みんなのレビューと感想「蒼竜の側用人」(ネタバレ非表示)(2ページ目)

6話まで読みました

巫女さんでお世話係のルクル。芯がしっかりしており、か弱そうに見えてつよい女の子だと思います。龍で王様のユリウス。なかなかのツンデレぶり。この二人のやり取りがとても微笑ましい。ユリウスが素直すぎてもきっとおもしろくはないでしょう。キャラ設定が固まっているからこそ展開が楽しみになるストーリー展開に、これは最後まで読まなくては、と思います。ツンデレ好き、ファンタジー好きにおすすめ。

龍と人と言っても、龍も元々人です。絵は可愛いし、ストーリーもおもしろいし、ルクルの健気さは応援したくなりますが、がしかし、全く関係ない話が時折差し込まれるのが嫌です。
    コミックの時の作者読み切りとかだと思われますが、そこにポイント使いたくはありません。
    ストーリーと関係ない話は、わかるように表示してほしいですね。

とても面白いです!!

久々に読み直しましたが大好きな作品です。また読みたくなります。
    テンポよく、キャラも魅力的で。ちゃんとオチもついて読みやすい。
    ユリウスのヒト型がほんと綺麗。すごく好きです。
    あのミダの土地の黒い龍とその仲間たちはどうなったのかなぁ。旅の途中で会えるかなぁ。。とかドラゴン好きとしては竜の呪いについて詳しく紐解(想像)いて行きたくなります。

恐竜が王様

人間が恐竜の力を借りて国を治めている話。恐竜の力を借りる代償として人間の王は恐竜の姿になってしまい、国民から隠れて城の奥でいる。思いきりファンタジーで、ファンタジー好きでない私にはいまいちかと思いましたが、無料分終わってすぐに課金して全部読んでしまいました。ルクルが性格も外見もかわいくてよかったです。

面白い!

よくある、出来の良い姉をもった為に全ての関心が姉にいき、自分は蔑ろにされ…
    というありがちな設定から始まります。
    自分の居場所はないと思ったヒロインは、家を出て竜のお世話係として雇ってもらいますが、そこで出会った竜との出会いが大きな転機に!
    優しくも強いヒロインと、感情を素直に出さない竜(王様)とのやりとりも楽しいです!

by QUOKKA

最後感動!

最終話に向けてはなんだか駆け足だったような気がしないでもありませんが、竜の呪いの真実が明かになり、最後に起きたピンチも切り抜け、ハッピーエンドでよかったです。

ルクルとユリウスの絆、ユリウスと竜、王と国民などなど、みんなの絆に感動しました。
    やはり互いを思いやるって大事ですね。

龍になった王の心を慰め愛する巫女

ルクルはかわいく、純粋だけど芯は強い巫女。頑固な龍の姿の王様、ユリウスの心を慰め、癒していく。
    いざというとき、みをていして龍の姿の王様を守ろうとする姿は凄い。
    龍の姿をし、人の心をもつ、孤独な若き王、ユリウスの心を救い、希望、勇気を与えていく。

やっぱ龍ものファンタジーは最高です(*^^*)

よかったです。

巫女のルクルは村に居場所がない。できのいい姉と冷たい父に王宮で龍の世話に家をだされる。龍ユリウスは実は王様で人間でした。大きな国を守るために龍の力を借り呪いで龍にされていた。ユリウスは優しいが不器用、ルクルは純粋でかわいい、孤独な二人はいつしかお互い好きになっていた。二人は困難を乗り越えずっと側にいる約束をする。

by 冬威

一気に読んじゃいました!!

恵まれ無い環境の娘の奮闘記。
    漫画ではよく有るストーリーですが、竜の力(呪い)を受け継いだ国王や、その他の人物やそれらに関わる竜達の秘密など、何時の間にか引き込まれて楽しく読めました。
    所々急に場面が変わってしまい、ちょっと読みづらい所もありますが全体的によかったです。

by TTN

ファンタジーですが

可愛いのですよ!読んでいくと2人?の可愛さに癒されるのですよ!
    (個人の意見)
    竜の、呪いは完全に説けるのか気になる所が前半でしょうだけど、色々気になる所が有るので全部読み終わったら?と思いますが、暖かい気持ちで読める前半が好きですね!

ニコニコしちゃうストーリーが必要ならおすすめ処です