みんなのレビューと感想「恋する母たち」(ネタバレ非表示)

さすが大御所

柴門ふみ先生のお話、さすがに面白くて引き込まれました。
    ご主人が、突然他の女性と駆け落ちしてしまう女性の心理描写に、さすがだなと思うところが沢山。
    すぐに嫌いになれなくて、憎みたい為に不倫のメールを見せてもらいに行くシーン。
    不倫相手のご夫婦の写真見て、こんな素敵な旦那さんいて不倫するなんて、とまるで他人ごとのように、ぼんやり考えてしまったり。
    人間って、突然ショックな事あると感情が麻痺しますよね。彼女が泣いたりののしったりするより、辛い気持ちが伝わりました。
    もう一人のヒロインまりちゃんも、憎めない可愛いさで好きです。楽太郎さんとどうなるのかな。楽しみです!

懐かしい

東京ラブストーリーの世代でした。
    久しぶりに漫画も読みふけりましたが
    ちょっと今さら感で古いかなー?と思いましたけど
    人間関係や恋愛は変わらないんだなーと思いました。
    自分はもう独身となり自由な立場とはまだ言えないけど
    今の私自身の立場で読んでみると
    羨ましくもあり、あり得ないと思ったり
    古いなーと苦笑いしてしまったり
    楽しかったです
    是非大人の物語、ギュッと掴んでくれる作品を先生また読みたいです。

女で母で、のリアル

遊びならできる
    でも好きになっちゃったから

好きになった人としたら
    きっと子どもたちを傷つける..

真剣に女で母。
    まりちゃんの人間的魅力と
    だからこその葛藤..

母達の描写もリアルで
    最後まで一人一人応援and共感しながら噛みしめたい作品です。

さすが!!

柴門ふみ先生、昔から大ファンです。
    長年ビッ○コミック愛読で、先生や○橋先生、弘○先生の作品を目にすると、安心して読める。
    愛しているがゆえに残業も出張と疑わず、愛に溢れた言葉の並ぶハガキ…自分だけに宛てられてると思いきや同じ文で他の女性にも出していた、妻を裏切ることを何とも思ってない男が我が夫となかなか認識出来無い苦しみ…駆け落ちした女とはとっくに別れ、別の女性と南の島に住んでるという情報を駆け落ちした女の元夫から聞かされる…
    自分の心と現実をとう折り合いつけていくのか、
    続きが楽しみです。

やっぱりテレビ化されました👍

今の御時世ただただバッシングの対象にしかならない『不倫もの』のドラマ化に、正直「勇気あるな」と驚いたのですが、『恋する母たち』ならアリかもしれません😲
    配役も良く、不倫ものなのに不思議に清潔感を損ねない“柴門ふみワールド”に期待してます👍原作もドラマも楽しませていただきますね✨😌✨

3人三様の人生が描かれていて、ストーリーに引き込まれます。いいところで、別なヒロインの話に切り替わるところがまたニクイ。自分のことのようにドキドキハラハラします。
    自分の人生にも投影させたり、現実には起きないだろうことだから面白い。子供との関わりには涙したり、妻と母と女の部分のバランスが程よく描かれているからこそ引き込まれるのでしょう。

大人の女性のラブストーリー

最後のスピンオフも最終話もとても良かった。みんな色んな葛藤を抱えながら、彼女たちなりの満足なハッピーエンドにたどり着いた。
    自分は肩書きとかについ惹かれてしまうような、男を見る目なしの人間だと自覚があるが、本当の良い男ってきっとしげお君みたいな人なのだろうな。
    杏の息子も最後に明るい光が差して良かったです。

spin-offが最高

モヤモヤがずっとあったけど、人間模様が交錯するspin-offは読み応えある結末だった。ここまで人の人生には踏み込んで立ち入らないから、こんな人生があっても良いと思う。華やかな職業や一流大学設定は東京らしさもあり、柴門ふみさんらしい。大好きな作品となりました。本当にありがとう。

本当にすごい

どんどんどんどんのめり込みます。
    色んな母親に読んでほしい。

一番浅はかだと思ったまりさんが
    一番賢く、強くたくましい。

母親のあるべき姿ってなに??

女である母から見た母。
    子供から見た母。
    夫から見た母。
    他人から見た母。

考えさせられる作品です。
    深く突き刺さる作品です。

面白いなあ

ドンピシャ「東京ラブストーリー」世代なので、柴門ふみ先生の作品が読めて嬉しいです〜!
    息子が名門私学高校1年生の3人の母、それぞれの結婚模様、恋愛模様、人生模様が描かれていて、ドキドキしながら読んでいます。
    おススメです。