みんなのレビューと感想「石橋防衛隊(個人)」(ネタバレ非表示)

私個人ではランキング1位です

数百冊持っているBL作品達の中でウノハナさんの作品は大好きで全部持ってます。
    『犬と欠け月』など、切ないものや真面目な物語も大好きで、優越を付けるのは苦渋の選択ですが、そこであえてつけるならこちらです。
    純粋に国を守りたい石橋と、超優秀なくせに国防には興味がなく、ひたすら石橋を想う国分寺がかわいいです。
    笑いばかりのように思えますが、国を護ろうとする若者の気持ちにも感謝。軽くない笑いと爽やかな気持ちで読める作品です。

by Keyse

言い方(笑)

比喩がいちいちツボにハマり面白くて一気読みです。
    国分寺くんの堅物で一途なところが最高!
    でもだからこそ案外ダダ洩れで
    佐倉先輩には分かってたのかな?
    石橋くんも結構天然ぽくてかわいい。
    エロなしでしたが楽しめました。

某大はうちの近くにある某大学のことな気がするので・・・
    今思えば、空いてる電車の中でも決して座っていなかったのは1年生だったのかな。

コメディですね

表紙からすっかりお堅い職場の話かと思いましたが、なんとコメディでした!ウノハナ先生の作品の中でも特にコメディ色が強いのではないでしょうか。
    15話完結まで最後までいたさないので、読みやすいと思います。エチ目的にはお勧めしません。

防衛大学生?訓練生の2人、国分寺(表紙右)×石橋(表紙左)の話ですので、堅いっちゃ堅いですが、とにかく国分寺は国とか防衛とか関係なくて石橋を他の人から防衛するために日々尽力しています。『…(個人)』ってそういうことだったのか。

国分寺の心の中のツッコミがいちいち面白くテンポも良く、私は好きな作品でした。

最高です!!!!!!!
    確かにギャップ萌えだ!
    国分寺くんがもうめちゃめちゃ防衛してる!
    が最初の魚雷はアレだったけど
    全弾命中できたのかきになるううううううううう
    エロは少ない(ほぼ国分寺くんの妄想のみだけ)けど楽しかったです!
    温泉でそれぞれの戦艦がナニしちゃったとこなんて大爆笑しちゃいました笑
    大工の息子くん兄弟も良い味出してました♪

先輩カップルも気になりますねえ…イケメンでしたし…ねぇ?

魚雷って!

ひそかに思いを寄せる石橋を護衛するために、日々訓練に余念がない国分寺。
    思いがけず石橋側がきっかけを作ってくれて、恋人同士になるが・・・
    最後まで読んで、結局エロは妄想でしか登場しなかったし、魚雷(笑)も発射ならず。
    この後がどうなったのか気になる。
    (国分寺に似合わないけれど)ラブラブだといいな。
    ☆を一つ減らしたのは、単にエロ不足です。
    でも、この物語はこれでいいのかな。

二人に日本は任せた‼️

国分寺…こんなデキる奴が日本を守ってくれるなら、もう安心…。
    と、思うのですが、残念ながら守りたいのは、石橋のみなんだね。

とにかく、度を越して一途な国分寺に笑い、天然ピュアな石橋にキュンとして、楽しいが満載の作品でした。
    この先、国分寺が石橋と別の部隊に配属されても、日本を守ってくれるだろうか?
    よろしく頼むよ(*´・ω・`)ノ

天才

久しぶりに、笑いと物語どちらも兼ね備えた作品と出会いました!本当に面白くて、思いだし笑いを何度したことでしょうか。
     国分寺は申し分ない男前、航はちゃんと男の子として可愛く。。この作家さんの作品は、少女漫画の片方を男の子にしてみました~的BLではなく、しっかり男同士なので大好きです♪

面白い🤣面白い🤣

某衛大学に通う2人は高校からの友達。成績優秀、運動神経バッチリの榛名は好きな航を守る?為に一緒の道を選んだ。すごく真面目に大学生活を送りながらも相思相愛になっていく話しですが、とても面白い。コメディな感じもありサイコー。これで完結なの?ウソでしょ?続きが読みたいよ!

初BL

何となく目にとまり、表紙に惹き付けられ初めてBLを読みました。
    初心者の方にはオススメです!絵も見やすく、ストーリーもしっかりしてて笑いもあります。
    若干の絡みなので抵抗ありません(o´艸`)
    最後の方で、押し倒しながらの言葉の掛け合い、私は好きです(笑)

めちゃ笑えます

めちゃ面白い✨
    きっと作者さんしっかり取材されたんでしょうね!
    身体の結びつきはありませんが、しっかりラブラブのハッピーエンドで、ほんわかしました。
    まぁとにかくいちいち毎回面白くてニヤニヤしちゃいますよ。
    細かいところまでぜひ読んでくださいねー