【ネタバレあり】グ・ラ・メ!~大宰相の料理人~のレビューと感想

嬉しい!

大使閣下の料理人好きでした!
    大沢シェフのお弟子さんのお話と知って読みました。
    大沢シェフも気負いすぎて失敗したり、叱られたり、悩んだりしながら素晴らしい料理人になっていく様が面白くてはまりましたがこれも面白いですね!
    可愛くて元気で度胸まである女の子が料理人なんて楽しいです。
    大沢シェフと違うとこは思いっきりの良さって感じがします。
    より大胆にチャレンジ出来るとこ。
    若さもあるんでしょうね。
    でも師匠と同じく全身全霊で一皿にメッセージを込めることができるなんて!
    確かに普通のシェフには真似できない!

くるみの変なダサい服装や身体の線を強調する画風は気になるものの初めは内容が面白いと感じていましたが、途中から登場する璃子や食堂のコックだったマリア?が出るようになってから俄然興味が失せました。
    女性の洋服が全員くそダサい。やたらと男性に向けた描写が気持ち悪くて嫌気がさします。何より璃子の言葉遣いが受け入れ難かったです。あ、マリアも無理。下手に個性を持たせようとして変。

ポジティブな女シェフ!

くるみちゃんの前向きさに、凄く好感が持てます!
    無理難題をふっかけられても、諦めずに料理に向かう姿。カッコイイです。

料理にメッセージを込めるって、下手をしたら違う意図で汲み取られる可能性もあるから、難しいことだと思うけど、それをやってのけるくるちゃんを、最後まで見ていきたいです

料理人である女の子が一人で鑑定料理人になって毎回ちゃんと首相の意図を汲み取りそれに合う料理で人の心を動かす物語です。首相と一緒に日本を動かしてる感じがかっこいいです。首相の娘も出てきて勝手なことしたり気になりますのでガンガン読んでます!

by k1rass

ドラマあったよね?

なんとなくタイトルに聞き覚えがあったので読みました。

首相官邸の料理人で一皿にメッセージを込めて、首相の思いを表現するという。

料理が本格的だなと思います。

ちょっと絵か女子としては苦手かなと思います。

by Ryang

若い女性の宮廷料理人、一皿に込めた料理も予想できない物ばかりで凄いです。少し首相の娘さんの登場が早かったかなと思います。若い女の子が登場すると、バチバチ感(主人公は気にしてないぽいけど)にヒヤヒヤするので、もう少し料理だけを楽しみたかったです。

本当にいるのかわからないけど、いるほうがいいですね。最近の議員さんたちは、とにかくみんなちゃんとした食事を食べているのかわからないけど、こんなり料理人がいてもいいと思います。
    たぶんいないと思って書きますが、みんな顔色がよくありません。

本当にあっても良いと思います

実際にはあるかないかはわからないのですが、官邸料理人がいても良いと思います。心配ないし。また主人公が可愛いし、たまにお色気もすごい。

当初は主人公のくるみちゃんの才能が全面に出てきてスカッともして、周りの人となりもいろいろわかってきて面白かったのですが、
    璃子が首相の娘とカミングアウトしたあたりからストーリー性が変わってきたような…
    初期の方が面白い…どこに向かうのか?

こんな職業が!

こんな職業があったことに驚きました。
    今はコロナだし会食禁止で仕事あるのかな?など変な心配をしてしまいました。
    料理に思いを乗せているのが伝わり、とてもいいお話だと思います。