みんなのレビューと感想「るろうに剣心―明治剣客浪漫譚・北海道編―」(ネタバレ非表示)

おかえり剣心~

高校の時るろうに剣心にハマってからずっと好きで、今回北海道編が始まったので凄く嬉しいです‼それも剣心と薫が夫婦になり生きてたお父さんを迎えに出会った3人の青年達と北海道へ行く話でした。
    剣心に逆刄刀が返ってきて、剣心の闘いをまた見れるんだと楽しみで仕方ないです~
    剣心の身体が弱ってるのは気になりますが、弥彦とか剣心達の子供が闘いのメインにならなくて良かったと思いました。
    やっぱり主役はコロコロ変えちゃダメ。

お帰り剣心~

やっほーい続編だ~
    単純に嬉しすぎる( *´艸)
    漫画もアニメも見たり読んでたので
    嬉しいです(*´∀`)♪
    ただ宗ちゃんがあそこに登場してたのが
    気になりますが(。>д<)
    そしてページも多い様に思えるので
    結構読みごたえがあるように思えます。
    まだ途中読みなので早く続きを読んで
    続きを楽しみたいと思います。
    あしたろうの字も前向きな感じがして
    先生の優しいと思えました。

剣心にまた逢えるとは!

学生時代大好きで単行本全巻持ってたるろうに剣心の続編が出ていると知って興奮してます!
    電子コミックは読まないぞ、と思っていたのに他の漫画につられて来てみたら、出逢えました!よかったラッキー!
    剣心相変わらずかっこいいし、弥彦もかっこ良くなってるし、懐かしい場所やキャラクターが盛り込まれていて、楽しいったらありゃしない!
    懐かしいるろうに剣心〜明治剣客浪漫譚〜を揃えながら(実家にもあるんだけど笑笑)完結を待ちたいと思います。

まさか北海道編が始まるなど夢に思わず、ゴールデンカムイを読んでた身としては、即座に紙でもめちゃコミでも購入しました!
    新キャラに戸惑いはありましたが、文明開花の華やかさの裏にある闇を相変わらず描いてくれてることに、安心感を得られてます。
    るろうに剣心→北海道編→ゴールデンカムイ、と、時期的な流れを感じられつつ読み進めると、感慨深いものがあります。
    連載最後まで追います!

待ってました〜!!

中学生の頃に初めてるろ剣に出会い、漫画アニメ映画全て際はするほどのファンでした!!
    そしてこれは、剣心たちの闘いが終わり家族を持ちそこ数年後の新時代を舞台にしたもの、割と志々雄真実辺りも回想として紛れ込んできますが、若い新時代の主人公たちとるろ剣を盛り上げたあのキャラクター達や悪役キャラクター達との魅力的な絡みがありそうで楽しみです!!

これからどうなるのかな?

るろうに剣心を読んでいた世代なので、あの続きをどうするんだろう?と思いながら読みました。

お馴染みの登場人物に新しい登場人物
    舞台は函館
    敵は剣客兵器

北海道を無法地帯にして荒くれ者たちに実践を積ませるっていう野望を阻止するために剣心たちが戦うみたいです。
    正直、明治以降の戦争に個人の戦闘能力??…と思うので、、、今のところ☆4つです。

by 大蒔

るろうに剣心の大ファンです。
    ジャンプで連載が始まった頃から、
    TVアニメや映画と見続け、結構な
    年齢となりました。
    新連載が始まると知り、最後まで
    見届けられるかしら…今回は読むのは
    やめておこうかしら…と悩みつつ、
    結局誘惑に負けて読み始めました。
    こうなったらまた京都編の時のような
    ワクワクハラハラ感を味わいたいです。

待ってました!

また始まったと聞いて早速読んでみました。まだちょっとしか読めていませんが剣心も薫も老けてないっていう(笑)体は衰えてしまったものの、やはり剣心の心は全く衰えていないっていう。だからこそ体がボロボロであっても敵には向かっていくんだけど、そのさだめを知っていて夫婦になった薫もまた凄い。新しくでてきた明日郎の今後も気になるところ。個人的にはソウジロウも出てきて嬉しいです。

前作とは違い、個人的に何故か剣心が妙に偽善っぽく見える。ホントなんでだろう。
    「るろうに剣心」だけど今回の主人公は
    明日郎や阿爛かのような描かれ方だったり。
    でもやっぱり内容は面白い。
    前作のキャラの違う一面とか、実在した新しい登場人物とか描かれてるし、剣客兵器との闘いも気になる。
    (雪代縁の登場があるのかどうかも気になる。ほんの合間に描かれてたりするから…)

悲しい

私の人生を変えた漫画と言っても過言ではない作品です
    何年経っても色褪せない名作だと思います

ただ、途中から画のタッチが変わってしまったのが残念です

北海道編も、途中で読むのを止めました
    あまりに明治からかけ離れすぎてしまっていて…
    和月先生も悩まれたと過去に仰っていましたが、私は17巻までが本当に好きだったので残念です