みんなのレビューと感想「うすべにの嵐」(ネタバレ非表示)

昔、唯一持っていた、矢沢あい作品の一冊で、今日読み返すまで、タイトル以外の収められている作品の事はすっかり忘れておりました。読み始めると、あぁ、確かに!当時よく読んでいたわ、と勢いで一気読みしました。
    うすべに嵐で、お兄さんに嫉妬する、清の気持ちが、今の私とリンクして、この為に読み返したのか、と思うほどでした。全てを読み終えるまで、すてきな、懐かしい気持ちに浸り、他の何にも変え難いひと時を過ごす事ができました。
    矢沢先生、ありがとうございました。

by yukichu

リアルタイムで読んでました。単行本も持っていました!
    出来のいいしっかり者の兄と兄に劣等感を持つ弟みたいな「タッチ」に似た感じがしますが、矢沢先生独自の絵や表現でまた違った雰囲気になっていると思います。
    個人的にしっかり者で頼りになる兄が実は、彼女にはちょっと甘えている素顔を久美子が知る場面があってそこが記憶に残ってます。
    寂しさみたいなのとやり切った感みたいな何とも言えないのを描けるのは矢沢先生ならではだと思います!

大好きでした!その昔、単行本買って何度も読みました!
    リトルリーグの監督をしていた父親を亡くした男の子の兄妹、兄の高と弟の清。
    兄はまっすぐ育って野球部のエース、弟はちょっとひねくれてしまい、不良少年と化します。
    幼なじみとの淡い恋を織り交ぜながら、兄弟の葛藤と成長が静かに、丁寧に描かれています。
    この頃の矢沢あい先生の作品はハズレなしです。
    サクッと読めるボリュームなのでおすすめです。

とにかく懐かしい!

学生の頃、野球部の子に片想いしてたとき何度も読んでました。30年程の時を経て読んでみても、憧れというか純粋な気持ちというかなんとも言えないキュンキュンな記憶が甦り日々の悩みがふっとんで何よりのストレス解消になりました。もうあんな純粋な気持ちで物事を考えられない自分が悲しいけど、この作品を読んでる瞬間はふと昔の気持ちが甦ってきます!こんな気軽に読めるなんて…とありがたい気持ちでいっぱいです!

矢沢あい先生の作品ー!

矢沢あい先生の初期の作品です!
    今の先生の絵のタッチとはかなり違いますが、ストーリーを作る人は変わっていないので、ラブストーリー切なく、相変わらず話は吸い込まれていく読み応えある内容です!!
    私は矢沢あい先生の作品ハズレないなぁ〜って思ってます。
    たまにじれったいヒロインはいますけどね(笑)

青春

矢沢あいさんの作品は、マリンブルーの風に吹かれてでハマって大好きで、毎月りぼん買って読んでさらに単行本ほとんど買いました!

『うすべにの嵐』は甲子園を目指す兄弟の話で、父の死あり、恋愛模様あり、挫折からの立ち直りあり、のなかなか短い中に10代の多感な時期の葛藤が描かれていると思います。

私はこの作品とかの昔の描き方の絵の方が好きでした。

すきだわ〜

マリンブルーの風がすごく好きで、絵が好きだったのかなぁ。ほぼ覚えてないんだけどさ。こういうのもあったのね。今矢沢あいブームでむかしの作品読んでます。
    この作品は読んだことないのでこれから楽しみです!
    昔の絵柄なんだけど、やっぱり好きなのよねぇ。

懐かしい

本誌?別冊?どちらかで読みました。
    子供ながらにタッチじゃん!!って思った思い出。
    でも先生ならではの細かい心理描写、大人になってから読む方が良いですね。小学生には難しかった。
    改めて読み返すも矢沢先生の作品って家族の問題の話ばかりですね。

俺が甲子園連れてったる〜

ネタバレありのレビューです。

出来のいい兄を持つ弟の劣等感、母を想う気持ちと焼きもち、幼馴染への恋心、そして高校野球。青春の全てが詰まってる物語だと思います。
    最後はちゃんとけじめつけてきた清がかっこいい。

もーー、タイトルからして好きw うすべにの嵐もハマって何度も単行本読みました。10代の時。弟とお兄ちゃんとマネージャーしてる子との微妙な距離感とかもうほんとキュンキュンしちゃいました。大好き矢沢あい先生です。ハズレがないから!!