【ネタバレあり】毒親のレビューと感想

毒親

11〜15話。血は水より濃い。

15話まで全部読みました。

ネタバレ感想ご注意ください。

娘の愛美に執着した、母由紀恵。

一樹との仲は悪くなり、愛美は困惑。

11話〜。探偵の調査で一樹と写真に写っていた同僚のカオリに、由紀恵は、ある提案をします。

愛美が憎いカオリでしたが、カオリも驚愕の内容。

カオリは、エスカレーターで愛美を後ろから突き落としました。

ただ愛美は母体は無事で、カオリの方がバランス崩し大怪我。事件後、一樹を頼りにする愛美。

舌打ちする由紀恵。

由紀恵は後日、マンションを訪ねます。

子供時代、豹変して虐待された記憶がよみがえり、、、

由紀恵は包丁を持ってました。

愛美は腕を怪我して、絶叫。由紀恵は我に帰りました。

一樹も駆けつけ怒号。

しかしどうも様子がおかしい。愛美は一樹に「母を病院に連れて行くように」懇願。

由紀恵は認知症でした。

愛美は泣きました。

半年後、娘の恵美を出産。

由紀恵に抱かせますが、態度が一瞬豹変したので、愛美は混乱。

色んな顔の母でしたが、優しい母が本当の母だと思いました。由紀恵はその後すぐ亡くなり、

時は流れ、娘の恵美が思春期の頃。

愛美は、恵美に暴言と暴力。

だんだんと私は由紀恵に似てきたと自覚しました。

15話おわり。

感想。1000人に1人級のクソババアの由紀恵。

それでも愛美が許せるのは、血が繋がってるからでしょう。

恵美に手を上げて罵倒するシーン。一樹は出てきません。離婚していたのかもしれません。いや離婚してるでしょう。

由紀恵を許せるのは愛美だけ。

一樹の目線(他人)から見たら、かばったけど、正直何言ってんだ、クソババアですよ。

由紀恵はポックリ逝ったけど、愛美は実の娘。

だんだんと由紀恵の血筋が出てきて、

愛美は、娘の恵美に対する虐待が状態化していたのではないでしょうか。

こうして、負の連鎖は繰り返されるのか。

母性は大事と言いますが、思春期ごろ15歳くらいからは、父性も大事といいます。

一樹さんへ。恵美ちゃんを守ってあげてください。

愛美に任せていたら恵美ちゃんは、幸せにはならないと思う。

感情移入が出来て、素晴らしい作品でした。

作者さんに敬意を評して、100点満点の意味を込め星1つをつけます。

思ってた毒親の定義とは違うような?
    このおかーさんは、高齢者とは思えないほどフットワーク軽くて、他人をめちゃくちゃに突き落としても、思うように生きようとします。
    こう言うおかしい人は、漫画だけじゃなく本当に存在します。
    職場でも同じえげつない60代が居ました。男性社員の前で仮面を外さない所も同じで、ターゲットは退職させるまで徹底的に潰します。
    この本もあらゆる女の持つ毒を凝縮したみたいで、毒気に当てられました。

死別が原因?

優しかった、大好きなお母さんが、お父さんの死後、段々豹変していく様は、驚きでしかないです。夫との死別が精神にダメージを与えて、さらに同居を提案されて期待が膨らんだところで同居できないと言われ、気持ちは奈落の底は落ちていったんだな、寂しさは人を狂わせるんだな、と思ったのですが、どうもそうではない様子。これが本性だったらほんと酷すぎる!認知症のせいであって欲しい、と思いました。
    娘まで同じ状態になるのは見たくない。

思っていた毒親とは少し違った

幼少の頃から親に虐げられ、悪影響を受け続けて育った話かな?と思って読み始めましたが違いました。
    主人公のお母さんは本性を隠し優しく理解ある母を演じていましたが、旦那さんが亡くなってからタガが外れたようになり、浪費、盗み、不法侵入、暴力、依存などを繰り返します。主人公の愛美はどんなひどい仕打ちを受けても優しかった母を信じてしまいます。と言うより信じたいと言う思いの方が強いかも知れません。
    自分の母も偏った正義感を押し付けてくる人間だったため、愛美の気持ちに共感できる部分も多々ありました。
    子供にとっての親のあり方も改めて考えさせられる漫画です。

意外な内容でした

私が思っている毒親とは違いました。

主人公のお父さんが亡くなって
    それまでは良い妻で母だった自分の母親が、地を出してとんでもないことになるお話です。

これが自分の親だったらショックだな。

盗癖ありの、わがまま自分勝手で
    浪費癖もすごいし、
    よく旦那さんが亡くなるまで
    良い妻を演じられたもんだ。

このお母さんの本性はもともとの性格で
    ご主人がなくなり娘も同居できないと分かると
    娘でさえも知らなかった本性があったとは。
    よく隠し通してきましたね。
    確かに親戚のオバサンからの話を聞いたとき
    本当に自分の母親が言ったのか?って思うぐらい
    絶句しますね。
    この毒親は異常

楽しい

お母さんが怖すぎて、この先の展開がかなり悲惨なものになるんじゃないかと思ってます!むしろ、悲惨なものになるように期待してさえいます!夫婦もなんでちゃんと話し合わないのか疑問ですが、旦那も旦那で悪いですね。

怖い

病気の人、みんながみんなこんな行動をとるわけではないし。漫画だからこんな話もあるというのは分かってるけど、父親が亡くなり老いた母親が豹変していくのは恐怖ですね。
    母体がひどいことにならなくて良かった。
    虐待は連鎖していく、酷い親でしたね。

最初から毒親な訳ではなかったみたいだけど、旦那さんが亡くなったことキッカケに、こうも変わるってことは、もともとその気質があったのかな。
    とりあえず、お試しだけ読んでみたけど、これからどんな面倒事を起こすのか気になります。

ありえるとは思う

こんなパターンの毒親もいるのか?とはじめは思いましたが、確かにありえないパターンではないですね。
    最終的には認知症でぽっくりいってくれたからまだ良かったのか…これで乳飲み子抱えて介護はしんどい