みんなのレビューと感想「【公開】SNS【処刑】~勘違い女がハマった見栄っ張り地獄~」(ネタバレ非表示)

7〜9話の感想。さゆりの一人相撲

キラキラ主婦の嘘と闇を全部読みました。

7〜9話です。ネタバレ感想ご注意下さい。

主人公の久坂裕子は小5の娘なつみがいる専業主婦。帰郷してきた幼なじみの相楽さゆりとPTAで出会います。

裕子はさゆりの性格に不安がありました。

さゆりは「人のふんどしで相撲を取る」性格。

裕子は友人の真由美に話をします。真由美は「うちの子は学年違うから良かった〜」

さゆりは学生時代から、掃除当番を裕子に押し付けちゃっかり自分がしました。とアピールする子で、大学で東京に行ったので疎遠になり一安心してたのですが、帰って来てしまった。

ある日、さゆりは裕子の家で写真を撮り、面接に行くからとブランドバッグを借ります。

それらはさゆりのSNSにアップされていました。裕子の問い詰めに「私は一言も自分の物と書いていない」

そのくせ、PTAの通学当番はすっぽかす。

SNSでテーマパークに行ってるのがすぐわかりました。

SNSのさゆりのフォロアー数はうなぎ上り。ちなみに裕子は伸びません。

あげく学校の秋祭りで、裕子の夫と娘が写るよう自撮り。バーに言った時も偶然居た裕子の夫と意図的に写るよう自撮り。

我慢ならない裕子は怒りましたが、

さゆりは「あなたの地味なフォロワーを華やかにしてあげてるのは私」

裕子は「むなしくない?」と言います。

さゆりは「私が離婚してるから見下してるのか」と逆上。

しばらくしてさゆりの投稿が荒れていました。
    「素敵。何てお花ですか。他人の庭だから知らないかしら」などなど。

さゆりはアパートまで晒されていました。

そのアパートはゴミ屋敷で娘の佳恵はお腹をすかせていました。さゆりはひきこもりパートもやめました。

ママ友仲間はさゆりの話で盛り上がっていましたが、

裕子は少し怖くなりました。

佳恵も学校に来ず、裕子は手製のお菓子をなつみにアパートに持って行かせます。

裕子はSNSはやめました。

おわり。

さゆりがいじめられたのか。裕子がさゆりに問いかけた「むなしくない?」が全てです。

さゆりは「いい格好」したかっただけだろうけど、PTA活動ろくにしてないのに口出しだけはするとか、自己中だからやっぱり嫌われるよなぁ、、、

なかなかです

このての作品つい読んじゃうんですけど、こういう作品の中ではおちがしっかりしてます。後味が悪くない。ひどい目にあった人が最後に復讐しすぎだったり、自業自得にしても最後に救いがないと「なんで読んだんだろう?」て自己嫌悪に陥ったりするけど、それはない。
    ただ絵がイマイチです。

SNSなんて上っ面のもの

初めは良い事ばかりしか言われないので、楽しいからハマッて行く。少し醒めた自分を持って、上っ面だけのモノなんだとわかってやっていないと危ない。どんなに凄いと褒められたとしても自分は何様でも無い。みんなみんな一緒なんだってね。

SNSがテーマ

最近本当にSNSを題材にした作品が多いですね。しかも、ハッピーエンドは一つもない気がします。
    こちらの漫画も試し読みしましたが、どうやら同じ系統のようですね。
    読んだ後の後味が悪くなりそうですが、勉強にはなるかもしれませんね。

承認欲求って

拗らせたらどうしようもないな、と読み終わった後思いました。
    誰だってチヤホヤされたら気分はいいだろうけど、ほんの一瞬の快楽ですよね。
    その一瞬の為に無くすものがあるのなら、私は地道に行きていきたいです!

絵がイマイチ

SNS炎上ネタ、最近すごく流行ってるんですかね。イヤな人がSNSで叩かれて自業自得で自滅っていうストーリーがわかりやすく因果応報で読後感もスッキリするからとっつきやすいんでしょうか。どれも見たことある感じでした。

snsって怖い!

ニュースでもたまにやってたりしますが、嘘なのか本当なのか見極めたりするのは大変です。
    大抵信じたりしますが、本当の事を知っている方は
    この記事全くの嘘なのに!!
    って思いますよね。

1話目は承認欲求と金のためにズルズル子供を犠牲にする主人公じゃなくて良かった。2話目の旦那はサイテー。浮気相手ももっと痛い目にあってほしかった。3話目の主人公は冷静で賢くて優しくて良かった。

最近本当にSNS系の漫画多いですよね。
    SNS全然しないし分からない私は現実味がない分楽しく読ませてもらってますがなんで知りもしない赤の他人にチヤホヤされたいのかやっぱり全くわかりません。

面白い作品ですね。読み進めるのが楽しみですね
    主人公には幸せな生活を送ってほしいですがバットエンドでしょうか?期待してますね