【ネタバレあり】だんだん街の徳馬と嫁のレビューと感想

時代に翻弄された3人

八幡の方言はまあ、所々ん?と思いましたが、昔はこんなんだったかもね、と思いました。他の方も書かれていますが、死んだと思っていた人が戦争から帰って来てからの混乱劇で珍しくはありませんが、ストーリーは面白いです。ただ、倍ぐらいの長さにして、もう少し話を丁寧に描いて欲しかったです。
    行間を読ませたり、推測させる部分が多かったのですが、漫画ですから、本編で描いてあると満足感が違うと思いました。微妙な心理描写も描けそうな作家さんでしたので、描き切って欲しかったです。あと、関係ないストーリーを間や最後に入れるのは最悪です。余韻台無し。読後感や評価が下がる原因かと。

悪くはないのですが(。-_-。)

戦後間もない頃のお話。
    兄が戦死、そして兄嫁が弟と結婚し、少しずつ、でもやがて本物の夫婦になってゆくまでのストーリー。かと思うのですが、その本物の夫婦になるまでの日々が、短いかなぁと思いました。

気づいたら30年後に(*_*)
    もう少し色々な出来事が丁寧に描かれていたら、とても良かったと思い、星3で。

切なすぎる・・・(ToT)

素朴な絵と、あらすじからして、主人公とその妻(戦死した兄の元妻)が、最初はぎこちなかったけど、だんだん本当の夫婦になっていき、子供も生まれ、暖かい家庭を築いていくハートフルストーリー・・・・・・・・・・かと思ってたよ(血涙)!!
    私は、分かりやすいハッピーエンドが読みたかったんだよ(ToT)
    星の数をいくつつけるか迷ったけど、この切ない気持ちを味わせてくれたから、思いきって星5個にしました。
    この漫画家さんの他の作品も気になるんだけど、分かりやすいハッピーエンドに出会えるかな・・・。

この時代ならではの話。義姉と結婚することになった徳馬。万火子と2人、後ろめたさがありながらも惹かれ合い、でも幸せになって良いのだろうかと葛藤する様子がなんとも。

無料試し読みで読みました

昔のありそうな話を書いてあるので一気に読んでしまい、続きが気になります。兄の奥さんだったかたを弟が再婚という形で入籍したけど、実際に奥さんはだんだんおとうとに気持ちが偏っているのだろうか。少しミステリアスで何を考えているのかわからないから気になります

戦後ではよくある話なのかもしれないが、どんな思いなのだろうか。。戦争から戻ってきた兄の気持ちも、家単位で人生を歩まなければいけない残された人も。

だんだん怖くなってきた

お兄さんの奥さんを娶った弟の話

戦争で亡くなったと思っていたお兄さんが実は生きていて、奥さんの方もお兄さんを慕っているという展開。
    おとうと報われなくてかわいそうだし、お兄さん人殺しかけるしで怖くなって読むのやめました。

描きたかったもの

作者の描きたかったものって、ほんとにこれなの?と疑ってしまう。戦死した兄嫁を娶り、そこからどう心を通わせるか一点のみに焦点をあてれば、上下巻でも素敵な作品に仕上がったはずでは?兄の帰還、人ごろ、し…そしていきなり30年後の場面転換、下巻の怒涛は完全に迷走。

良い話です

昭和の戦時から戦後の日本を知らないけれど、何故か懐かしい気持ちにさせてくれます。今では考えられない恋愛感情無く結婚して家族になることが当たり前にあった時代。絵はシンプルですが、色々と考えさせられるいい話です。

戦後はこんな話し結構あったのかな

最後これはこれで良いまとまり方だと思います。
    昔は夫が死んだから兄弟と再婚なんて当たり前にあったと思うけど、二人の複雑な感情を丁寧に描写していて面白かったです。