みんなのレビューと感想「蒼竜の側用人」(ネタバレ非表示)

面白いです

無料分を読みましたが、面白いです!
    王様は竜の姿になる呪いを受ける替わりに竜の力を手に入れて国を守る。国を大切に思い、王としての務めをきちんとこなそうとする姿にとても好感を持てますが、それ以上にヒロインにツンデレな所がまたいい!ニヤニヤしながら読んじゃいました。

でも、人の姿に戻ったのがキスのお陰?って何となく思いそうなのに気がついてないのが違和感!これからの二人の関係で明かされていくのかな?
    どういう展開になっていくのかとても気になります!

勇気をもらえる成長物語

素敵な成長物語です。
    ファンタジーものでありながら、自分の居場所を探し、努力し人を思いやる心で徐々に自分の居場所や信用を得ていく主人公の成長物語は共感でき勇気を与えられるものでした。
    わくわくしながら最後まで読めました。
    敵対する竜や他国との関係性など、まだまだ物語が広がっていくと思っていたので、早めに終わってしまったのは少し残念でした。
    続編ができたらまた読みたいです。

ワクワクします。

ワクワクがいっぱいです。
    絵も綺麗で、安定していますし、どんどんお話に引き込まれる感じです。
    今、47話まで読んでいて、続きを少しずつ読んでいます。
    ルクルちゃんが、お父さんやお姉さんとうまくいって誤解が解けてよかったー!です。
    47話最後に龍の研究者さんが出てきたので、薬を持っていたらいいなあと思います。
    これからも、ボチボチ続きを読んでいきたく思います。応援しています。

とても面白いです!!

久々に読み直しましたが大好きな作品です。また読みたくなります。
    テンポよく、キャラも魅力的で。ちゃんとオチもついて読みやすい。
    ユリウスのヒト型がほんと綺麗。すごく好きです。
    あのミダの土地の黒い龍とその仲間たちはどうなったのかなぁ。旅の途中で会えるかなぁ。。とかドラゴン好きとしては竜の呪いについて詳しく紐解(想像)いて行きたくなります。

恐竜が王様

人間が恐竜の力を借りて国を治めている話。恐竜の力を借りる代償として人間の王は恐竜の姿になってしまい、国民から隠れて城の奥でいる。思いきりファンタジーで、ファンタジー好きでない私にはいまいちかと思いましたが、無料分終わってすぐに課金して全部読んでしまいました。ルクルが性格も外見もかわいくてよかったです。

面白い!

よくある、出来の良い姉をもった為に全ての関心が姉にいき、自分は蔑ろにされ…
    というありがちな設定から始まります。
    自分の居場所はないと思ったヒロインは、家を出て竜のお世話係として雇ってもらいますが、そこで出会った竜との出会いが大きな転機に!
    優しくも強いヒロインと、感情を素直に出さない竜(王様)とのやりとりも楽しいです!

by QUOKKA

龍になった王の心を慰め愛する巫女

ルクルはかわいく、純粋だけど芯は強い巫女。頑固な龍の姿の王様、ユリウスの心を慰め、癒していく。
    いざというとき、みをていして龍の姿の王様を守ろうとする姿は凄い。
    龍の姿をし、人の心をもつ、孤独な若き王、ユリウスの心を救い、希望、勇気を与えていく。

やっぱ龍ものファンタジーは最高です(*^^*)

一気に読んじゃいました!!

恵まれ無い環境の娘の奮闘記。
    漫画ではよく有るストーリーですが、竜の力(呪い)を受け継いだ国王や、その他の人物やそれらに関わる竜達の秘密など、何時の間にか引き込まれて楽しく読めました。
    所々急に場面が変わってしまい、ちょっと読みづらい所もありますが全体的によかったです。

by TTN

素敵なお話でした。ストーリーもよくて、設定もぶれないし、ハッピーエンドまでだらだらとしていないのも良かったです。なんといっても、竜の姿の王様が、竜の姿で皆の前に出られないのに陰ながら皆を大切に守っていたこと、また竜の姿であったことをに知られてしまっても、そのまま受け入れる国民。素敵。

主人公のルクルちゃんのイラストがかわいくかかれていて好きです。ユリウスがルクルのことを守るシーンが竜なのにかっこよくて素敵です。ルクルにむかってユリウスが お前に傷がつくと無性に腹が立つ というセリフもドキッとしてしまいました。続話が気になる楽しみな作品です。