みんなのレビューと感想「闇都市伝説」(ネタバレ非表示)

「都市伝説」ってのは

イメージ的には「笑ゥせぇるすまん」とか「Y氏の隣人」とか「アウターゾーン」の現代版、という感じ。
    一話完結でサクッと読める。
    よくも悪くもライトなホラーで、この手軽さを魅力と感じるか、物足りないと感じるかは、読み手によると思う。

そもそもだが、「都市伝説」というのは「現代発祥の、根拠不明の噂話」だから、厳密にはこの漫画の話は「都市伝説」でも何でもない。
    そういう意味では、タイトルに違和感がある。
    しかし、皆が知っている「既存の」都市伝説をモチーフにした漫画はたくさんある中で、新規のストーリーを「都市伝説」として語るその姿勢には、要らん深読みをすれば、「ここから新しい伝説を作ってやるわよ」という意気が感じられないこともない。

もしかしたら、数十年後、この漫画の中の話が「都市伝説」として語り継がれているのかもしれません……信じるか信じないかは、あなた次第です。

なんてね。

by roka

サクサク読めていい

とてもテンポがよく、読みやすい作品でした。
    1つめのダイエットサプリの話、年頃の女の子なら手を出したくなっちゃう気持ち、すごく分かります。痩せていく自分が嬉しくて、麻痺しちゃうんですよね…私もサプリでではありませんが痩せたことがあって、自分ではスリムになって嬉しかったのですが、家族や友人から痩せすぎて病気みたいと言われたことがあります。それでも「デブってすぐ妬んで嫌だなー」なんて思ってしまっていました。
    このお話はファンタジーだけど、痩せていく自分に麻痺してしまうところや性格がキツくなってしまうことは誰にでも起こりうることなので、色々と考えさせられました。

保健体育の教科書に載せたらいいと思う

ダイエットサプリの話だけ買いました。
    高校生にこのサプリは魅力的過ぎるよ…おばちゃんだって欲しくなったし(苦笑)
    恐い恐い
    でも根が深くない分~好きな男子が細身の女の子が好みだったというだけの理由~
    激痩せしちゃった子は病院で治りそう。
    中学、いや小学校の教科書に載せておいてもいいんじゃないかと思った。ある程度予防になりそう
    にしても、ロリータとゴスロリの美少女2人組はいったい何の目的でこんなことしてるのか?ちょっとした悪ふざけ?私たち、上から目線の美少女2人組なの💕ってこと?

ダイエットモニターの話

3話のオチまで読みました

世界的にも痩せすぎなモデルは問題視されてきたりしてますが、掲示板とかには少しでもぽっちゃりな(もしくは全然ぽっちゃりしてないのに)芸能人はデフとか痩せろとかかかれるので、追い詰められる人は多そうと思います
    鏡見て、まだ痩せなきゃと思ってしまう友達が可哀想で

結果的には、救われてく話でよかったです

でも、1日一粒の用量守るから私も欲しいな(笑)

この作者さん

絵がとっても可愛いですね!
    昔バイトで このてのものを
    ピックする。
    仕事をしたことがありますが
    どれも怪しげでしたね!
    誇りを被った段ボールの中に
    着けると幸運を呼ぶ
    ネックレス!
    必ず痩せるサプリ!
    塗るだけで 背が伸びる
    あそこが伸びる 不思議な
    塗り薬!
    騙されちゃ ダメですよ!
    なんの根拠も ないですよ!

ダイエットと恋

友達と同じ人を好きになるありがちな展開
    お互い競いあって向上していくなら良いけど、恋愛が絡むと無理だよね。
    友達より自分を選んでほしいもんね。
    年頃の子が痩せすぎるって全然良い事無いんだけど、盲目になっちゃうのかなー。
    男の言うぽっちゃりって全然普通の体型だし。
    理性の効かないお年頃に甘い言葉は狡いわな。

ダイエット

ダイエットの話ではモニターになった一日一粒の薬をもっとやせたいからと沢山飲んでしまいガリガリになり精神もやられてしまう。

ダイエットにはまって細ければいいと思っていて1日りんご1個だけと無理な事ばかりしていた学生時代にこういう漫画見てたら極端な事はしてなかったかもしれないなあ~。

女性としては一生に1度は必ず成し遂げようと思うダイエット…
    でも大抵の場合思うようにいかない物ですね。
    それにより過激なダイエットに走ってしまうのも多々あることと思います。
    特に若い女の子なら余計ですね。
    でも一歩間違うと命の危険があります。
    やはりサプリだけに頼らず運動を取り入れるのがベストだと思います。

世代だ!!

り○んっ子いませんか?笑 この方の絵でピンと来て読んでて懐かしくて話の内容そっちのけでほわほわしてしまいました!笑 決して楽しい話ではないです!痩せるサプリの怖さってずーっとありますね。こちらはかなり非現実的ですが、怪しい広告とかよくみるので若い皆さん騙されないで!!と中年太りが叫びます。

ちょっと無理があるような

ダイエットサプリの話を読みました。
    ストーリーはまぁまぁ面白かったです。ただ、高校生の女の子がサプリに依存して最後あんなになるまで家の人は気付かなかったんですかね?(笑)あ~なる前に何かなりそうな気もするんですけど、まぁそこはフィクションなのでしょうがないのでしょうか