みんなのレビューと感想「不機嫌なモノノケ庵」(ネタバレ非表示)

既刊全て持ってます。

この作品はまず、第一にモジャが可愛いです。そして出てくる妖怪が個性豊かでストーリーも基本的に面白いものが多いですが泣けるときもあります。

ギギギの親分とか子ども達が待ってる所とか読んでて泣きました。

芦屋と安倍のやり取りもテンポがよくて笑えます。

一巻読めばそのまま最新話まで読んじゃうと思いますよ~!オススメです。

安倍君が理想です

元々、安倍晴明サマが好きなので安倍クンが主人公ということで期待して読み始めました。準主役も芦屋クンといい、安倍晴明サマとライバルにあった芦屋道満に寄せてるんかな?ぐらいな感じで。

しかし読み進めていく中で、安倍クンが抱えている元・もののけ庵主への溢れる想いとか、芦屋クンのお父さんの秘密と悲劇とかが絡んできて一気に最新話まで読んでしまいました。同じ高校生ながら、対照的なたたずまいの二人。安倍クンのような男性が理想ですが、高校生らしい芦屋クンもカワイイ。
    読んで損が無いお話しだと想います。

愛すべき和ファンタジー

ストーリーもわかりやすく世界観がしっかり作られている素晴らしい作品。登場するキャラクターも多すぎなくて良い。内容も不快感や後味の悪さを感じることなく完結まで読み切れた。絵も上手いのであっという間に読めてしまった。
    無理な展開もないし、伏線もわかりやすい。大人から子供まで楽しめる作品。刺激的な作品が好きな人には物足りないかもですが、課金に後悔しない作品でとても満足です。

長期連載なのも納得

最初は絵がすこし雑だなあと思いながら読み始めましたが、テンポもよく、キャラクターも愛らしく人間味があって続きが気になります。主人公や主要登場人物の謎も絡んできて、まだまだ続きが楽しみです。
    絵柄やコマ割り、構成は、最初はweb漫画にありがちな描き込みの少ない感じでしたが、アニメ化があった影響なのか最新になると1シーンごとの大ゴマの描写が多くなり、初期とコマ割りや構成がまったくちがいます。絵は読みやすくなってよかったです。

by pri

陰陽師の安倍晴明が大好きで、陰陽師系の話は小説も読んでます。
    この、もののけ庵も安倍晴明がらみなので前回の無料分まで読みました。普通の人荷は見えないモジャに温情をかけた芦屋君は、日に日に身体が重く歩けないほど重症化してしまい。もののけ庵の安部君に払ってもらってモジャは、帰るべき場所へ帰した。でもモジャに情が移ってしまった芦屋君の気持ちに泣きました。
    まあ、またモジャとは再会できるので安心です。無料配信分が増えていたので、また読み始めてます。これからの安部君と芦屋君の活躍が楽しみです‼️

意外と長期連載だった!

毎日読んでたら、あっと言う間に48話まで読んでしまった💦
    調べたら、まだまだ続きがある!
    読みたいので来月からはポイントで読みます^o^
    安倍のさんは芦屋君と同級生とは思えないほど大人ですね!大好きです
    和服姿なんて渋いし、色気あるし、
    イケメンだし、大好きです❤️
    ぜん子のお父さんが芦屋君を殴ろうとした時に助けに来てくれた安倍のさんは、すごくカッコ良かったです
    芦屋君は安倍のさんとは全然違うタイプだけど、かわいくて好きです
    たまに安倍のさんの考えを変えてしまうほどの事を言うし、優しくて頑張り屋さんです。

モノノケ庵を通じた妖怪との楽しいお話

モノノケ庵は小さな茶室で、現世(うつしよ)と隠世(かくりょ=妖怪の世界)を結ぶ場所になってます。
    茶室特有の小さな戸と普通の大きさの戸があって、小さい方は隠世に通じ、普通の大きさの方はドラエモンのどこでもドアみたいに現世のいろんな場所に通じていて、読んでいて楽しいアイデアになってます。また、モノノケ庵自体に意思があって、掛け軸に言葉が浮き出て会話ができます。

このモノノケ庵の主(阿部)と奉公人(芦屋)の、妖怪との関わりを描いているわけですが…、
    芦屋に懐いている「モジャ公」は可愛いけれど、その他は、一話目に出てくる妖怪以外は、妖怪としてのインパクトが乏しくて、形が人間と少し違うだけで行動も話す内容も人とあまり変わりません。隠世の様子もちょっと変わった普通の古い町並で現世と雰囲気が大して違いません。
    そんな妖怪たちと阿部たちとのやり取り(微笑ましい平和な話になってます)が延々と続いて、お化けや妖怪&ホラー好きな私としては、異世界の雰囲気を楽しめず満足できませんでした。

でも、星5や4の評価の人が沢山います。心の優しい不思議な生き物たちとの触れ合いの物語として、人によっては大変魅力的な温かい良い作品なのだと思います。

by KUMA123

好きなんだけど、ラストが…?

アニメから知って、漫画も最終話を読みました!

某マンガ達の打ち切りの、ラストの1コマと感じが似てるのですが、
    こちらも打ち切りでしょうか?

それとも、新たにモノノケ庵2が始まるのでしょうか?
    例えば主人公は結局、妖怪を見ることができず何らかで行方不明になり、
    数年後、その娘か息子が安倍さんと出逢うとか!

好きな漫画なので、続編を期待してます!!

by ジズ

とにかく面白い!

何となく読み始めたのですが、かなり面白いです!
    イツキと芦屋のナイスコンビ!

出てくるもののけも色んなキャラクターがいて、涙が出てしまう話も。

きっと芦屋には、もののけ庵で働く運命だったのかと、、、
    芦屋が実は何か力を持っている!
    と、ワクワクしながら読み進めています!

あと、モジャが可愛い!

オススメ

最初の出だしから惹かれました。最初のモフモフの寂しがり屋の妖怪話からのギギの表は悪というイメージを持つ妖怪話への落差も面白いし、悪に見えたギギも実は子供思いの親の感情を持っていたりと離しの柱がしっかりしてます。そしてちょこちょこ面白い所があって、完結だったら購入して一気読みしてしまいそうなストーリーです。