みんなのレビューと感想「職場サバイバル~上司VS働くママ~」(ネタバレ非表示)

1〜3話の感想。大丈夫か?この銀行

パートの品格読みました。

1〜3話。ネタバレ感想ご注意下さい。

島田紗枝は銀行営業部のパート勤めでシングルマザー。仕事はバリバリ出来、主任の浜口には目の上のたんこぶ。

紗枝が顧客の融資を裁量で進めた事に、「主任の私に話通せ」と怒るし、紗枝が気を利かせて作った融資マニュアルは「面倒くさい」と読まないし、あまり仕事が出来なさそうなタイプです。

浜口は同僚男性に「島田紗枝がいなくなればいいのに」と愚痴りますが、偶然小耳に挟んだ紗枝。

ある日、新しく赴任した課長によって解雇を通告されます。理由は「愛想が悪いから」

納得出来ない紗枝は反論しますが覆らず。浜口を疑いました。

同情しましたがパート仲間も解雇が怖いから首を突っ込みません。

仕方ないので紗枝は職安で仕事を探しますが、良い条件の仕事は無く、清掃会社で働きます。偶然銀行の清掃を担当する事になりました。

浜口は紗枝に偶然会い謝ります。意外な反応に呆気にとられた紗枝。

また別の日に紗枝は浜口に銀行で会いました。浜口は「あの後紗枝の仲間もクビになった」事を言います。

紗枝は「うるさいのが居なくなって良かったじゃないですか」と一言。浜口は「そんな、、」

銀行には新しく若い派遣社員が入りますが、仕事は全く出来ず、浜口は頭を抱えます。

そして銀行は顧客情報流出事件に見舞われパニック状態に。

浜口は若い派遣社員に怒りますが、かみつかれ派遣は帰ってしまいます。

ついに浜口は清掃員の紗枝に土下座します。清掃員の格好で電話応対しパニックを沈め、この件をきっかけに銀行に復帰出来ました。

後日、収支が1円合わない件があり従業員みんなでオフィスの床を探します。

さりげなく1円を落とした浜口。問題解決にはならないけど1円見つかりその場は事なきを得ました。

良いところもあると見直した紗枝。

なんだかんだと頼りにしている浜口。

お互いを少し認め合うようになりました。

おわり。

思った以上にあらすじが長くなってしまいました。短編はご都合主義で良いと思います。

会社はこうやって上手く回って行くんですね。

銀行。紗枝を正社員にしてあげて。

でないとアホみたいな事件がまた起きますよ。

怖い

お局様のお話だけ読みました。かなり、リアルでこういう職場、未だにあるんだろうなぁ、という感じ。
    仕事場は仕事をする場所であって、高級なお菓子を貪る場所ではないはずなのに、コミュニケーションだのなんだので押しきられる上に、いちゃもんつけられ、挙げ句、給料から天引きされるなんて、あり得ない!最後はスカッとしましたけど、なんかちょっと怖い感じです。

ものによる

パートの品格とお菓子なティータイムだけ購入しました。
    作者さんが違うので、結末の感じも違います。
    個人的には、お菓子なティータイムは面白かったです。ザマーミロで終わります。
    パートの品格の方は、いやいやあり得んわーと思ってしまってあんまりそそられませんでした。

私も働くアラフォー母で、共感できるところもあります。主人公達は仕事ができるのに嫌な目にあってる(クビやハラスメント)のを読んで、仕事ができない私はもっと気を引き締めないとなぁ…そんな私でも気を遣ってもらえる今の職場に感謝の念がわいてきました。

河東ますみさんの作品が好きで購入しました。絵が綺麗で好きです。
    内容は…実際こんな職場だったら耐えられなくてすぐ辞めそう…
    そして毎日そんなお菓子ばっかり食べてたら太りそう。
    お茶菓子縛りがなければ3時からの休憩とか最高だけど。

by 斗望

シングルマザー。

シングルマザーは子供を預けて
    1人で頑張って仕事をしていました。とても要領がいい人です。

社長という肩書きだけで、パチンコやら車で昼寝をしていただけ。

結局、最後はシングルマザーが頑張ってくれました。スッキリしました。

怖いです。

広告で見て続きが気になり、載ってるサイトを探してここで購入して読みました。実際にありそうだなと思いました。話しにしか聞いたことないですが、友達の職場でもあるし憂鬱だと聞きました。違った意味で怖いです

わかる。。

私もパートで働いています。同僚のパートのみんなはいいのだけど社員からのいじわる(あえてイジメとは言わない)がひど辛い時が多いです。どのテーマもおもしろそうだと思いました。

無料読みしました。

こんな、嫌な、職場に、一人や、二人は、いるけど、女より、男のほうが、意地悪が、ひどい気がします、プライド高いけど、仕事出来ないヤツって、います、上手く持ち上げないと、だめだし、悔しいけど、そう言う人ほど、上に、うまいし

現実的?

オーバーなのかも知れないけど、実際にこういう職場、あると思います。シングルマザーは職を得るのは難しいだろうから、その弱みに付け込むブラック企業。まぁ、正義は勝つ的な終わりですが、それなりにスッキリします。