みんなのレビューと感想「働きママン」(ネタバレ非表示)

働きママン

子供が小さいうちは専業だってので、働くママン(笑)はこんな感じなのかー、と思いながら読みました。
    でも、自分の将来設計の為に働いててお給料貰ってるんでしょ?
    ボランティアでも、強制もされてないよね?
    名字で呼ばれて、焼きそばパンであろうと、お昼を一人で食べられて。
    恵まれた部分にはフォーカスせずに、働くママン(笑)がんばる!!大変!!な目線が多いのは、正直イラッとしました。

なんで今の母親ってそんなに子供ほっぽって仕事したいんですかね?産まなきゃいいのに。ってこういう漫画を見かけるたびに思います。
    親がどうしても育児ができないから預けるのが保育園なのに、自分の仕事を優先して育児を放棄したいから預けたい!っておかしくないですか?そんなに貧乏なの?
    一昨年24で子供を産みましたが、育てたくて産んだので、幼稚園までは誰にも預ける気がありません。というか子供と離れたくありません。育児してもらえない今の子達はかわいそうですね…

マジ共感!!

自分と重なる部分ありすぎてもーうなずきまくり!私の子供は保育園通いだして数年経つが、懐かしい保育園入園戦争
    職場復帰に子供の体調不良での呼び出し地獄。。。全部が懐かしい。。。皆んなそれぞれ大変だよね。うちも最近呼び出されたばかりで、職場にも申し訳なく心苦しく。。。本当わかるわぁ共感できて素敵な作品!

まさに!

まさにこのまんまです!働くママ達に読んでもらいたい!独りじゃないよ!大丈夫!子育て終えたママ達には、思い出してもらいたい。このときの大変さを。そして、今真っ最中の働くママ達を優しい気持ちで接してもらいたい!と、思いました!

家庭と仕事の両立

あぁ、懐かしい。毎日保育園に迎えに行って買い物もして食事作ってお風呂に入れて洗濯して、寝かしつけたら持ち帰った仕事をして。
    運動会の場所取りもして、お昼ご飯をお重に詰めて、父母会の役員もPTAもやりました。
    あっという間のでした。
    (夫はいますよ。)
    今だからこそ、若いママを応援したいです。

同じワーママとして共感します。

子どもがいなかった時は、子どもがいる人やパートの人は定時に帰れていいなぁと思っていました。
    でも実際は、子どもの世話より残業した方が楽だと思うことも。
    みんな、色んな葛藤と戦っていて、自分だけじゃないのかと励まされました!

全ての働くママへ!

全ての働くママに読んでほしい。育児しながら働くって本当にどちらも中途半端で辛い事も多い。夫婦げんかも共働きならこんなケンカ一度はしたことあるのでは?泣けて前向きになれるお話です。ぜひ共働きの夫も読むべき!

わかるなぁ

働く母さんのあるあるてんこ盛り!
    10年以上前の自分もそうだったなぁ と、うなづくこと多数

自分の子供達が親になったら読んでもらいたい作品です

常に一生懸命な母さんにカンパイ!といいたくなりました笑

懐かしいです。その通りだなんて何回もうなづきながら読みました。
    定時上がりに保育園からの呼び出し、職場、仲間、保育園色んなところに頭を下げまくり
    朝も帰ってからも大忙し、旦那は何やってんだ

わかるわかる。

自分の育休明けと同じ状況で共感する場面ばかりでした。実家は遠くて夫は全く頼りにぬらない、だからといって経済的に仕事をやめることはできない。こんな人はたくさんいるんだろうな。