【ネタバレあり】はつこい、もういちど。のレビューと感想

理屈じゃない

不倫はダメだなぁと思っていたけど、この話には泣きました 途中までしか読まないと、この話は理解できないですよ。
    最後は夫が意外といい人だった、そしてあっさりと日常生活に戻れたというのは、少し都合がいい話だなぁとは思いました。
    でも夫と姑にひどい扱いを受けていて、人生このまま毎日家事をする機械のように生きていくのかと落ち込んでる主人公の気持ちはわかります。そんな時に、青春時代に本当に好きだった人と再会したら、あの頃好きだった彼と変わらず、いやむしろ人間として深みの増した彼と再会したら、心は動きますよね。そしてその人との会話が本当に心の救いになったら、また恋に落ちても仕方ないと私は思いました。
    結婚したまま恋に落ちるのはずるい、離婚して筋を通してから恋愛しろ、というコメントもありましたが、やっぱり恋には突然落ちるもの。短期間のうちに、相手も死んでしまったのだから、離婚してから恋愛しようというのはこの話の場合無理だったのでは。
    最初、主人公はちゃんと夫や姑に、私は家事をする機械ではない、もっとお互い気を遣って、家事も協力しましょうと、普段から主張するべきじゃないかと思いました。自分が主張することから逃げてきたのだから、自分の現状には自分の責任もあると思いました。でも読み進めると、息子を亡くしたいきさつから、言えなかったんですね。
    不倫はいいことだとは思いませんが、この話は読んでよかったです。

by ocean61

姑からのイビリ、旦那はそれに何も言わない。それなのにこの主人公の妻はニコニコしていて凄いです。
    私だったら笑顔で返事なんか出来ません笑
    旦那さんがいていけないことだとしても私はこの主人公の気持ちもすごくわかります。
    結局は旦那や姑にも問題があるんですよね。
    不満がなければ他の男に目がいくはずもないですし。

共感や同情したくなるけど

主人公が妙に前向きで、夫のことも、姑のことも、引っかかりながらもプラスに捉えて日々を暮らしてる。
    裏を返せば、誰とも向き合わないし、話し合って解決しようともしない。
    理解者っぽく見える娘も口だけで、助けてはくれない。
    そんななか、昔の彼氏(未練あり)が近づいてきたら夢見たくなるのは分からなくはない。
    けど、権利主張の強い姑以外は、みんな逃げてて、主人公も不倫に逃げ場を求めるってなんだかなあと。

全員ズルい大人

従順な嫁に好き放題の姑と旦那。
    味方のフリして何もしない娘。
    友達の恋を応援するフリして邪魔してた?友人。
    留学を理由に音信不通になって、×2になって、ひょんなことから主人公と再会して、調子良く不倫関係になる元カレ。
    昔の良い思い出に酔って不倫に走る主人公。
    人間のズルさや弱さを感じる作品ですが、不思議とある程度年齢を重ねた今、全員に共感してしまいます。

広告欄から入って読みましたが、家事に追われ、子育ても一段落し始めた頃の女性の50代、いつまでも若々しくときめきたくなる気持ちは素敵だと思います。
    息抜きに楽しむ青空の投稿、SNSでの昔の恋人との再会、なくは無いと思うけど、絵が50代の絵では無いので、入り込めない部分あり。
    娘とたいして変わらないし、50代ではなく40代半ばでもよかったのでは?

お義母さんは
    嫁を召使いと勘違いしてる?
    旦那さんも奥さんに潤いをあげてほしい。
    娘は良き理解者っぽいが
    人間幸せがあり人の為に頑張っていけるもの
    このままでは娘の為になんとか
    今の生活を続けているだけの様。

初恋のお相手との再会に
    胸がときめくのもわかる。
    でも、不倫に走ってしまった場合は
    主人公には失うものが多い。
    でも、召使いの様な生活を続けるのも
    良くないので、、

綺麗に決着が付く事を祈ります。

どなたかが、許したくなる不倫と書かれていて、本当にその通りだなと。
    家の中に味方がいない。舅の面倒も一切嫁に任せたのに外面はいい姑。イビリもしつこい。それを知らん顔している旦那。全て嫁任せ。嫌とは言えない気持ちとてもよくわかります。言えばいいのにという声があるのはごもっともですが、それでも言えない人もいるんです。我慢しちゃうんです。
    切ないな。そんなところに懐かしい人から連絡きたら、ふと流されてしまう気持ちよくわかります。
    まだ無料分読んだだけですが、この元カレとはなぜ別れたのか。その辺がこの後はっきりするのかな。
    主人公が少しでも報われる展開となりますように。

浮気はよくないけど、お子さんが亡くなった時の姑と旦那に対しては、即離婚したくなるような仕打ちを受けてるし、舅の介護、娘さんを成人まで育て上げたんだから、倫理に反しても主人公の行動は応援したくなります
    たかさんと幸せになって欲しかった

安っぽい話

50代に見えない主人公。
    義母がいじめたくなるのが分かるような性格。
    社会人より高校生くらいの方がしっくりくる娘。

さらーっと内容の薄いお話です。
    最後まで、ああ、やっぱりね。という展開。

終始、主人公にイライラしました。
    時に出る行動力や発言、それができるならさっさと離婚したら?と何度も思ってしまう。

最後に義母が反省してるのが意味が分からない。
    ただ、義母のイビリは私なら全部放置だな、と思える内容です。

ザックリした話の流れだけれど

ありがちな不倫物?
    初恋の人と二度目の恋に落ち、旦那様にもバレてはしまうが彼は実はガンの末期ですぐに亡くなってしまう。そして家族の元におさまり、また同じ生活へと戻る。現実ならそう簡単に元サヤには戻れないだろうが、初恋の彼が天から幸せを守るような役割をしている。
    個人的には好きな話でした。