【ネタバレあり】青の花 器の森のレビューと感想

龍生くんの好きがだだ漏れ

読みたい物が無くて無料がある漫画を探してた所に高レビューだったので読み始めましたが、ハマってしまいました。
    違った形ですがお互いに大切な人を失う経験があり、深い心の傷を抱えながらも、大好きな焼き物を続けている2人。
    器作りの考え方の違いに最初はぶつかり合いますが、悲しい別れを経験してる青子だから言える言葉に龍生の表情が変わっていきます。
    雨粒皿の試作を見ながら、どちらか選べないーって興奮してる青子を見つめる龍生の表情が、本人自覚無しに青子を好きになってるのがひしひしと伝わってきます。
    龍生は窯ではほぼ無表情なのに、青子が絡むと表情豊かになったり、ちょっとした瞳の動き方で何を考えてるのかが伝わってくるので目が離せません。
    性格も真逆なんだけど、真逆だからこそ足りない所をお互いに補い合って上手くはまってるような2人の関係が微笑ましいです。
    青子の元カレの熊平は出てくるだけでイラつくけど、彼がいなかったら2人も結ばれなかったと思うと複雑な心境になります。
    漫画っぽいわざとらしい展開や無理な設定は無く、普通にリアルに起こってそうなお話なのも魅力でしょうか。
    窯で働く人たちも特にしのぶちゃんがいい!青子の家族も、職人さんたちも魅力に溢れてます。
    一美さんも師匠もいい。社長も2人を応援しながら見守ってくれて、必要な時に背中を押してくれて、読んでるこっちが嬉しくなります。
    待てなくて最終巻を電子書籍で買って読みましたが、引き出物にした2人で作ったスノーフレークの柄も、九陶に行った時に雪輪の柄を青子に聞いてたことが伏線になってた?とドキドキしてしまいました。
    春馬との思い出の森を2人で訪れて、青子が春馬のことを龍生を巡ってのライバルになるなぁと言いつつも、一生の友だちになると言った時の龍生の表情がもう…。
    その後に春馬が青子に寄り添って手を振るシーンは泣けてしまいます。
    会ったこともないのに、春馬のことを大切に思う青子だからこそ龍生は青子がたまらなく好きなんだろうなと思います。
    そして46話の表紙が素敵なんです。
    2人で作った器の柄に囲まれて見つめ合う2人の何と美しいことか。
    何度でも読み返したくなる作品です。
    そして2人の作った器が欲しくなりました。

最高です

小玉ユキさんの作品が好きです!
    特にこの「青の花 器の森」が大好きです♪
    陶器の地、波佐見を舞台に繰り広げる人との出逢いや人への想い…恋愛や友情や家族、嬉しさや苦しみなどなどが心を打ちました(>ω<。)
    青子と龍生の心情が陶器を中心に育まれいく様がいい♪
    龍生の親友兼相棒の故·春馬と青子ってとても似ていて運命を感じる(ФωФ)
    途中色々難題を乗り越えた得た幸せ…ハッピーエンドで良かったです(^_^)v
    ただ残念なのが結婚5年後で青子と龍生の間に子どもがいないみたい(ToT)悲しい
    同時期に結婚した親友のしのぶちゃんと功ちゃんちは3人目が誕生のようです…そこが悔しい~
    そこの部分を含めて続編ご見たい欲望☆

ふと見かけて読み始めたら

見事に虜になりました。
    波佐見焼の窯元で繰り広げられる人間ドラマ、なんて一口で言ってしまっては味気ない。
    絵付けのために生まれてきたような青子サンと、器の形の美しさをひたすら追い求める龍生くん。窯元の仲間、それもどちらかというとイケすかない相手として出会った二人が、気持ちを解いていく様子が丁寧に描かれていきます。
    漫画はもちろんモノクロですが、いつの間にか表紙の色がどんどん広がって、落ち着いた青を基調にした世界に入り込んでしまうような…本当に素敵な作品です。何度も読み返して、でも読み返せない部分もあって、時々泣いて。また何度も読み返すと思います。

