みんなのレビューと感想「じゃりン子チエ【新訂版】」(ネタバレ非表示)(3ページ目)

じゃりんこチェ

この漫画は、今では問題になるような先生やまわりの大人たちがおもしろく描かれてます、チェちゃんやおばあはんの言うとすっきりします、今はあれもあかんこれもあかんと言い過ぎてこれぐらいええのにとおばちゃんは子供の頃を思いだしながら読んでいます

懐かしいですね

アニメで見ていました!
    同世代くらいの女の子がたくましく生きる姿を見て、元気をもらっていました。
    子供の頃はサザエさん大阪バージョンくらいの感覚で見ていました。
    今こうして改めてみるとめちゃくちゃなギャグマンガなんですね(笑)
    何の疑問も感じずに楽しんでました。

by hahime

昭和40年代~

そんな 時代設定なのかなぁ?
    父を父とも思わないような 口ぶり。
    【ちえちゃん】の 精神年齢が高いが 故に してやられてばかりの 【てつ】
    この親子関係が 小気味良くて 痛快だなぁ
    自分の小学校時代を 懐古してしまうそんな一作でした。

めちゃ懐かしい♡
    むかーしむかし アニメでやってましたね 笑笑 テツのはちゃめちゃ具合と、チエの賢さ優しさが、何とも面白い漫画です
    絵も昔風だけど汚い感じじゃないし、ついつい読んじゃう感じです

懐かしい

子供の頃アニメで見て知っていました。
    頭の中で西川のりおさんの声で再生されながら読んでしまいます。
    それにしてもなんとも魅力的な人々なんでしょう。
    今の時代にまたアニメで流してくれないかなぁ。今の子どもたちにも見せたい!

古き良き昭和!?

良い作品ですね。今の時代ではありえない世界観かもしれませんが、たくましく生きるチエちゃんに元気を貰えます。生活がしんどい時、チエちゃんを見習って「明日は明日の風が吹くんやで!」「へこたれへん!」と心の中でつぶやき乗り切っています笑

by 猫3世

すきやーーーん!!じゃりン子チエ!大好きやーん!
    このご時世、表現できない言葉なんかもガンガン出てくるけど、それがまた絶妙なテンポで面白おかしく描かれている。やはり昭和の名作のひとつだよ!アニメも好きだったな!また見たい!

文庫ももってたのに

文庫も全巻揃えて持っていたのに何度も読み返したのに〜。書籍類をまとめて本の倉庫に送って以降一度読んだものは早々読んだりしないけど、チエちゃんは電子版でも読んでしまう〜。常におもしろいってすごい。読むと元気がでるってすごい。

今どきのマンガは退化?

また、一昔前のマンガを見つけて読もうとしたら、字の量に一瞬身を引いてしまった。ワーとかガーの擬音が多くないと売れないせい?でも、絵も昔のマンガの方が絶対緻密で手書きの量の違いなのか、刺激が柔らかい気がする。

by Patri

いつまでも面白い

令和になっても昭和の香り漂う漫画が面白い、興味深いじゃなくて笑える漫画。めちゃめちゃなテツにしっかり者のチエちゃん、優しいおかあはん。街中が親戚みたいにチエちゃん家族に関わって微笑ましく笑える。永遠の愛読書。