みんなのレビューと感想「夫のちんぽが入らない」(ネタバレ非表示)

現実にここにいます

「非現実的」とか「何で?」と書いている人がいますが、そう言う人は問題なく人生を送ってるんでしょうね。
    私は主人公に近いので、よく分かります。
    もっとも私の場合、相手が誰でもそうなんですが。
    ネットで色々調べたりして、体が先天的に狭くてできない人や、精神的なことが原因でできない人もいるそうです。
    病院に行って診断してもらわないと分からないそうですが、怖くて行けません。

ですが、私も来月結婚する予定です。
    彼はそれでいいのか、そのうちできるようになると思っているのか分かりませんが、ちゃんと話し合ってはいません。
    とりあえず、この漫画は世の中に私のような人がいると分かっただけでも、読んで良かったと思いました。

未完成または不完成という結婚

精神的、身体的、病理的な理由のあるカップルが、物理的にいとなみが出来ない状態に陥って苦しむということを初めて知りました。(確か朝日新聞Web版のインタビュー)
    超内気で、いじめられ体験者、貧しい家庭出身、また持病のこともあったりして、普通は、他人や医者に、相談しそうなのに、未完成婚という辛い秘密を隠し、絶望とともに精神的繋がりを強めていくふたり…。
    不器用過ぎて、心が痛くなるのに、懸命に生きるふたりが可愛くて泣けます。
    蛇足ですが、こだまさんの「ここはおしまいの地」ものすごく面白いです。
    爆笑と涙って有り得ない合わせ技が積み込まれたエッセイ。超おすすめです。

おもしろい 深い 入る

残りのポイント全部使い果たし読めるとこまで読みました。
    いきなり関係がはじまり当然凸と凹なんだからはまるはずなのにそれがなぜかしらできない。不思議だ。間の取り方も話しの進み具合も主人公も彼氏のシンさんも。ぐいぐいとはてなんで?とクスクス笑いを繰り返しハマらない話しにハマりました。ポイント入ったらまた読みます。

自分もよく呟く言葉ですが、無料分が短い。確かにそういう作品もあるのですが、この作品に関してはどうか読みすすめてみて欲しい。
    心は繋がっていても体が繋がれなくて切ない想いをしている。体の相性って大切だけどそれ以前のサイズの問題。
    病院で手術してくれるって聞いた事あるけどどうなのかなって考えているうちに主人公が病気になってしまう。
    やりきれない。
    どうかハッピーエンドを用意して欲しい。

昔原作が話題になった作品だったので読んでみました。原作は読んでません。違うサイトで続きを少しだけ読みました。

タイトル通り、主人公のさちこが悩む話ですが、さちこは慎とが初めてでは無くて、初めての時は悲惨な描写でしたが入ってた、と。こんな悩み、誰にも明かせなくて辛かったろうと思います。後、慎は高校の教師、さちこは小学校の教師になりますが、鬱になってしまうんですね。
    慎が最初、口でして、となった時酷いとは思いましたが、慎も辛かっただろうし結婚までして子どもも出来なくて、でも一緒に居てって実はめちゃくちゃイイ人なんではないだろうか。まぁ問題が出てくるにしろ。
    ネタバレも読みましたが、内容がしんどそうで絵もあまり…なので続きは読まないと思います。

原作にわりと忠実な世界観

原作の大ファンで、漫画を見つけた時も楽しみに購入しました。内容は原作の世界観を忠実にしながらも絵で表現できる面白さを生かしたオリジナルの表現方法があり、個人的にはとても面白く読みました。

試し読みが短いとのご指摘が多いようですが、この作品はかなりの著名作なので、試し読みの長短など関係なくファンは購入すると運営側は踏んだのでしょうかね。見事にやられて全話購入したのが私です。笑

小説よりも漫画の方が絶妙

賛否両論ありますが、夫婦の在り方や、生きることや、家族や愛の矛盾や純粋さ、他者と生きる切なさや、幸せとはなんぞや?と考えさせられる小説です。個人的にはシニカルな笑いのある漫画の方が好み、絵柄も暗さと、少しのキモさと、おぼこい感じがあって絶妙な空気を醸しだします。
    救いのない人生とみるひともいれば、ここに希望をみいだすひともいるだろうし、こんなの愛ではないというひともいれば、これは愛だというひともいる。どちらにも触れるものこそ、ほんとうの事なんだと思う。ひとは弱くて、強くて、淋しくて、図太い。
    うちもセクスレスのまま結婚しました。お互い、他の恋人とは、ちゃんと満足にできていた事が、お互いではできないのは何故なのか?うまく分かりません。心が追いつかず37歳のとき諦めました。他のひとなら本能的にできるのだろうか、と考えたりもします。
    只、不思議ですが、周りの夫婦よりも、心の繋がりは深くて兄弟のように感じます。
    性を外したからこそ、お互いを許してる部分や、よい意味での諦めもあるのかも、ですね。

はじめてレビューします。私は好きです。

辛辣なレビューも見えますが、
    こういう人もいる。
    当たり前ではないから、言えない、知らない、部分が感じられて好きです。
    古臭いと指摘されている絵も逆に好きです。

ご主人はただの性欲処理としての風俗なので悪くないと思います。妻に愛を感じるので。目を背けたい部分にお互い向き合って、受け入れて、いい夫婦だと思います。

素敵なお話です。

苦悩は分かるが…

夫とできないのは辛いだろうし、夫が風俗行ってるのも悲しいだろうけど、、、教師の仕事が行き詰まるのも辛いだろうけど、、、
    でも、メールで出会った男らと主人公が行きずりを繰り返すのはさすがに気持ち悪かった。
    あんな正体不明の男たちとよくできるなー。
    一度ならまだしも。しかも1人目があんなキモキモMAX男でさ。
    その後も2人目、3人目って。。
    そこらへんリアリティがないんだよなー。最後まで読んでないけど、現時点での感想はこうなりました。

最後まで読みました。

モノが入らないだけではなくて、そこから自己否定して鬱になったり病気になったり、悩みに悩んで本当にしんどい人生のストーリーだった。
    でも、最後には自分を全て受け入れられて
    夫ともうまくいく着地点を見つけられた。
    ハッピーエンドです。
    途中、おじさんとプロレスする描写が出てくるけど面白かったです。