みんなのレビューと感想「ねことじいちゃん」(ネタバレ非表示)

これ、大好きです!

1匹と1人で暮らす猫のタマと大吉つぁんを軸に、島の日常を描きます。
    ほのぼのとしたお話で、登場人物もそれぞれに愛おしく、疲れた頭と体をほぐしてくれるような作品です。
    私が特にオススメしたいポイントはその絵。
    やわらかい鉛筆の線と水彩の色が目に優しくほっこりしますが、とにかくうまい!風景を切り取るセンスや上から下から斜めから自在に描く画角も素晴らしいです。
    手書きの字も温かみがあってとてもいい。
    マンガというよりは絵本のように、ゆっくり見ていたくなります。

疲れた目と心にどうぞ

柔らかいタッチと色合いの作画が目に優しいです。

タマさんもじいちゃんも可愛すぎて…穏やかな日々の生活にほっとしますね。

じいちゃんの面倒みてるつもりで寄り添うタマさん、ちょっと丸い体もセリフも可笑しくて、ほのぼのと笑えます。

猫たちの行動も会話もとにかく可愛い、もう可愛いしか言葉が出てきませんね、まあそんな作品なんです。

猫が好きな人ならぜひ読んで頂きたい、私はこの作品に出会えて幸せです。

懐かしい感じが最高

2話目のおばあちゃんとの内緒の約束ってタマが言うところ泣けてくる。
    じいちゃんの言葉からすると名古屋弁かな?
    それもまた魅力的でいい。
    そして、島の背景がよいね!人々の温かい所とかもしかしたら過疎化が進んでいるところかもしれないが、そんな所だからこそあんなにネコちゃんたちものびのびと暮らせるんだろうな。
    若い頃実家では猫飼っていてすごく可愛かったな。
    今はペット禁止のマンション住まいだから飼えないが、死ぬまでにはネコ飼いたいな、と思う。
    自分の中の郷愁なんだよね。

絵が上手い

猫が好きで何気無く読み始めてハマりました。勝手に舞台は尾道かな?と思って読んでいたら、何か聞き覚えあるような方言が多数…。調べたら舞台は愛知県の佐久島とのことで、私の出身と同じ三河地方と判明し、親近感が湧きました!登場人物が全員、私が幼い頃に祖父母達が使っていた言葉で話すので、懐かしさでいっぱいになりました。
    絵がシンプルなので、よくありがちな画力が無いのに勢いで描いている系かと思っていましたが、失礼しました。作者の方はとても絵が上手く脱帽です。
    久しぶりに素敵な作品に出会えました。

癒やされる〜

奥さんに先立たれ、大吉じいちゃんとネコのタマとの何気ない日常生活を描いた漫画ですが、ネコが大好きな私にとっては、癒やしのバイブルです

漫画本でも持っているのですが、同じ内容でも飽きません。大吉じいちゃんをとりまく、友人達とのやり取りも、気持ちがほっこりします。

ストレスが溜まっているときに読めば、気持ちがスッキリします。
    今後も読んで行きたいなと思います。

のんびりと流れる時間

じいちゃんとばあちゃんと猫ののんびり流れる日常と、たまにショッキングな出来事があり、ハラハラするけど結局は落ち着く・・・映画も見ましたが、こんなところがあったら住みたいと思ってしまいます。ロケ地の佐久島には行って来ましたが、観光地かされて、ちょっと違うかな、と思いました。素敵なストーリーです。

毎日の楽しみです。
    ほのぼのとしたあまり波のないストーリーが好きで、この作品は好みのど真ん中!
    絵がかわいくて好きだし意外とお料理上手な大吉さんや、猫嫌いなのに猫に好かれる巌さん、ぶみーって鳴くたまさん、みーんなかわいい!

ハードな作品を読んだ後に「ねことじいちゃん」を読んで心を落ち着かせて昼休みを終えます。

癒される☺️💓

うちも猫が、居ます。
    読んでて癒されるのと共感する所があるのとで読んでてうちもやるわって1人笑っています。
    今居る猫は、ガリなんですが去年亡くなってしまった猫は9キロもあったので、お米を買いに行って帰って来たおじいさんの気持ちが、とてもわかると思いながら亡くなった猫と重ねて読んでしまいました。

癒される

大吉じいちゃんと猫のタマさんを中心に、高齢化が進む島での暖かい暮らしを描く作品です。

妻の闘病や出会った頃の回想、
    幼馴染の厳さんがぶっきらぼうに地域猫にお魚を振る舞う姿、
    喧嘩するほど仲が良いお婆ちゃんたち、
    派遣の若い医師とカフェ店員さんの恋、
    ちょっとだけ切なくて暖かい素敵なお話ばかりです。

by BACH

めちゃくちゃ

絵がいいーめちゃほっこりしますー。たまらん。猫は皆ふっくらしており、触ったらもふもふでしょうなー一話しか読んでませんが、なかなか絵に味があって、この島はどこや??花や海や人やぬこが、みんながほっこりしまくり。ほっこり大会です。しかし、猫と海ぬこ、海鳥が並んでおるんか?すげぇ