みんなのレビューと感想「これは経費で落ちません!~経理部の森若さん~」(ネタバレ非表示)

• ネタバレ無し

これは経費か経費でないか

まじめな経理部の森若さんが、それが経費か否かを突き詰めていくストーリーです。公私をキッチリ分け、毎週のスケジュールを決め、その通りに過ごす徹底ぶり。社内では、隙がない怖い人というイメージを持たれながら、そうじゃない自分自身と葛藤しながらも完璧に仕事をこなしていきます。そんな森若さんのそうじゃない部分を見つけた営業部の太陽くんとのラブストーリーも絡めながら、テンポ良く進んでいくのでとても読みやすいです。まだ10話だけですが、今後の更新が待ち遠しい作品です。

おもしろくない。

ごちゃごちゃしてて読みにくい。
    絵が下手。過剰にキラキラ、くねくねしすぎ。
    リアリティーがない。まともな企業なら、上司が判断を部下にさせるとか、休日にアドレスを教えてないはずの社員からメールとか、コンプライアンス的にありえない。
    あと経理担当がアームカバーに電卓って、いつの時代だろうと思います。ある程度の規模の企業なら、システムに入力しておわり、ではないでしょうか。

仕事も恋も楽しめる大人のマンガ

作画は個性的ですが原作のイメージが壊れないし、ラフな感じが軽快に読み進めれるのでとても楽しく読んでいます。
    森若さんの仕事ができて真面目だけど会社への忠誠心よりイーブンを目指すところとか、人には流されないけど流され難くくて未来に不安を感じている実は不器用で人間味溢れるところが、とても大好きです。
    そしてそんな森若さんにひかれている年下営業マンの太陽もどんどん素敵なキャラになっていくので、ふたりの恋の行方に期待が高まります!
    領収書から見えてくる狡い人たちとは違って、太陽の率直な性格は「癒し」です♡

早く続きが読みたいです!

リアル…かなぁ?

単純に「物語り」としてなら面白いですが、OLの経験ある若い女性なら、うーん…
    まず主人公がヒロインとしての魅力があまり無いかなぁ?
    地味で美人でもブスでもなく愛想良くもなく淡々と仕事をこなしプラベはきっちり分ける。
    悪くないけど華やかさもない、実際にいたら、周りの注目を集める見た目でも性格でもないのに何故かエースの同僚に好かれる。めんどくさく男性に好かれようともしてないのに積極的にアプローチされる。つっけんどんなとこがいい?
    昔の少女漫画みたい(苦笑)
    リアルとか実際にこんな事ある?とか考えないで気楽に読むなら楽しめますかね。

by TYTNK

こういうやつらいる!

森若さんのような方とても好きです!
    こんなの経費で落ちないだろ!みたいなの申請してくるやついるんですよね…
    恋の模様も気になりますが不正を是正して行く森若さんにも期待です!!!

めっちゃ面白い!!

経理部のリアルな事情や、周りで起こるちょっとした事件はもちろん、サナコさんの恋模様もどんどん気になって読み進めちゃいます。
    キャラが一人一人印象が強くて登場人物が多くてもすごくわかりやすい!

かわいい

まず、メリハリのある絵が好きです、自分好み(*^^*)全体的にポップに見えて、丁寧に描かれていて明るい気持ちで読めます(^-^)

仕事に関しても、私生活にしてもキチッとしていないと自分が崩れちゃう主人公の気持ち、共感できます。ちょっと行き過ぎな部分もありますが。
    石橋を叩きながら、シミュレーションしながら、行き当たりばったりなことはなるべく避けたい…
    真面目すぎ!と言われることも多いし、脳ミソが毎日疲れます。

でもそれが一番自分を誉めてあげられる部分でもあるから、主人公を応援したくなります。
    がんばって!

面白いっ!

ドラマでやっていたので、気になって読みました。面白い。まず絵が好き。コテコテしてなくてすっきりしているけど、質量があって読みやすい。そしてストーリーも。こちらは原作もきっと良いんだと思うけど、テンポが良いしぶれない森若さんのキャラと爽快な太陽のキャラが何とも素敵。ちょっとミステリーっぽく経理の謎解きをしていく展開が面白いし、森若さんと太陽のラブストーリーも堪らない。紙で欲しくなる。

これは無料で終わりません!

会社勤めをしていないので、なるほど、そんな感じでお仕事で使ったお金を経費として申請して、もらうんだなぁと、単純に社会勉強になりました。
    それだけでなく、森若さんが言う、わかっていてズルをしてしまう人、ズルをしていると自覚なくズルをする人など、いろいろな人間がいて、その人たちに対して、経理担当の森若さんがどう対処していくのかも、面白いです。

山田さんは最初噛ませキャラかと思いきや、少しずつ進んでいくところが、また意外で、続きが気になる一つの要因になっています

お仕事と恋愛の調和が素晴らしい

ドラマを最初に観て、経理の仕事の繊細さに絡めて恋愛ドラマがうまく調和されていてハマりました。
    こちらで、マンガ版を知り、更にハマる!
    絵もしつこくなく、ちょうどいい。
    太陽のイケメン具合もちょうどいい。

何より主人公はクールに見えるけど、実は常に周囲の様子を見て相手側に立てる人。
    だからこその仕事上の苦悩や恋愛での不器用さがよく伝わる。

何を言いたいかというと、控えめに言って最高だということです(笑)

ネタバレ無し:全ての評価 1 - 10件目/全4,184件