みんなのレビューと感想「不機嫌なモノノケ庵」(ネタバレ非表示)

• ネタバレ無し

愛すべき和ファンタジー

ストーリーもわかりやすく世界観がしっかり作られている素晴らしい作品。登場するキャラクターも多すぎなくて良い。内容も不快感や後味の悪さを感じることなく完結まで読み切れた。絵も上手いのであっという間に読めてしまった。
    無理な展開もないし、伏線もわかりやすい。大人から子供まで楽しめる作品。刺激的な作品が好きな人には物足りないかもですが、課金に後悔しない作品でとても満足です。

長期連載なのも納得

最初は絵がすこし雑だなあと思いながら読み始めましたが、テンポもよく、キャラクターも愛らしく人間味があって続きが気になります。主人公や主要登場人物の謎も絡んできて、まだまだ続きが楽しみです。
    絵柄やコマ割り、構成は、最初はweb漫画にありがちな描き込みの少ない感じでしたが、アニメ化があった影響なのか最新になると1シーンごとの大ゴマの描写が多くなり、初期とコマ割りや構成がまったくちがいます。絵は読みやすくなってよかったです。

by pri

モノノケ庵を通じた妖怪との楽しいお話

モノノケ庵は小さな茶室で、現世(うつしよ)と隠世(かくりょ=妖怪の世界)を結ぶ場所になってます。
    茶室特有の小さな戸と普通の大きさの戸があって、小さい方は隠世に通じ、普通の大きさの方はドラエモンのどこでもドアみたいに現世のいろんな場所に通じていて、読んでいて楽しいアイデアになってます。また、モノノケ庵自体に意思があって、掛け軸に言葉が浮き出て会話ができます。

このモノノケ庵の主(阿部)と奉公人(芦屋)の、妖怪との関わりを描いているわけですが…、
    芦屋に懐いている「モジャ公」は可愛いけれど、その他は、一話目に出てくる妖怪以外は、妖怪としてのインパクトが乏しくて、形が人間と少し違うだけで行動も話す内容も人とあまり変わりません。隠世の様子もちょっと変わった普通の古い町並で現世と雰囲気が大して違いません。
    そんな妖怪たちと阿部たちとのやり取り(微笑ましい平和な話になってます)が延々と続いて、お化けや妖怪&ホラー好きな私としては、異世界の雰囲気を楽しめず満足できませんでした。

でも、星5や4の評価の人が沢山います。心の優しい不思議な生き物たちとの触れ合いの物語として、人によっては大変魅力的な温かい良い作品なのだと思います。

by KUMA123

先が気になる、、!!(>_< )

妖ものが好きなので、この作品も大好きです。今は十二巻までと、アニメを見ましたが、伏線が沢山あって、今後どのような展開になっていくのかが楽しみです。
    アベノさんの厳しくてクールに見えるけど、実は色々と考えている心優しい子な所が大好きです。(*ˊᗜˋ)

後、モジャが可愛すぎて辛い、、、
    (´TωT`)

モジャ🖤

アニメで知って、原作を読み始めました。

アベノ、アシヤといえば陰陽師の二大看板?だなーと思い、それがなんかの伏線なのかなと思ってたけど。

孤高のひと、ハルイツキがハナエやゼンコ、モジャと仲間が増えていくのが嬉しく思う。

アオイのこと、ハルイツキの生い立ち、サカエのこと、もっともっとストーリーがひろがるとよいです。

アニメ化されたのでご存知の方も多いはず

とてもほのぼのしてますし、人情系ですが、ハラハラドキドキするシーンが意外と多くあります。
    登場人物のファンとして読み進めたり、ファンタジー生物のファンとして読み進めたり、色々楽しめるはず♪
    あなたなら何のファンになりますかね!?
    是非!!ご自身で確かめてみて下さいね(*^▽^)/★*☆♪

不機嫌なモノノケ庵キター

この作品を知ったのは最初テレビで放送されていたからです。本当に面白くてモノノケ庵の主人であるハルイツキやモノノケ庵の出入り口が色んな場所にでたりもう一人の主人公の男の子とモノノケの毛玉や色んなモノノケ達との様々な出会いと別れそしてハルイツキとの出会いで知らなかった世界が広がっていく様が面白いです。

by 辻坊

世界に引き込まれる

人間なのに人間を苦手とする主人公と妖怪が見えるけど何か潜在的なものを持っていそうな、もう1人の主人公、そして妖怪達のお話。セリフで読ませていくのではなく、登場人物の表情で気持ちを推測させてしまう。すごく引き込まれました!
    どんどん読み進めてあっという間に金欠!!星5つ初めてつけました。

かわいいもののけたち

このてのストーリーが好きだ
    もののけとか妖怪とか陰陽師とか
    心霊までいっちゃうとちょっと
    人間と変わらない感情や個性を持ち
    最後はほっこりとさせられる
    絵のタッチも柔らかくてかっこいいから
    読んでいてとても愉しいですよ

アニメにもなりました!

男子2人組による、あやかし達との様々な事件や交流という大枠ですが、なんと繊細な伏線や個性的な登場人物(あやかし)か!アニメから入りましたが、マンガも読みごたえがありました。続きを知っているのに、どんどん読み進んでしまいました。
    是非一度読んでみて下さい☆

ネタバレ無し:全ての評価 1 - 10件目/全697件