みんなのレビューと感想「夫婦別生」(ネタバレ非表示)

有り得る…のかな?

奥さんは、お金も使えて優しくされてメリットあるけど、男性は何のメリットも無い結婚?ものすごく美人てわけでもないし。
    陰で愚痴ることが快感?その為に結婚しますかね?
    私の夫も優しい人でしたが、亡くなってから日記を見たら、まぁ、びっくり、生前言ってた事と、日記に吐き出してる事が違う!!
    うちは裕福ではなかったので、働いて切り詰めての苦労生活でしたが、病気の夫のために頑張って来たのに、腹の中との違いに唖然としました。
    言わなくていい不倫してたなんて事まで書いてあり、読んだ子供達(成人)は、すっかり父親嫌いに。
    夫の場合、争いが嫌いなので、日記に吐くことで温厚な夫を演じられてたみたいで、このダンナさんとは違うと思いますが、本音を言えない夫婦って、悲しいなと思います。
    うちの夫が吐き出してたのがSNSじゃなくてまだ良かったかな?

現代版「まんが日本昔ばなし」

SNSを題材にした「転落モノ」の漫画は最近よくあるが、わりに楽しく読めた。

寒々しいのは、この漫画に出てくる全員が醜い、ということだ。
    インスタで幸せをアピールする妻、ツイッターで愚痴る夫、そして、その両者を見世物として嘲笑う妻の友人たち。
    全員醜悪。
    北野武の「アウトレイジ」という映画は「全員悪人」がキャッチコピーだったが、全員悪人の方が、まだマシである。

①幸福を他人の尺度を借りてはかろうとすると、ろくなことはない。
    ②お互いをコントロールしようとするような夫婦は、幸せにはなれない。
    というわかりやすい教訓談であり、変な言い方だが、現代版「まんが日本昔ばなし」みたいな話だと思った。

他人を極端にコントロールしたがる人間が私は怖いし、出来るだけ関わりたくない。
    だが、そういう種類の人間は一定の割合で必ず存在するし、出会ってしまったら、速やかに逃げるしかない。
    恐ろしいのは、この漫画の夫婦は離婚「しない」だろう、ということだ(少なくとも、しばらくは)。
    妻は、子犬を手のひらで転がしていたつもりが、いつの間にか、悪魔の手のひらの上で踊っていたのだ。
    そして、踊り続けるのだ。
    まあ、結婚する相手をコントロールしようなどとすると、バチがあたるぞ、ということで。

by roka

先が気になって少し覗いてみましたが…
    なんだか何が言いたいのかサッパリ分からない作品でした。

旦那さんのお金浪費して
    人の目でしか物の価値が測れない妻
    妻の愚痴をSNSでしか吐き出せなくて
    本人の前じゃ良い旦那を演じている夫
    そんなスマホ経由で愚痴だかインスタだとか
    他人の生活を覗き見して笑い合う女友達

とにかく
    全員つまらない人ばかり出てきて……

読者がクズばっかだなぁ 自分はココまでじゃないなぁ〜とか、他人事〜って思わせる作品なのかな。
    あと、
    設定がブレブレでつじつまが合わなかったり
    絵が…ちょっとイマイチ過ぎて話がより残念に見える気が。せめて主人公が美人設定だったらまだ見れたかなぁ。
    何も得るもののない話デシタ

シンプルに一言

妻は母親じゃありません。

…ですね。
    妻は元々は他人なんですから
    無償の愛を求めるな。

でした。
    隠れマザコンに振り回されていた
    奥さんが解放されて、旦那と別れられて
    よかったです。

絵もそこそこ見やすくてよくあるSNS系の漫画のなかでも面白いです。裏垢がバレて逆に窮地に追い込まれるって設定はよくあるけど、これはバレることも計算に入れているあたりなかなかなのでは。
    てかこれはどっちもどっちかなぁ。妻は夫を下に見すぎだし、夫は言いたいことは直接言うべき。夫婦とはいえエスパーじゃないんだし。

by ikm5

旦那の方が余程問題有り

奥さんの前では良い夫アピールして、裏ではネチネチ愚痴書き込みって 仕事出来る男ならそんな事してる暇もないけどね。女々しい
    し性格悪い旦那の事も擁護出来ない

奥さんは自分の見栄に生きてるだけで(可哀想な女ではあるが)誰も欺いてはいないけど、
    旦那は心の中で裏切ってるよね。

旦那は外面良くても、妻を思う様に支配したい系なのかな?

この話読んで、奥さんだけを悪!と責める人は単純な人だと思うわ。

by rica

うーん、なんだかもやもや

お互いにバカにしあった関係って、とても気分が悪い。何がしたいのか分からないなぁ、とおもい、もやもやします。二話で終わるので、まあ、いいかってくらいのはなしです。

気分は悪いです

妻は見栄っ張りで、夫は裏で妻を愚痴りまくり。どちらも不幸せ。愚痴る夫も嫌だし、それに気付き、媚びていく妻も情けなく不快感がいっぱい。★は1つか2つにしたいところでしたが、4話の終わりで、妻が愚痴の内容に合わせてごきげんをとる様子がなくなり…。これから一体どうなるのか、興味がわきました。ですが、これまで読んだような不快感を感じたくはないし、購入にはかなり迷いますが、どうなるの?と興味はいっぱいになりました。

面白いけど登場人物全員クソ

無料版しか見てないくせに文句言うやつ多すぎだろw
    あと絵が嫌とか言うけど、そんなん表紙とか広告とか無料版でサラッと見たときにわかるよね。わざわざ見といて作画に文句言う、そして内容にノータッチな奴はレビュー力ゼロの頭わるい読者だ。

内容自体は面白いとは思う。リアルなSNS中毒とこじらせた承認欲求が夫婦という形だけでなく友達、ご近所さんといった広い範囲ででぶつかり合ってる様子を描いている。
    ただ、登場人物全員に救いようが無くて所謂「クソ」なのが多少胸糞ではあるかも……。
    身近な「ヤバイやつ」を見て自分の拗らせ具合を自覚して少しずつ直していこうとするキャラクターがいてもよかったかな。
    SNSを通した現代の色んな問題を描くなら、そういう救える部分があって欲しかった。(まだ完結していないからこれからあるのかもしれないが)

あと個人的には最新章(2021年6月22日現在)の都会夫婦の奥さんがご近所さんから貰った野菜を丸ごと捨ててたのは胸糞悪かった。あとそれを証拠として突きつけられる前に田舎を明らかに馬鹿にした発言していたのも。
    やっぱりこの作品にはまともな奴は出てこないんだなと落胆した。
    そして、いじめられる人間には何かしら問題があるという某政治家の発言もあながち間違ってはいないんだなと改めて思ってしまった。
    どの登場人物の女よりも一番嫌いなタイプだ。

誰一人共感出来ない

登場人物に誰一人共感出来ない。とりあえず美奈子があの変な夫から自らの意思で離れられて良かったね〜くらい。
    又吉に暴力振るわれて捨てられたのは、まぁ罰が当たったんだろうね。自業自得。まだ既婚者なのに不倫してんだから。又吉も相当なクズだけど。もう一つの別のストーリーはいらなかったと思う。美奈子夫婦の話だけで充分だった。
    ストーリーは面白いけど、絵がイマイチなので星3つ。顔が男も女も不細工すぎ。

全ての内容:★★★☆☆ 1 - 10件目/全5,227件