みんなのレビューと感想「るろうに剣心―明治剣客浪漫譚・北海道編―」(ネタバレ非表示)

お帰り剣心~

やっほーい続編だ~
    単純に嬉しすぎる( *´艸)
    漫画もアニメも見たり読んでたので
    嬉しいです(*´∀`)♪
    ただ宗ちゃんがあそこに登場してたのが
    気になりますが(。>д<)
    そしてページも多い様に思えるので
    結構読みごたえがあるように思えます。
    まだ途中読みなので早く続きを読んで
    続きを楽しみたいと思います。
    あしたろうの字も前向きな感じがして
    先生の優しいと思えました。

これからどうなるのかな?

るろうに剣心を読んでいた世代なので、あの続きをどうするんだろう?と思いながら読みました。

お馴染みの登場人物に新しい登場人物
    舞台は函館
    敵は剣客兵器

北海道を無法地帯にして荒くれ者たちに実践を積ませるっていう野望を阻止するために剣心たちが戦うみたいです。
    正直、明治以降の戦争に個人の戦闘能力??…と思うので、、、今のところ☆4つです。

by 大蒔

前作とは違い、個人的に何故か剣心が妙に偽善っぽく見える。ホントなんでだろう。
    「るろうに剣心」だけど今回の主人公は
    明日郎や阿爛かのような描かれ方だったり。
    でもやっぱり内容は面白い。
    前作のキャラの違う一面とか、実在した新しい登場人物とか描かれてるし、剣客兵器との闘いも気になる。
    (雪代縁の登場があるのかどうかも気になる。ほんの合間に描かれてたりするから…)

悲しい

私の人生を変えた漫画と言っても過言ではない作品です
    何年経っても色褪せない名作だと思います

ただ、途中から画のタッチが変わってしまったのが残念です

北海道編も、途中で読むのを止めました
    あまりに明治からかけ離れすぎてしまっていて…
    和月先生も悩まれたと過去に仰っていましたが、私は17巻までが本当に好きだったので残念です

続編は嬉しいけれどビミョーな気分(^_^;)前作も雪代縁が出てきた辺りから、あまりにも現実離れしたキャラとの戦いに少々お腹いっぱいになっていたので、この続編も同じ感じがしています。
    斎藤一ファンとしましては、また会えるのは嬉しいのですが、上記の理由から前作ほどには
    課金してまで読みたい、という情熱が湧いてこないな〜

北海道は、、

剣心がもう家族持ちで、落ち着いちゃってるのよねぇ。前のが緊迫感あったかなー。
    少年マンガは主人公が若い方がいいな。弥彦も大きくなっちゃったし。
    今回の敵もすごいけど、横浜から迷って北海道までたどり着く佐之助がすごいわ。

待望の続編

待望の続編!
    幕末から明治へと変わりゆく時代をテーマにした作品。続編の舞台が北海道という設定は秀逸。近代兵器に普及していくこの時代にはマフィアまがいの急勢力の残党はいたはずだ。剣心達が、旧世代の武器たる刀でそいつらをブッ倒していく様はまさに痛快の一言。

大好きな第一シリーズに続き、続編がスタート!前シリーズより話が少し複雑にはなっていますが、前シリーズに出てきたキャラクターが再登場しており、それはそれでこんな人居たなぁって思い出しながら笑いも含め、どのようなストーリーになっていくのか楽しみです。

好きな作品がまさかの続編!

アニメから入りました!正直世代ではありませんがめちゃくちゃハマっちゃいました。不殺の誓いを立て、戦い抜いた先の物語続編!思うように体が動かなくなってしまった剣心がどうやって強敵を負かすのかこれからの話が楽しみです。

北海道編について

この作品の原作オリジナルは読んだことあります。すごい好きで、楽しくて我が家に全巻?(今はないかも)揃えていた歴史があります。
    北海道編のことは知らなかったですが番外編出されてたんですね。
    楽しく拝読致します。