最高です

私が今までぼんやり好きだなぁと思っていた波佐見焼。このお話にハマってから、色々欲しくなってしまいました。素敵です。
    小玉先生の作品はこれが初めてでしたが、こんな素敵な作品に出会えて、ラッキーでした!!
    とにかく男性が魅力的。堅実に魅力的。素晴らしい。ヒロインは、共感できるところもあるけれど、どうしてそんなに自分から動かないのか、いつも待ってばかりの受け身なのかと焦ったい。
    周りの人は悪い人がいなくてみんな素敵。
    結局は、自分次第だと思う。
    いよいよクライマックスなところで、配信待ちなので、早くハッピーエンドでホッとしたいです。

タイトルと絵に惹かれて

波佐見焼のまちの話し。知らなかった波佐見焼
    のことを知り、手に取ってみたいなと思うような作品。作品はモノクロだけど、絵付けした波佐見焼ってどんな感じなのだろうとワクワクする。
    龍生くんは影のある、暗い人で。
    そして職人気質でもある。でも少しずつ打ち解けてきているというか、柔らかくなってきてる感じ。今後どうなっていくのかな、本当に一年くらいで海外に行ってしまうのかなぁ。

私も無地の器が好きだけど・・・

器が好きで、
    昔、新人女性作陶家さんの渋い作品を随分買ったりしました。
    備前焼も好きで集めました。
    備前以外では、
    藍色の器を見つけると、大喜びで買ってました。

古伊万里など伝統柄や花模様などの器は、
    よほど柄がすっきりしていないと、ごちゃごちゃして、
    部屋やテーブルの上品で洗練されたセンスが落ちるので、
    かなり苦手でした。

でも、このヒロインの青子さんは、
    花や葉っぱなどの植物の模様が好き。
    植物は彼女の個性。
    青子さんの個性が出た可愛い柄の器なら、
    買ってもいいかな…と思ってしまった。
    ベビーピンクの桜の花びらの器なんて、ないかな。
    春の食卓に良さそう。(笑)

ところで最新話読むと、
    青子さんの相方の男性、
    青子さんにべた惚れですねぇ・・・
    可愛いわ。(笑)

思った以上に面白いです。波佐見焼きの町での作陶がもとになってるお話です。絵付けのお仕事に没頭する毎日だった主人公の前に現れるんだなぁ、彼が。
    まだ序盤なので、彼が外国で何につまづき、波佐見の町にやってきたのかまだナゾですが、読み進むうちにどんどん先が気になって仕方ありません。
    はじめは反発し合っていた二人にも少しずーつ変化がでてきます。人間ドラマ的なものと恋愛とのバランスが絶妙です。今後、二人がどうなるんだろう…とても楽しみです。

何度も読み返したい作品。

無料試し読みからどっぷりハマり、課金して全話を一気見。課金に悔い無し!の素敵な作品でした。すでに2回読み返しました。
    印象的なのは繊細に描かれた心情の分かる人物の目線。
    好きなシーンは沢山あるけど、二人が初めてキスしたシーンや結ばれた夜、フィンランドでの再会シーン。どれも涙が止まらず!
    親友のしのぶちゃんを始め窯の人たち、青子の家族、登場人物たちがすべて温かい。
    あー、どうしてそうなっちゃうかな!とハラハラした話もありましたが幸せな結末に安堵して読み終える事が出来ました。
    波佐見には一度訪れた事がありますが、また行ってみたいと思いました。

秀逸☆

不思議な魅力をもつこの作品。数話読み進めたあたりで、作者の別作品を探してしまった。波佐見の焼き物を中心に描かれる人間模様。ハンサムながら愛想のない青年がある釜にやってきて、そこで絵付けをする青子が彼の焼き物の形になぜか惹かれるところから物語ははじまる。もの作りに携わる人すべてに通じる作品への想いや、分業作業から生まれる信頼感と職人の心意気が作品の端々に感じられる。和気あいあいと楽しくやりながらも、それぞれが力を尽くして良いものを作る。そのなかで生まれる恋や憧れ、悲しみや挫折。密度の濃い人間関係じゃないけれど、しっかりと現実に即した人と人との触れ合いが感じられる作品。もちろん恋話も、淡くて青春でドキドキ、なのに優しい気持ちになります。

すごくいい

久々に漫画を読んでボロ泣きしました。
    あおこさんめんどくさいな、可愛げがないな、更にたつきくんのほうが上回ってるな、でも止まらない、課金しても読み進めたくなって、相手を思うと気持ちを伝えるのって難しいですね。そして大人になればなるほどこわがりになるのもわかります。
    プライベートも仕事もパートナーになれる運命の人に出会えるのって素敵です。
    更新が待ち遠しい。