【ネタバレあり】嘘解きレトリックのレビューと感想

面白いです

嘘を聞き分ける事ができる主人公の鹿乃子ちゃん。
    村で化け物と呼ばれ、孤立する辛い幼少時代を過ごします。
    今度こそ能力を隠そうとするけど、優しさから出る行動で探偵の祝先生にバレてしまいます。
    そんな彼女を受け入れ、大きく優しく包む祝先生。

とても心温まるお話です。
    心温まるだけでなく、笑いありサスペンスありで凄く面白い❗️
    脇役も良い味出してます。
    個人的に警察官の馨さんが好き❤️
    祝先生と幼なじみで、2人の信頼感が半端なくて気持ちが良いです。

鹿乃子ちゃんも、辛い目にあったのに真っ直ぐ誠実で、とっても良い子。
    言葉だけに流されるのではなく、その裏にある気持ちの読み取りや、人を信じる気持ちを学んでいきます。
    何より祝先生によせる、絶対の信頼感❗️
    まるで、人を恐がる犬が、だんだん忠犬になっていくかのよう(笑)
    そりゃ祝先生も好きになるでしょ✨
    どうせなら、リリーさんじゃなくて2人の結婚で終わってほしかったなぁ❤️

お話も好きですが、絵がとても綺麗。
    家や着物の細部が素晴らしいです。
    大好きな作品です。

読んで後悔なし

最終巻まで一気に読みました。
    基本1話完結で読みやすく、主人公が自分の力と向き合い成長し、途中謎の男を投入して、最後一つ事件を乗り越えてハッピーエンドフォーエバー、完、って感じで最後まで気持ちよく読み進められたのですが(語彙力なくてごめんなさいw)、もう全てが素晴らしいです。
    嘘を聞き分ける力って面白いなぁと思い読み進めていましたが、読めば読むほど奥深くて、嘘と本当を題材に、こんなに面白い内容になるんだなぁと感心してしまいました。
    主人公が祝先生や、暖かい周りの方々と出会えて本当に良かったです。最後にすこーしだけキュンとできたのも良かった!かわいい2人でした。
    あと、祝先生のこれまでの苦悩も描いてくれたことで、より2人の幸せを願う気持ちが強くなりました。
    舞台が昭和なのも、人情味があってさらに良かったですね〜。
    絵も素敵で、可愛い主人公と、嘘のない爽やかな笑顔祝先生が大好きになりました。
    素晴らしい漫画に出会えてよかったです。ありがとうございました。

嘘が分かる能力をもった少女を探偵助手として利用するために一緒に暮らし事件を解決していくのかと前置きを読んだ上で無料分を読んでみると、それだけじゃない祝先生の優しさや人間性に惚れちゃって、続きをドンドン読み漁りました。
    稲荷の掃除に出掛けた祝先生が突然の雨に降られ帰ったら、かのこチャンが入れ違いに傘を届けに行ったと推察し、また稲荷に走って行って鹿乃子チャンを待ってる祝先生にはヤられました。
    心温まるエピソード満載で大好きです。

気に入りました

人が故意についた嘘を見抜く能力を持って生まれた主人公。
    生まれた村ではその能力のせいで辛い目に…。
    母親にまで迷惑がかかると知った主人公はとうとう一人で生きる決心をして村を出ます。
    でも少女一人町で生きていくのは並大抵ではありません。
    どこに行っても門前払いの少女が最後にたどり着いたのは心優しい人達。
    彼女の能力を知っても決して意味嫌う事をしない心の広い優しい探偵。
    彼は彼女を助手として自分の手元に置き、彼女に自分の能力と向き合う術を教えていきます。
    洞察力の凄い、優しい彼に信頼を寄せていく主人公。
    彼女の為に細やかに配慮を重ねる大人な探偵さんがとても格好良く、素敵で、二人の信頼が事件を乗り越える度に深まっていくのがとても微笑ましく、楽しく読めます。

