みんなのレビューと感想「則天武后~中国・惨殺の歴史~」(ネタバレ非表示)

コロナ禍とチフスのメアリー

目下、コロナウイルスが蔓延しているとされる世界ですが、このチフスのメアリーの話は、読んでみてもいいと思います。

いわゆる「無症状感染者」と呼ばれる立場の人の話なんですが、コロナではこういう人が多くいるとされていますが、本当にそうでしょうか?
    隔離で差別を生む状況が、加速されている気がします。この作者さんももうちょっとウイルスについて勉強して描いて欲しいと思いました。

ここにも中国の闇

独裁者のやることは、男女変わらず、国も変わらず惨いが、中国人の女性は逸脱している…ダルマにしてみたり、孤独だからといって許されるのだろうか。やはり人は人肌恋しくなるもの権力でそれを求める悲しい婆さんの行く末は、ついポイントを使ってみ届けたくなりました

どこまで実話?

残虐で頭が回る女性ほど怖いものはない。
    どこまで実話に基づいているのか気になります。こういうコミックを昔読んでいたら、実際どうだったかと気になり、歴史の授業も頭に入りやすかっただろうなと思いました。

表紙のインパクト

表紙のインパクトがすごい。ストーリーもおもしろくてどんどん読み進めてしまいます。いくつになっても女は女・・ということを改めて思い知らされるさくひんです。

世の中は恐ろしい事ばっかり。

中国だけじゃない。世界中、邪悪な人間で溢れている。犠牲になってしまうのは弱い罪なき人々。巻き込まれてしまっても運命を変える為に頑張って生きるしかないです。

ウォール街の魔女

雑誌で読んで
    すごく好きだった漫画なので、
    単行本化してて良かったです!

また読めて嬉しいです!

主人公の生き方が好き!
    執事との関係が好き!

可愛そう

愛妾にされる男たちも可愛そうだが、権力を得て孤独な7則天武后もある意味可哀相なのかもしれない。
    側に使える来るわ出身の女の子から見ると権力の衣を脱いだ一人の人間の姿は寂しいのかもしれない。

by 556677

これが実話だとしたら怖いです。

則天武后って、本当にこんな男狂いだったんですか!?本当だとしたらこの話し本当怖いと思いました。権力を振り翳して下々の者を従わせる悪い権力者です。

ドラマにもなった則天武后の話だけれどこれはなかったんじゃないのというストーリーで確かに密告させたり謀反の罪で次々殺していってとかは歴史書にもあったらしいけれど史実と思わなければ面白かった

なんか気になる。

なんだか面白そうですが、読み続けるのに、とても勇気がいりそうな気がします。この女王様?!って実在の人でしょうか?なんか中国の漫画ってこんなストーリー多い気がします。