みんなのレビューと感想「ハゲる女~OLストレス地獄~」(ネタバレ非表示)

1〜3話。仕事の大失敗と友情。

ハゲる女を読みました。

1〜3話。ネタバレ感想ご注意下さい。

主人公の原貴子は、長い髪がほとんど抜け落ちていました。

話は2年半前にさかのぼります。

希望に満ちた貴子は大学を卒業し、友人とそれぞれの道を歩もうとしています。

貴子は大手一流企業に就職。頑張り屋の貴子は努力し、仕事は順調。営業成績も優秀で、同僚女子に嫉妬されるほど貴子は有頂天でした。

ある日、大口顧客の大黒商事の塚本から食事に誘われます。友人から羨ましがられます。
    塚本と食事を重ねるうちに、関係を持つようになりました。

ある日、貴子は寝坊し、商談相手のオリエント社を待たせたあげく、プレゼン資料は大黒商事のを持って来てしまい、安く見られたオリエント社担当は激怒。

取引停止の事態で数億円の損害。

女子社員は嘲笑い、一気に貴子は窓際族に。それでも必死に仕事を頑張りますが、大きい仕事はさせてもらえません。

ある日、友人との食事会で10円ハゲが見つかりそこから1週間で冒頭のシーンのように髪が抜け落ちました。

精神科を勧められますが行かず、会社でも帽子を取らず上司に怒られ取りましたが、みんなびっくり。上司から休職を言い渡されます。

その夜、塚本に会いましたが塚本はすぐに帰りました。
    その後、連絡もなくなり、、、

貴子は家にこもり、友人から連絡があり渋々会いましたが、友人は心配します。

そこで塚本から別れのメールが入った貴子は家に帰り、暴れじさつをはかりますが、

心配した友人がマンションに来て、、、

気がついたら病院でした。

友人は泣いてました。

貴子は自分自身を振り返る事が出来て、また人生を歩もうとしています。

おわり。

感想。うっかりミスから何億の損害。大袈裟ではなくあり得る話だと思います。

有頂天になってる時は怖い。

職場で立場がなくなり、貴子は辛い状況に置かれましたが、、、

友人に救われました。

大事にしよう。

貴子は20代で自分を振り返る事が出来て良かったと思います。

有頂天の時程仕事は要注意!

主人公は、第1希望の大企業に入社出来、仕事の成績も良く取引先の彼氏も出来て有頂天だった。

見積書を取引先に持って行き、プレゼンをするという大切な日に寝過ごしてしまい、約束の時間に遅れるわ、他社の見積書を出してしまうわで相手の企業を怒らしてしまい、大口の契約が水と泡に消え、何億円もの損失を出してしまい、花形部署から窓際席へ異動となる。

結局彼氏からも振られ、初めの忙しさからくる、10円ハゲから、今回の事で長い髪がごっそりて抜けてしまった。
    毎日鏡を見ている筈なのに、いきなり気付くとかってあるのかな?

最後って一体どうなるんだろう。
    主人公のこれからが気になる。

え…

円形脱毛症は気付きにくいらしいけれど、いくら症状が進行したからといっても作中の様に一気には脱毛しないと思います。
    脱毛症は徐々に進行するのがほとんどで、ここまで一気に大量脱毛するのは少し誇張し過ぎではないでしょうか?
    人生の光と陰の中で、自分にとって本当に大切にすべき物を見つける姿を描こうとしたのかも知れませんが、どぎついビジュアルばかりに目がいってしまって作品のテーマが伝わりにくいです。
    残念です。

好きです

10歳くらいの頃からずっと空路さんの漫画が好きです。
    初めて読んだのは約20年前 ともだち というタイトルの漫画です
    虐待を受けている女の子がコウモリにアラシと名付け空き家のお屋敷で暮らす話
    あれがもう一度読みたいです
    この漫画も面白かったです

表紙絵が、気になって無料立ち読みだけしてみました。

無料立ち読みだけだから、深掘り出来ないけどネタバレレビュー読むと……
    真面目な人だから、ストレス溜め込んで負のスパイラルに入ってしまうのですよね。

生きていくには、楽観主義が必要!
    良い感じないい加減さも時には、必要です。

こわい

ストレスで一気に白髪とか禿げるとか、メチャクチャこわい。主人公は真面目すぎるんだなぁ。人生なりゆき、嫌な事があれば逃げていい。好きなものや人に囲まれて、好きな所に住んで、好きな仕事をするようにしていけば、禿げることはない。

絵が衝撃的でした。可愛く仕事の出来る主人公が一度のミスで会社に大損害を与えました。周囲の人も相談にのってあげたら、と思いましたが…。最後には彼氏にまで捨てられましたが見た目だけで好きになられたなら逆に別れられてよかったと思いました。

なかなか興味深いです

はげる女、最後はハッピーエンドで良かった!
    失ったものもあるけど得たものもあるから結局は良かったと解釈したら本人も救われますね!しかしカツラもあるんだから隠して生きるのが普通でしょう!

まぁ現実考えて、そんな大きな金額が動く仕事の見積もりを入社してすぐの新人が持ち帰り、しかも遅刻した相手方との打合せで新人がその見積もり提示、はないし、上司の管理不行き届きだよなぁ…とは思いますが。
    なんにしても友人もいて、救われました

昭和

本編を読むと古い印象はないのに表紙の画とタイトルはわざと昭和っぽくしているのでしょうか?そのギャップを楽しみつつ、ストーリーもどこかホロリとさせられ、同じシリーズをあちこち読んでしまいます。

by YUKI16