特殊能力女子×探偵

人が嘘をついてるとわかってしまう特殊能力がすごくコンプレックスだった女子が、その能力をかった探偵と謎や人助けをするお話。

最初は昔のお話っぽくて苦手かと思いましたが、読み進めるうちに面白かったです。
    悪いことをした時の犯人が嘘をついた時の、かのこちゃんが手で合図するところが好きです。
    相馬さんのキャラも普段はぽや〜っとしてるのにキメる時はキメるところがチャーミングで好きなキャラです。

by Ryang

ほのぼのしつつ核心をつく

普段のんびりだらけてる先生、実はすごいキレものでハンサム!でも二枚目探偵モノにはならず、あくまで三枚目。過去(幼少〜学生時代)のお話を読むと、敢えての三枚目になってることがよく分かる。
    そして先生がカノコと出会い、少し変わる。カノコは先生に出会って、大きく変わる、成長する。お互いに大事な存在になり、恋愛というより家族愛的な大きな愛が生まれる。恋愛ストーリーとしてはライバルや障壁が登場する訳でもなく、物足りなく感じる読者もいるかもしれません。が、40を越えた自分にとっては、まさに理想の家族愛、素敵な慈しみの情を見た思いです。ラスト、ちゃんと思いを口に出して、お互い嘘がなく素直に信じ合ってる姿は本当に素敵でした。
    脱力系男子の先生が時折見せる真剣な表情や、ハッとさせられる名言、何度も読み返したい作品です。

特殊な力

特殊な能力を持って生まれてきて、その力を自分がプラスに思えるように使いこなせれば、とても辛い生き方になってしまうだろうな。
    探偵という、仕事にはピッタリ‼︎ だけど、それから先...恋愛や結婚生活となったらどうなるんだろう?オンとオフのスイッチがあって、それを見つけられたら良いのに。
    生きていく中で、知らない方が幸せという場面は多々あるような気がします。

普通の幸せ

平々凡々というのは悪いことではないんだなと思ったり。
    一人より秀でるものがあれば、運が良ければ金の卵となるが、運が悪ければ自分の人生真っ暗になる。
    鹿乃子ちゃんが持って生まれたもの。
    人の嘘が分かる能力。
    便利だとは思うが、生きて行くには厄介な能力である。想像通り本当に大変な人生を歩んできたと思う。
    この世の中嘘まみれ。
    嘘以外を探す方が苦労がいる。
    真実はいつも一つ!といった探偵さんがいるが、彼には鹿乃子ちゃんを救うことは出来ないだろう。
    こちらに出てくる貧乏探偵さんは、とても真っ直ぐな人だ。
    嘘もなく鹿乃子ちゃんの話をしっかり信じてくれる。
    この貧乏探偵さんの隣で、ニッコリと微笑む鹿乃子ちゃんを見られるだけで幸せになる。

完敗

なめてました。ごめんなさい。
    ありきたりな、ミステリーとか人情もんとか、失礼極まりない。
    かのこちゃん、欲しくもない嘘を見抜く力を持ってしまった故に、家族や周りの人にも距離をおかれ、自ら出て行った先に、運命をまさに左右する探偵祝センセと出会う。
    祝センセの探偵助手として、持ち込まれた事件の様々なウソを見極めながら、九十九夜町の優しい人達とも絆を深める。
    個人的に祝そーまセンセの親友の馨さん、めちゃ推し♥
    嘘を読み解くかのこちゃんを、まんま受け入れる祝そーまセンセ、泣ける(TT)
    色んな事情や背景や人物を絡めて、2人の距離も少しずつ縮まり、お互いに無くてはならない存在になっていく過程の秀逸さよ。。
    ホンマ、エエ作品。満足度高いっす。

引き込まれる!

人の嘘がわかってしまう主人公のかのこちゃん。
    今までは、生まれた村でも気味悪がられて孤立していたが、村を飛び出して祝先生と出会う。
    人の嘘がわかるのがこわいけど、悪い嘘は放っておけず、たろぼうの嘘を指摘してしまい後悔…
    それでも、祝先生は能力を受け入れてくれて一緒に住みながら働くことになります。
    話の内容もしっかりしていて読み応えがあり、どんどん読みたくなってしまいます!
    祝先生と薫さんのかけ合いもおもしろいです。