【ネタバレあり】じゃりン子チエ【新訂版】のレビューと感想

懐かしい〜!

幼い頃にテレビで放送してましたね。
    オンタイムで観てましたよ‼️
    懐かしくなって読み始めたら止まりません‼️
    チエちゃんの強さと健気さがいいんですよね。
    テツも決しておバカなだけでなく、チエちゃんの事は可愛いんだけど…自分の快楽優先で大人子どもなんですよね。
    舞台となっている大阪在住なので、街の雰囲気もわかるから更に楽しい!
    久々に西成に行ってホルモン食べたくなっちゃいました。

懐かしい!

若い頃 文庫も揃えてたし
    アニメが始まったのも
    最初から観てたし
    めちゃめちゃハマってました。
    でも最終回覚えてなくて
    というか、もしかしたら
    途中までしか読んでないのか
    それすら忘れてるので
    今回、無料分を毎日コツコツ読んで
    思い出しています。
    若い頃 読んでたのと
    今 花井先生(親父の方)の年齢に
    近くなってから読むのとでは
    また感じが違っていて。
    チエちゃんの健気さにほろっとしたり、
    テツのオモロイ言い回しに
    テツって頭いいやん(笑)って
    思ったり。
    新鮮に楽しんでいます。
    全部で68巻?
    無料分終わったあと
    どうしようかなと考え中です。

逞しいチエちゃん

母が大好きなマンガで、ほぼ全巻あったはずです!
    逞しいチエちゃんもそうなんですけど、おばぁの
    「腹が減る、寂しいしんどい、もう死にたいってなるから、しんどい時ほどたんと食え」(うろ覚え)というセリフを何かあると母と言い合ってました。お好み焼きの作り方が載っていたのを見た後で実際に作ったり、捨て猫を拾った時には小鉄ってつけたり。
    とにかく影響受けまくったマンガです。
    かなり長いけど読破します!

by MooNxx

全1657話ですか!そんなにあったとは知りませんでした。子どもの頃アニメや近所の病院の待合室で読んで大好きでした。印象に残っているのは、チエちゃんがテツとお母さんと3人で遊園地に行くけど、久しぶりに会うので気まずい空気の中、チエちゃんが張り切ってはしゃぐ話や、小鉄がアントニオのキンタマをどうしてたかというエピソード、ヒラメちゃんのモジモジしている様子、ヤクザ対警察のラグビーの試合のタダでポリ殴れるというセリフ、小林君の空回り具合、大好きなシーンがポロポロ思い出されます。何話に出てくるか楽しみに読みたいです。

懐かしくておもしろい!

昔、アニメでなんとなく見てはいましたが、今改めてコミックで読むと、なかなかザ・昭和な感じ満載です。自分は大阪出身なのでこんな時代もあったんやなぁと懐かしくひたすら面白いですが、今の時代だと色々アウトかも。でも、たくましいチエちゃんとテツのやりとりはなんだかんだ仲がよくて好きです。

じゃりン子チエが、見れると思ってませんでした。めちゃ嬉しいです。テレビでも、DVDも見てて、コミックでも見れたら思っていたので、とても嬉しいです。
    児童虐待やら差別の問題があると、言われていますが、コテコテの関西弁と、うちは世界一のフレーズが最高です。

懐かしい!その思いで読んでみた
    大阪の下町で ろくに働きもせずケンカとばくちに明け暮れる父 テツ
    今なら育児放棄ネグレクトだの幼児虐待だと避難されそう 環境が人を作るとも言われる中、たくましく真っ直ぐに育つチエに好感を持つ読者も多かったのではないかと思う

この親子の物語の結末を知りたくて 昭和を懐かしみつつ読んでいる

昔、アニメで見てました。
    漫画でも読んだことがありましたが、なつかしい!
    チエちゃんとテツの生活にたまーに出てくるお母ちゃん。
    また家族になればいいのにって子どもながらに思いながら読んでたけど、大人になってからそれなりの事情があったんだなと気付かされました。

懐かしいですね

80年代テレビでやってたアニメの原作ですね。当時でもテツの破天荒ぶりがおもしろかったですが、今読んだらやっぱりインパクトありますね!良くも悪くもいい時代でした。

古き良き昭和

大阪の下町で、たくさんの人に愛されながら(愛しながら)成長する女の子のの話。今では考えられないことが、普通にある。小学生が 働いているとか。
    でも そんな時代も、悪いことじゃないような気持ちにしてくれる漫画です。