みんなのレビューと感想「サトラレneo」(ネタバレ非表示)

サトラレneo

サトラレ読んで、泣けて泣けて…
    西山君はなんで死んだの?って、最後に、あんな幼いのに西山君の娘の光ちゃんは、自分がサトラレだって知ってしまって、どうなるんだろ?って号泣しながら思ってました。(つい最近、サトラレ読破しました)
    だから、neo見つけて即購入。
    neoは、15年後の設定だったけど、「あぁ、こんな風に成長したんだ」と、なんか感慨深いものがありました。
    他のサトラレの人たちも、それなりに幸せな人生を歩んでいて、なんか納得。
    ドラマも見ていて、ドラマはお医者さんの里見君だったけど、西山君バージョンのドラマも見たかったなぁと思った。
    でも、ドラマでも、ちょっと西山君っぽい所はあったけど…

by Harvest

幼い光が小松の元へ走っていくシーンで終わった第一部のラストを覚えていました。あれからどうなったのかな…と思ったら続編が描かれていたのですね。驚きました!当時、小松と変わらない年齢だった私は現在見事にオバサンで、小松の時空を超えたような美貌に脱帽です(笑)それはさておき、物語の流れが今の世相を反映していて恐ろしい気さえします。サトラレ一人一人に幸せな結末が待っていますように。

こっちも大好き!

サトラレから来ました!
    続編なので、みんなのその後がわかって嬉しいです! 続きが気になるのに、連載が止まってるようです。残念です。早く連載再開してほしい。
    サトラレはかなり昔の話もあるので、ネオのほうが、今になってるから、余計におもしろい!

サトラレの続編。まるで現代の予言!

かつてのサトラレの舞台から15年先の未来。サトラレが普通に人とコミュニケーションを取れる、ネットを介して人が人と会わなくても成り立つ環境。。これは今のコロナ禍の予言ですか?!やっぱりこの作者はすごいです!

by お妖

本家サトラレを読んで、好きだったから、こちらも買いました!
    サトラレシリーズ大好きで大ファンです。
    サトラレの続き、サトラレの主人公だった人の娘さんの話しです。
    neoからでも楽しいけど、是非本家からがオススメです。
    早く続きみたいなー!

完結まで

打ち切りか何かで完結までいくのだろうかって聞いてましたが、読まずにいられなかった。

休止か打ち切りかはわかりませんが‥是非是非完結まで読みたいです❗️

by T-101

人間の身勝手さがよくわかります

人間がどれほど個人的な思いで物事を決めるかよくわかります。それがサトラレ関連政策に直接つながる。舞台になっている日本が民主主義国家でないこと、人権侵害の意識が薄すぎることが気になります。

サトラレ続編

前作サトラレもとても面白く考えさせられたが更にパワーアップした感じがする。
    連載が中途半端に終わったことだけが少し悲しい。

サトラレの続編が読めて良かったです。グレードアップして、より現代な話になっています。いろいろ考えさせ、奥が深いです。

無題

最近漫画にはまっていろいろ読んでいるんだけど、この作品はキャラクター満載で飽きなくてなかなか面白いですよね。