あせとせっけんのレビューと感想

• ★4だけ見る

名取くんの嗅覚がすごすぎて、ありえないだろー!と最初はついていけませんでしたが、華やかな部署で会社のスター的な存在の彼と地味で自身の汗っかきな体質のためいじめられた過去をもつ麻子さんがなぜかお付き合いすることになり、きっかけはどうあれ少しずつ結婚にむけて問題をクリアしていくというような話ですね。今は麻子さんが過去のトラウマを乗り越えられるかどうかの話です。どうかなー。人って自分で変わらないといつまでたってもそのまんまですよね。名取くんがサポートしてくれることを期待します。二人はほんとうに爽やかカップルなので見てるだけで穏やかな気持ちになります。

独特の設定

設定が独特です。
    匂いから始まる恋。。。
    平均評価は高いですが、よく見たら評価はパックリ分かれているようですね。

漫画だと割り切って読めば、そこまで受け入れられないシチュエーションでもないかな。

イケメンと地味子の、ありえないカップル的な評価もありますが、
    イケメン=皆チャラい訳でも、恋愛慣れしている訳でもない。運動音痴だったり、ちゃんと苦手な部分も描かれていて好感が持てる。

二人は二人とも、ピュアで真面目で、そんなに慣れてない所が共通点で、可愛いカップルだと思います。

by souto

エロじゃないよ

純愛ラブコメと言っていいんじゃないでしょうか。

コンプレックスを抱え、良い青春時代をおくれずに会社員となったヒロインと、同じ会社で働く、商品開発系部署のエースと信頼され、人間離れした嗅覚を持つ男性(将来の伴侶となるであろう)との『匂い』というアプローチからの出会いから始まり、ヒロインが徐々に心を開き、交際に発展し、愛を深めてゆく様が描かれています。

読み進めるほど二人に愛着がわき、追加配信が待ち遠しくなる作品です。

いいなあ。

アラフォー女性ですが、こういうのいいな~…と思います。

主人公の麻子さんの素直さやひたむきさ。

ああ、自分もこんなふうにできてたならもうちょっと人生変わってたかしらと。(笑)

なんというか初恋とか、恋が始まるころの新鮮さとか純粋さとか

忘れていた純朴…というかピュアという言葉のほうがしっくりくるか、まあそういう気持ちがあったころを思い出させてもらった感じです。

仕事の場面もきちんと描かれているというところもよいです。

この年齢になると、やっぱり仕事も恋愛もそれなりのレベルで描かれているものが面白く読めます。

ま、現実は漫画のようには行かないでしょうが、それでも「麻子さんのこういうところは参考にしたい…」とかけっこうまじめに思いました。(笑)

実はわりに爽やかなお話かも

あまり体臭がないと言われる日本人でも、ワキガとかがない人でも匂いの個人差はあるらしいです。
    主人公の麻子さん、元々鼻が利くタイプではあるのでしょうが、少し自己臭恐怖かも。
    汗それ自体が臭い訳じゃないから汗かきさんの方が、むしろ汗腺の毛穴が汚れてなくて臭くないかも、なんですけどね。
    主人公の男の子は鼻が利き、匂いの個体差に敏感なタイプ。
    結局のところ二人の共通点はいい匂いが大好きなところ(笑)
    続きが楽しみです。
    リリアドロップ社の商品ラインナップもいいですね(笑)

面白いシチュエーションです。

汗っかきで自分の匂いにコンプレックスのある主人公と、商品開発部で働き匂いのエキスパートの彼。
    新商品開発の為、主人公の匂いを嗅がせてもらう、なんとも変わった設定からのスタートですが、そこから恋に発展したり、少しずつ自信をつけていく様は、読んでいて応援したくなります。ピュアでエロの要素は少なく思いますが、それが丁度よく、女性にオススメな話しかと思います。
    でも、匂いを嗅がれるって、なんだかこっちまで見ていてドキッとします。

割と好き

変わった視点からのストーリーと、好感の持てる前向きなキャラクター、読みやすい絵柄はとてもイイと思います。

私は割と好きな感じ。

リアリティーは無いですが、そこは漫画なので良いんじゃないかなと。
    コンプレックスはあるけど前向きで真面目なヒロインと、変わってるけど仕事の出来るヒーローの組み合わせはとても好きです。

ただ、展開が早い。
    手を出すのが早いよ……。
    もう少し焦らして引っ張っても良くないかな……そこは納得出来ない(´・ω・`)

新たなアプローチ

いろいろな角度、側面からの漫画ってあるけれど、これはまた面白い観点からの漫画だと言える。残念ながら本やネット画面から「におい」を得ることはできないが、それだけにより「想像」を高めさせ独自の楽しさを味わわせてくれるのかもしれない。そして本来のストリー展開から思わず逸れて、意外にエロ描写があって、そのギャップも(いい意味での妙な裏切られ感があって?)また楽しいのかもしれない。

by Yohsuke

ニマニマニマニマしちゃう…

青年漫画って苦手意識がありません?

これは違うよ。ニマニマが止まらない。
    二人がすっごくかわいくって、関係性が羨ましくって。
    だった最高じゃない?自分のコンプレックスを尊敬する大好きな人が好きって言ってくれるの。サイコーな関係じゃわ😭
    女子の繊細な悩みや考えも描かれていて、わかるわかる~ってなる笑

ただ、最近ポイント高い。でも好きだから単行本かっちゃおーかな。

一気に62話まで読みました

面白くて一気読み、課金追いつかないから小休憩。笑

名取さんのような人と付き合いたい!!笑
    仕事熱心で変態で天然タラシだけど、麻子にきゅんとして一途なところが素敵です。
    匂いかがれるのはかなりプレッシャーだけど。笑

麻子もすごくかわいい!!
    本当にどこにでもいる普通の女の子。
    ピュアって正義だな…

2人を取り巻く家族や会社の人も魅力的です!
    愛が溢れてる。

全ての内容:★★★★☆ 11 - 20件目/全2,301件