくる親よりずっとマシではあるんですが(毒親の子供あるある笑)大人になって目がさめる人はいいですが、気づかないまま、無為に過ごしたり、精神や肉体の疾患となって現れてしまい、一生苦しむ人もいるんだろうな。みんな頑張ってほしい。

母と対決

自分のテリトリーに入ってくる恐ろしい母親。そう、貴方ですと、指摘されているようですね。何事も指示して仕事場の上司以上に、踏み込んできたり罵倒してきたり。パワハラ母親は、モンスターだ。同感してり、腹立てながら読んでいる。

すごい

こんなお母さん、本当にいるんだとびっくりしました。なんだか行動がおかしくて、笑ってしまいました。5時間かけて旅行に行って、10分いて、また5時間かけて帰る旅行は、キツすぎるし、つらいですよね、。

田房さん

キレる私をやめたいで田房さんを知りました。問題のお母さんにフォーカスした内容になっています。他の同じようなお母さんをもつ子供にも焦点を当てています。

勉強になります

色んな方のお話が聞けて、とても勉強になりました。自分の父親が毒親でしたので、我が子にも最近似たような態度をとってしまい自己嫌悪に陥っていました。改善するためにはどうしたらいいのか、考える機会になりそうです。

強烈なお母さんですね。小さい頃は親がすべてみたいな所がありますから、なかなか苦しい幼少期だったのではないかと思います。

毒親に育てられた作者さん。なかなか激しいお母様です。お父さんが助けてくれなかったのが残念です。お母さん自身も、苦しんでいたのかな。