みんなのレビューと感想「屍鬼」(ネタバレ非表示)

屍鬼

長年の謎が解決した傑作

吸血鬼モノが好きで、ブラムストーカーからアンルイス、映画も色々見ました
    それらを読んだり観たりしたときいつも疑問に思っていたのが、狼男、人狼、ライカンという存在でした
    彼らは力も強く、日光も平気、人間の血液も必要としない。
    それに比べて、彼らの主人である吸血鬼は、非常に脆弱な存在(神祖などの一部の吸血鬼は除く)。
    何故人狼は、自分たちより脆弱な吸血鬼に従う存在として描かれてきたのか?何故主人である吸血鬼にヘイコラして反逆しないのか?
    この長年の疑問の答えが、この作品で明らかになりました
    (私の知識が不足していただけかもしれませんが)
    フジリュー先生は「封神演技」の頃からの大ファンです。あの頃の絵のタッチも非常に懐かしく一気読みしました
    漫画→原作と読みました
    ある人物の描かれ方が、違う点が非常に興味深いです

by Aino

後半はとてつもなく苦しい

生きるために人を襲う屍鬼。やっていることは人間が肉や魚を食すことと同じなのに、相手が知能を持つ生き物だったからこその結末
    ただ生きようとしただけ、生きようとすることは双方同じなのに、屍鬼というだけで生きようとすることが罪になる
    極端に悪く言えば激しすぎる差別と同じです
    後半に至っては人間と屍鬼、どちらが鬼なのか…
    苦しみ、恐怖で泣き叫びながら死にたくないと懇願する屍鬼の姿には胸が締め付けられるような思いがします
    辛くて苦しくて、泣きながら読み進めてしまいます
    あまり評価の高い作品ではないですが、全て見終わった後は色々考えさせられる作品です
    絵柄やグロ要素があり苦手な方はいるかもしれませんが、おすすめできる作品です

アニメから知ったので。

絵に関してあまり評判が良くないですが、普段あまり小説を読まない方、文字が苦手だなって思う方には是非読んでいただきたいです。
    キャラクターが濃い分、分かりやすいです。小説だけだと苗字や名前しか出てこないから誰が誰だか分からなくなりますしね…
    ある程度理解したら是非小説も読んでいただきたいです。
    話の流れが分かってから読むと、自分が想像するちょうどいいキャラクターで屍鬼がイメージできると思います。
    余談ですが、SIRENというゲームを初めて見た時に何となく屍鬼を思い出したのですが(ストーリーは全然違いますが)参考にされてるそうで好きな作品同士に繋がりがあった事がちょっと嬉しかったです。

小野不由美先生の底力の集結

屍鬼がめちゃコミックで読めたのですね。
    小野不由美先生の小説で何回も読みました。
    その後アニメ化されていたのを知り、DVDを借りて来て見ました。
    小野不由美先生の底力を上手くアニメ化されていてアニメもすごく良かったと思います。
    ラストで「起き上がり」の処分の仕方がアニメ化されたのと漫画では違います。
    小説が気になる方は是非読む事をお勧めします。

絵柄が原作と合ってない

小野不由美先生の大ファンです
    奥深い壮大な原作が素晴らしいのですが 何故この漫画家さんでコミカライズしたのか。。。
    大人なのか子供なのか親なのか医師にも見えない 登場人物が多い作品ですが それらしく見えない絵柄と描写により滅茶苦茶で原作の良さを潰してます

じっとりねっとり沸々と心の奥底から沸き上がる恐怖や空気や臭いまで感じられるような原作の醍醐味がただの軽快でノリのいいホラーに成り下がっていて残念の一言

原作はなかなか長編で取っつきにくい方はアニメ化もされてるのでお薦めです

がっかりすぎる

小野不由美先生の小説大好きで、この屍鬼を原作で読んだときも、衝撃と日常生活に支障をきたしてしまうくらい呆けてしまった超大作です。
    文庫本でも厚めの5冊にとりかかるよりは、漫画の方がとりつきやすいのかなと、試しに読んでみましたが、びっくりするくらいのひどい内容になってしまってました。
    グロい気持ち悪いとこが注目されがちですが、村人みんなにストーリーがあって、それぞれの人生のお話です。切なくて悔しくて、涙か止まらない場面もあります。
    ですが、こちらはなんで こんな作品になってしまったのだろうと、泣きたくなるような気持ちになってしまいました。
    本当はこんな中途半端な物語ではないと、漫画だけ読んだ方に伝えたいです。

漫画版で知って原作も読みました
    ストーリーはすごくいいし、
    フジリューもフジリューでいいんですけど、
    この組み合わせは合わなかったかもですね…昔の絵の方が原作の雰囲気には合っていたかもしれませんね(´・ω・`)

原作がいいので、キャラクターのヴィジュアルにも負けないには負けないんですけど、でもやっぱり奇抜なキャラクターの方につい目がいってしまいます…(´Д`|||)

アニメっぽい絵柄が苦手。頬のギザっとした線は何?
    等身も現実的じゃないし、登場人物が無駄に多く顔が似ていて誰だか区別がつき難い。
    細い線でゴチャゴチャ書き込んでいるので、絵柄全体が見難い感じ。

絵が好みじゃないからか内容もすんなり頭に入らず、無料連載1週目でもういいかな。

by mikan52

夏野君のお父さん・・・。

原作の小説では、物語半ばで死んで起き上がらなかった夏野君。藤崎先生の漫画では、人狼になって活躍していて嬉しかったです。夏野君のお父さん、プッツンしてから、いい味出してたと思います。ウミガメのスープのあたりとか。

好き嫌い別れるかも

単行本でも読んでいました。
    私は好きでした〜!
    屍鬼も最初はみんな人間だったんですよね。
    屍鬼が人間をどんどん屍鬼にしていく。
    疑心暗鬼になった人間は屍鬼でない人間も殺したり。
    最後は屍鬼が悪いのか人間が悪いのか分からなくなりました。