みんなのレビューと感想「暁の海を征け」(ネタバレ非表示)

引き込まれていく❗

まだ、途中までしか読んでいませんが
    津雲さんの作品は大好きで色々な作品を拝見してきました。

この作品は初めて読みました。

明治の時代背景など丁寧で綺麗の描写でどんどん引き込まれていく感じでした。

ポイントを貯めて続きを早く読みたいです!

読み応えがありました。

作者さんが好きで読み始めました。
    この時代の女性海外進出差別、同じパターンの作品も読んだ事がありましたが
    引き込まれていきました。美鈴さんの様にまだまだ女性から離婚も出来ず男性に逆らえない時代、歯痒く思いながら読みました。ハッピーエンドが好きですが
    読み応えがありました。

引き込まれますね。

津雲先生の作品は、本当に描写が美しいです。仇打ちのシーンは、ちょっとスカッとしました。あんな鬼畜亭主、斬られて当然だわ、と。
    当時の残酷な世相や、女性の人権も認められていなかった時代。華子さんの生き方がカッコ良すぎます。

津雲先生の作品

津雲先生の作品は結構好きで読んでいます。
    この作品も懐かしく思い、久しぶりに読み返しています。
    この時代ならではの女性の生きにくさ…自由を求め邁進する主人公の強さが素敵ですね。

作者さんの他の作品がよかったので、こちらに飛んできました。明治から、時代をこえて、たくましく生きる女性が描写されてて、さすがというか、引き込まれました。

期待できそう

作者の他の作品を読んで、この作品にたどりつきました。今のキラキラした画風に比べ、大人っぽく、現実的な画風がいいです。人間ドラマ、期待できます。

強い

ハナコさんはとても強いなと思います。普通はそこまでなりきれない。清濁合わせのむとかできやいと。さらにやっぱり経済力かな

絵は古風ですが、ストーリーはとても面白いです。この著者の方の漫画はおすすめです。ところどころ、せつなくなる場面があり楽しませてもらえました。

傲慢…

始めは引き込まれて、また作者が好きな方だったので読みましたが、後半は酷い。主人公のあまりに主観的な物の見方、行動は傲慢に感じました。もう少し主人公が精神的に成長していくような物語なら良かったと思います。

明治から大正、平成へ

時代の変り目を懸命に生きた女性のお話。
    華子と美鈴は性格は違えど、互いを必要としながら支え生きてる姿は頼もしく凛々しい。時代や男性に翻弄されることなく自分を生かす方式を見いだし、悩み苦しみながらも生きる姿は今の時代とも通じる。